Доставка по всей России

  
С 10:00 до 22:00 без выходных
Главная Каталог брендов Доставка Оплата Контакты Кофе оптом Статьи Способы приготовления кофе Рейтинг кофе
Кофе
Кофе в зернах
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Кофе в чалдах
Кофе растворимый
Кофе 3 в 1
Кофе для турки
Кофе на развес
Органический кофе
Ароматизированный кофе
Плантационный кофе
и моносорта
Кофе без кофеина
Зеленый кофе
Кофе (Каталог брендов)
Сиропы для кофе
Топпинги
Фруктовое пюре
Коктейльная вишня
Концентрированные напитки
Тоники
Компоты
Варенье
Джемы и конфитюры
Мармелад
Горячий шоколад
Какао
Сахар
Цикорий
Кофейные зерна в шоколаде
Шоколад в плитках
Шоколад в коробках
Шоколадные конфеты
Драже
Чай


Турки (Джезва)
Кофемолки
Френч-прессы
Гейзерные кофеварки
Кофеварки
Кофемашины
Средства для чистки кофемашин
Молоковзбиватели
Темперы
Питчеры
Кофейные аксессуары
Барный инвентарь
Чашки
Чайные аксессуары
Чайная посуда
Чайники
Подарочные наборы
Бумажные стаканы для кофе
Крышки для одноразовых стаканов
Размешиватель для кофе
Книги о кофе


Сорта кофе
100 % Арабика
    Марагоджип
    Бурбон
    Арабуста
    Катура
    Типика
    Мокко
    Катуай
    Абиссиника
Арабика + Робуста
Робуста
Либерика
Эксцельза

Кофе на вынос. Как открыть свой маленький бизнес

Как открыть свой маленький бизнес по продаже кофе  на вынос? Что необходимо знать, чтобы открыть преуспевающую торговую точку и какими правилами стоит руководствоваться для успешного предпринимательства? Сегодня во всем мире наблюдается процесс глобализации. В результате наметилась такая тенденция: средний бизнес постепенно умирает, уступая место малому и большому. Если Вы планируете заняться продажей кофе на вынос, то в скором будущем Вы станете частью малого предпринимательства. Давайте начнем с математики.

 К числу главных преимуществ малого бизнеса относятся:

высокое качество сервиса — малые фирмы способны предоставить более грамотное обслуживание, а сам предприниматель в этом случае гораздо ближе к конечному потребителю;
оптимальное соотношение цены и качества предлагаемых товаров и услуг.

Аренда помещения 

Прежде чем арендовать помещение, необходимо тщательно проанализировать посещаемость того или иного места. Лучше выбирать максимально проходимые места с большим скоплением людей и большим количеством припаркованных автомобилей. Целесообразно открыть торговую точку по продаже кофе в помещении, расположенном близ бизнес-центра, метро, школ, ВУЗов и т. д. Чаще всего такие места посещает молодежь, которая и является Вашей целевой аудиторией, а также потенциальными клиентами являются люди до 40 лет. Около крупных торгово-развлекательных центров открыть точку продаж нецелесообразно, так как люди, которые гуляют по центру, скорее всего купят свой кофе там же.
Мы рекомендуем Вам сумму аренды низкого и среднего диапазона. Так как кофе на вынос - недорогой продукт, то и аренда должна быть невысокой. 

Выбор кофемашины

Существует два главных типа кофемашин: автоматические и полуавтоматические. До недавнего времени в приоритете у бизнесменов были машины-полуавтоматы, однако в последнее время предприниматели все чаще отдают предпочтение автоматическим устройствам. Почему так? Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа кофемашин.


Кофемашина полуавтомат

Кофемашина автомат

Плюсы машин-полуавтоматов:

1) Гибкость в настройках. Такие приборы позволяют бариста самостоятельно регулировать определенные параметры и изменять настройки кофемашины для получения качественных напитков.  Считаетя, что специалист сможет приготовить по-настоящему вкусный кофе только в полуавтоматической кофемашине. 

