Доставка по всей России
Осенняя акция! Весь сентябрь
скидка на развесной чай 10% !
  
С 10:00 до 22:00 без выходных
Личный кабинет
Регистрация
Главная Каталог брендов Акции Новинки Доставка Оплата Контакты Статьи Рейтинг кофе Кофе оптом
Кофе
Кофе в зернах
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Кофе в чалдах
Кофе растворимый
Кофе 3 в 1
Кофе для турки
Кофе на развес
Свежеобжаренный кофе
Ароматизированный кофе
Органический кофе
Плантационный кофе и моносорта
Кофе без кофеина
Зеленый кофе
Кофе (Каталог брендов)
Сиропы для кофе
Топпинги
Фруктовое пюре
Коктейльная вишня
Концентрированные напитки
Тоники
Компоты
Варенье
Джемы и конфитюры
Мюсли и батончики
Полезные конфеты
Мармелад
Шоколадно-ореховые пасты
Горячий шоколад
Какао
Сахар
Цикорий
Кофейные зерна в шоколаде
Шоколад в плитках
Шоколад в коробках
Шоколадные конфеты
Драже
Печенья бисквитные
Чай листовой

Производители чая

Турки (Джезва)
Кофемолки
Френч-прессы
Гейзерные кофеварки
Кофеварки
Кофемашины
Средства для чистки кофемашин
Молоковзбиватели
Темперы
Питчеры
Кофейные аксессуары
Барный инвентарь
Чашки
Посуда для чая
Самовар
Чайные аксессуары
Чайно-кофейные сервизы
Чайники
Подарочные наборы
Бумажные стаканы для кофе
Крышки для одноразовых стаканов
Размешиватель для кофе
Книги о кофе


Сорта кофе
100 % Арабика
    Марагоджип
    Бурбон
    Арабуста
    Катура
    Типика
    Мокко
    Катуай
    Абиссиника
Арабика + Робуста
Робуста
Либерика
Эксцельза

Кофе на вынос. Как открыть свой маленький бизнес

Как открыть свой маленький бизнес по продаже кофе  на вынос? Что необходимо знать, чтобы открыть преуспевающую торговую точку и какими правилами стоит руководствоваться для успешного предпринимательства? Сегодня во всем мире наблюдается процесс глобализации. В результате наметилась такая тенденция: средний бизнес постепенно умирает, уступая место малому и большому. Если Вы планируете заняться продажей кофе на вынос, то в скором будущем Вы станете частью малого предпринимательства. Давайте начнем с математики.

 К числу главных преимуществ малого бизнеса относятся:

высокое качество сервиса — малые фирмы способны предоставить более грамотное обслуживание, а сам предприниматель в этом случае гораздо ближе к конечному потребителю;
оптимальное соотношение цены и качества предлагаемых товаров и услуг.

Аренда помещения 

Прежде чем арендовать помещение, необходимо тщательно проанализировать посещаемость того или иного места. Лучше выбирать максимально проходимые места с большим скоплением людей и большим количеством припаркованных автомобилей. Целесообразно открыть торговую точку по продаже кофе в помещении, расположенном близ бизнес-центра, метро, школ, ВУЗов и т. д. Чаще всего такие места посещает молодежь, которая и является Вашей целевой аудиторией, а также потенциальными клиентами являются люди до 40 лет. Около крупных торгово-развлекательных центров открыть точку продаж нецелесообразно, так как люди, которые гуляют по центру, скорее всего купят свой кофе там же.
Мы рекомендуем Вам сумму аренды низкого и среднего диапазона. Так как кофе на вынос - недорогой продукт, то и аренда должна быть невысокой. 

Выбор кофемашины

Существует два главных типа кофемашин: автоматические и полуавтоматические. До недавнего времени в приоритете у бизнесменов были машины-полуавтоматы, однако в последнее время предприниматели все чаще отдают предпочтение автоматическим устройствам. Почему так? Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа кофемашин.


Кофемашина полуавтомат

Кофемашина автомат

Плюсы машин-полуавтоматов:

1) Гибкость в настройках. Такие приборы позволяют бариста самостоятельно регулировать определенные параметры и изменять настройки кофемашины для получения качественных напитков.  Считаетя, что специалист сможет приготовить по-настоящему вкусный кофе только в полуавтоматической кофемашине. 

Минусы машин-полуавтоматов:

1) Более сложный учет. При использовании полуавтоматических кофемашин Вам придется полностью полагаться на честность работника, так как в данном случае проконтролировать количество используемых ингредиентов невозможно. В рожок кофемашины нужно засыпать 7-9 граммов, но Ваш недобросовестный работник добавит всего 7 г, экономя на каждой чашке 2 грамма. Если он продаст в день 300 чашек, то 1 кг кофе за два он унесет домой! И еще, если Вы решили использовать дорогие сорта кофе, то Ваш работник для своей же прибыли размешает дорогой кофе с более дешевым. В результате вкус кофе будет ухудшаться, количество посетителей — сокращаться, так как второй раз люди сюда уже не придут, и как следствие  - Ваш бизнес  будет медленно умирать. 

2) Низкая скорость работы. Полуавтоматическая кофемашина серьезно тормозит работу, так как бариста приходится постоянно следить за приготовлением напитка. Если у Вас трудится только один работник, который вынужден отвлекаться на множество других дел (пересчет денег, мытье посуды, общение с клиентом и т. д.), то скорость обслуживания будет падать. 

3) Потеря времени. Помимо приготовления кофе, очень много времени тратится на дополнительные работы. Например, после каждого взбивания молока для капучино работник вынужден промывать питчер, да и рожок прибора нуждается в постоянной очистке. А потеря времени в любом бизнесе — это деньги! Ниже, в разделе «экономия», мы еще раз поговорим о времени — важнейшем аспекте предпринимательства.