Минусы машин-полуавтоматов:

1) Более сложный учет. При использовании полуавтоматических кофемашин Вам придется полностью полагаться на честность работника, так как в данном случае проконтролировать количество используемых ингредиентов невозможно. В рожок кофемашины нужно засыпать 7-9 граммов, но Ваш недобросовестный работник добавит всего 7 г, экономя на каждой чашке 2 грамма. Если он продаст в день 300 чашек, то 1 кг кофе за два он унесет домой! И еще, если Вы решили использовать дорогие сорта кофе, то Ваш работник для своей же прибыли размешает дорогой кофе с более дешевым. В результате вкус кофе будет ухудшаться, количество посетителей — сокращаться, так как второй раз люди сюда уже не придут, и как следствие  - Ваш бизнес  будет медленно умирать. 

2) Низкая скорость работы. Полуавтоматическая кофемашина серьезно тормозит работу, так как бариста приходится постоянно следить за приготовлением напитка. Если у Вас трудится только один работник, который вынужден отвлекаться на множество других дел (пересчет денег, мытье посуды, общение с клиентом и т. д.), то скорость обслуживания будет падать. 

3) Потеря времени. Помимо приготовления кофе, очень много времени тратится на дополнительные работы. Например, после каждого взбивания молока для капучино работник вынужден промывать питчер, да и рожок прибора нуждается в постоянной очистке. А потеря времени в любом бизнесе — это деньги! Ниже, в разделе «экономия», мы еще раз поговорим о времени — важнейшем аспекте предпринимательства.

Крупные продавцы кофе, такие как McDonald`s, KFC и др., традиционно прибегают к профессиональным автоматическим кофемашинам. 

Плюсы автоматических кофемашин:

1) Высокая производительность. Хороший прибор позволяет быстро обслуживать клиентов и рассчитан на высокие нагрузки. 

2) Полный контроль. Наличие необнуляемого счетчика позволит Вам контролировать расход кофе, а также следить за сортами используемого продукта. Причем для изучения этой статистики Ваше присутствие необязательно — все можно контролировать в online-режиме, который есть не во всех, а только в некоторых крутых аппаратах. 

3) Незагруженный персонал. Автоматическая кофемашина значительно облегчает работу сотрудника, так как делает за него большую часть работы. Соответственно, у работника остается время, чтобы взять деньги, выдать сдачу, налить кофе, сложить в пакет покупки посетителя, а также и пообщаться с каждым клиентом. 

4) Стабильное качество кофе. При грамотной настройке и подборе ингредиентов автоматическая кофемашина обеспечивает стабильно высокое качество напитков, что является гарантией высокой посещаемости Вашей торговой точки.

Минусы автоматических кофемашин:

1) Отсутствие гибкости в настройках. При работе с машинами-автоматами у специалиста не остается простора для творчества, так как запрограммированные настройки прибора не позволяют варьировать определенные параметры приготовления напитка.

2) Высокая цена. Автоматические кофемашины дороже полуавтоматических в 1,5-2 раза.

Выбор кофе

К выбору кофе стоит отнестись наиболее ответственно. Покупка самого дешевого кофе — неправильное решение. В среднем для приготовления порции напитка необходимо 8 граммов кофе. Некоторые продавцы используют по 5-7 граммов на чашку, а другие — по 9 граммов, чтобы сделать приятно своим посетителям. В данном случае многое зависит от жадности владельца бизнеса. 

Что касается стоимости, то 600 - 800 рублей за килограмм кофе — очень демократичная цена. Из одного килограмма получится около 125 порций напитка, то есть в среднем себестоимость кофе для одной чашки  составляет примерно 5 - 6 рублей.
 
Себестоимость кофе для 1 чашки  составляет  5-6 рублей!

Некоторые продавцы пользуются небольшой хитростью, используя дешевый и дорогой кофе для разных напитков. Например, в латте, капучино, макиато и др. кофейных напитках с молоком вкус самого кофе скрыт за молочной составляющей. А в эспрессо, американо или ристретто вкус кофе имеет решающую роль. 

Какие стаканы выбрать?

Подбирая одноразовую посуду для кофе, Вы должны руководствоваться несколькими критериями, такими как объем и качество стаканов.

В последнее время наметилась тенденция увеличения объема порций кофе. Так, наибольший спрос сегодня имеют порции кофе свыше 300 мл. В такой посуде принято подавать капучино, латте и др. На Западе кофейные порции увеличиваются еще более быстрыми темпами — например, в Америке одна порция кофе может составлять до 700 мл. В нашей стране данная тенденция только начинает набирать обороты, однако уже сейчас каждая уважающая себя точка по продаже кофе на вынос должна иметь стаканчики для кофе различного объема: от самых миниатюрных до крупных. Мы рекомендуем не ограничивать своего покупателя определенными рамками и предоставить ему выбор между кофейными порциями разного объема.

Стоимость 1 однослойного стакана в среднем составляет 2-4 рубля, двухслойного - 6-7 рублей.

Также не стоит экономить на качественных бумажных стаканчиках для кофе. При выборе между более дешевыми однослойными (средняя цена 2-4 рубля за штуку) и более дорогими двухслойными вариантами (6-7 рублей) стоит отдать предпочтение последним. Двухслойные стаканы более прочные, надежные, они не деформируются и не сминаются в руках, а также защищают пальцы от ожога и дольше сохраняют напиток горячим. Если Вы хотите привлечь своих клиентов ценой, то можете приобретать однослойные стаканы, а для большего удобства - двухслойные.

Выбор крышек для стаканчиков

Продажа кофе на вынос предполагает использование специальных крышек для одноразовых стаканчиков, которые предотвращают расплескивание напитка. Кофе в стаканчике с крышкой удобно переносить и возить в автомобиле. Если покупатель предпочтет выпить кофе на территории точки продажи, то в крышке для стаканчика нет необходимости, однако в большинстве случаев без данного аксессуара не обойтись. 

Стоимость 1 крышки для стакана в среднем ≈ 1,5 рубля.

Выбирая крышки, владелец точки продаж должен учесть диаметр горлышек стаканчиков. Кроме того, предпочтительно покупать крышки интересных, ярких расцветок, которые привлекают внимание посетителей. Как правило, крышки снабжаются специальными отверстиями — питейниками, которые позволяют пить кофе даже на ходу. В среднем цена крышки для стаканчика составляет 1,5 руб. за штуку. 

Выбор молока

Молоко — еще одна важнейшая составляющая хорошего кофе. Молоко сильно влияет на вкус напитка, поэтому для капучино, латте и других молокосодержащих кофейных напитков нужно выбирать исключительно качественный продукт. Идеальным вариантом является натуральное фермерское молоко, однако если у Вас нет возможности купить такой продукт, то стоит отдать предпочтение молоку с содержанием жира не менее 3,5% и содержанием белка не менее 3%. От этих ключевых показателей зависит вкус и текстура готового кофе, а также густота, плотность и устойчивость пенки на поверхности капучино. Воспользуйтесь нашим советом — лично попробуйте несколько вариантов молока, чтобы выбрать лучший.

Себестоимость 1 порции молока для капучино - 6 рублей.

По цене молоко может быть разным, однако в среднем литровая упаковка продукта стоит около 50 рублей. На одну порцию капучино идет примерно 125 мл молока, что добавляет еще 6 руб. к себестоимости чашки кофе. 

Сахар в стиках                                                                                  

Сахар  - незаменимый атрибут кофе на вынос. Некоторые Ваши клиенты  пьют кофе без сахара, а в среднем, в зависимости от вкуса, покупатель добавляет от 1 до 3 стиков (в среднем 2 стика).  Если Вы точка продаж, которая хочет угодить всем клиентам, то покупайте и обычный сахар в стиках, и тростниковый сахар в стиках, который, как говорят профессионалы,  подчеркнет вкус кофе. Также советуем Вам иметь и заменитель сахара  - таблетки в коробочках - для людей, которым по каким-либо причинам сахар противопоказан.

 
Средняя стоимость  сахара на 1 порцию кофе 1 рубль (за 2 стика).

Выбор размешивателей

Размешиватель, который представляет собой небольшую палочку определенной длины, - обязательный аксессуар кофе на вынос. Существует два наиболее популярных типа палочек: деревянные и пластиковые. Подавать кофе с пластиковыми палочками — это моветон, поэтому лучше всего приобрести деревянные размешиватели. 

Стоимость 1 размешивателя в среднем - 40-70 копеек.

При этом стоит позаботиться о закупке размешивателей различной длины — для миниатюрных стаканчиков с эспрессо подойдут короткие палочки, а латте или капучино в объемных стаканах удобней размешивать длинными. С точки зрение гигиеничности лучше всего купить размешиватели в индивидуальных упаковках, которые обойдутся Вам примерно по 70 копеек за штуку. Размешиватели без упаковки стоят около 40 копеек за штуку.

Сиропы  для кофе

Сиропы для кофе — важные помощники бариста. Возможность заказать кофе с сиропом — большой плюс для Вашей торговой точки. Сиропы подарят напиткам новые вкусовые качества, а также разнообразят ассортимент Вашей торговой точки. Хороший сироп стоит от 300 - 600 рублей за литр. В одну порцию кофе нужно добавить 10 мл, а это одна сотая часть литровой бутылки сиропа. Одна добавка стоит 3-6 рублей, а Вы можете предложить своим клиентам одну порцию сиропа за 10-20 рублей.

Себестоимость 1 порции сиропа составляет ≈ 6 рублей.

На разницу стоимости сиропов влияют такие ингредиенты, как наличие тростникового сахара, более дорогие ароматизаторы и повышенное процентное содержание натуральных соков. Поэтому выбор всегда за  Вами.

 Дополнительные ингредиенты для кофе

Корицу и ваниль также можно добавлять в кофе по желанию клиента. При выборе этих добавок необходимо отдавать предпочтение качественным, натуральным продуктам и обращать внимание на год заготовки пряностей, так как уже через 12 месяцев хранения корица и теряют большую часть своих свойств. Но нужно учитывать, что не все клиенты любят вкус корицы, многие отказываются от нее при заказе капучино, так как появляется тенденция - пить чистый кофе без корицы.


Итоги

Итак, какова же себестоимость одной чашки кофе? Итоговая сумма включает в себя стоимость каждой составляющей порции кофе на вынос, в том числе стоимость самого кофе, стаканчика, крышки (при необходимости), молока (для капучино), сахара, размешивателя и т.д. 

Кофе -  6 рублей
Молоко - 
 6 рублей
Сахар -
 1 рубль
Стакан -
 3 рубля
Крышка -
 1,5 рубля
Размешиватель -
 50 копеек

 Себестоимость 1 чашки капучино  около 22 руб, а эспрессо —  13 рублей! 

Какова прибыль торговой точки по продаже кофе на вынос? Раскрученное заведение продает от 250 чашек капучино в день по средней цене 70-80 рублей за порцию. То есть с каждой порции напитка предприниматель зарабатывает порядка 56 рублей. Отнимите от общей суммы плату за аренду помещения, зарплату работникам и налоги. Вывод — не стоит полагать, что на продаже одного только кофе вложения в мини-бизнес быстро окупятся. Чтобы значительно повысить прибыль, мы рекомендуем расширить ассортимент привлекательными сопутствующими товарами: булочками, вафлями, круассанами, печеньем, пирожными, жевательными резинками, леденцами и т. д. 

Предлагаем Вам профессиональную помощь в организации успешного бизнеса по продаже кофе на вынос. Мы поможем значительно повысить прибыль и в кратчайший срок раскрутить Вашу торговую точку!

                                                  Скрытые расходы Вашего бизнеса  

Давайте рассмотрим некоторые скрытые расходы Вашего будушего бизнеса, которые составят небольшую часть общих расходов:

1. Замена фильтров для воды
2. Покупка специальных фильтров для смягчения воды
3. Чистящие средства для Вашей кофемашины
4. Регулярная настройка кофемашины
5. В случае необходимости замена ножей в кофемолке.