Крупные продавцы кофе, такие как McDonald`s, KFC и др., традиционно прибегают к профессиональным автоматическим кофемашинам. 

Плюсы автоматических кофемашин:

1) Высокая производительность. Хороший прибор позволяет быстро обслуживать клиентов и рассчитан на высокие нагрузки. 

2) Полный контроль. Наличие необнуляемого счетчика позволит Вам контролировать расход кофе, а также следить за сортами используемого продукта. Причем для изучения этой статистики Ваше присутствие необязательно — все можно контролировать в online-режиме, который есть не во всех, а только в некоторых крутых аппаратах. 

3) Незагруженный персонал. Автоматическая кофемашина значительно облегчает работу сотрудника, так как делает за него большую часть работы. Соответственно, у работника остается время, чтобы взять деньги, выдать сдачу, налить кофе, сложить в пакет покупки посетителя, а также и пообщаться с каждым клиентом. 

4) Стабильное качество кофе. При грамотной настройке и подборе ингредиентов автоматическая кофемашина обеспечивает стабильно высокое качество напитков, что является гарантией высокой посещаемости Вашей торговой точки.

Минусы автоматических кофемашин:

1) Отсутствие гибкости в настройках. При работе с машинами-автоматами у специалиста не остается простора для творчества, так как запрограммированные настройки прибора не позволяют варьировать определенные параметры приготовления напитка.

2) Высокая цена. Автоматические кофемашины дороже полуавтоматических в 1,5-2 раза.

Выбор кофе

К выбору кофе стоит отнестись наиболее ответственно. Покупка самого дешевого кофе — неправильное решение. В среднем для приготовления порции напитка необходимо 8 граммов кофе. Некоторые продавцы используют по 5-7 граммов на чашку, а другие — по 9 граммов, чтобы сделать приятно своим посетителям. В данном случае многое зависит от жадности владельца бизнеса. 

Что касается стоимости, то 600 - 800 рублей за килограмм кофе — очень демократичная цена. Из одного килограмма получится около 125 порций напитка, то есть в среднем себестоимость кофе для одной чашки  составляет примерно 5 - 6 рублей.
 
Себестоимость кофе для 1 чашки  составляет  5-6 рублей!

Некоторые продавцы пользуются небольшой хитростью, используя дешевый и дорогой кофе для разных напитков. Например, в латте, капучино, макиато и др. кофейных напитках с молоком вкус самого кофе скрыт за молочной составляющей. А в эспрессо, американо или ристретто вкус кофе имеет решающую роль. 

Какие стаканы выбрать?

Подбирая одноразовую посуду для кофе, Вы должны руководствоваться несколькими критериями, такими как объем и качество стаканов.

В последнее время наметилась тенденция увеличения объема порций кофе. Так, наибольший спрос сегодня имеют порции кофе свыше 300 мл. В такой посуде принято подавать капучино, латте и др. На Западе кофейные порции увеличиваются еще более быстрыми темпами — например, в Америке одна порция кофе может составлять до 700 мл. В нашей стране данная тенденция только начинает набирать обороты, однако уже сейчас каждая уважающая себя точка по продаже кофе на вынос должна иметь стаканчики для кофе различного объема: от самых миниатюрных до крупных. Мы рекомендуем не ограничивать своего покупателя определенными рамками и предоставить ему выбор между кофейными порциями разного объема.

Стоимость 1 однослойного стакана в среднем составляет 2-4 рубля, двухслойного - 6-7 рублей.

Также не стоит экономить на качественных бумажных стаканчиках для кофе. При выборе между более дешевыми однослойными (средняя цена 2-4 рубля за штуку) и более дорогими двухслойными вариантами (6-7 рублей) стоит отдать предпочтение последним. Двухслойные стаканы более прочные, надежные, они не деформируются и не сминаются в руках, а также защищают пальцы от ожога и дольше сохраняют напиток горячим. Если Вы хотите привлечь своих клиентов ценой, то можете приобретать однослойные стаканы, а для большего удобства - двухслойные.

Выбор крышек для стаканчиков

Продажа кофе на вынос предполагает использование специальных крышек для одноразовых стаканчиков, которые предотвращают расплескивание напитка. Кофе в стаканчике с крышкой удобно переносить и возить в автомобиле. Если покупатель предпочтет выпить кофе на территории точки продажи, то в крышке для стаканчика нет необходимости, однако в большинстве случаев без данного аксессуара не обойтись. 

Стоимость 1 крышки для стакана в среднем ≈ 1,5 рубля.

Выбирая крышки, владелец точки продаж должен учесть диаметр горлышек стаканчиков. Кроме того, предпочтительно покупать крышки интересных, ярких расцветок, которые привлекают внимание посетителей. Как правило, крышки снабжаются специальными отверстиями — питейниками, которые позволяют пить кофе даже на ходу. В среднем цена крышки для стаканчика составляет 1,5 руб. за штуку. 

Выбор молока

Молоко — еще одна важнейшая составляющая хорошего кофе. Молоко сильно влияет на вкус напитка, поэтому для капучино, латте и других молокосодержащих кофейных напитков нужно выбирать исключительно качественный продукт. Идеальным вариантом является натуральное фермерское молоко, однако если у Вас нет возможности купить такой продукт, то стоит отдать предпочтение молоку с содержанием жира не менее 3,5% и содержанием белка не менее 3%. От этих ключевых показателей зависит вкус и текстура готового кофе, а также густота, плотность и устойчивость пенки на поверхности капучино. Воспользуйтесь нашим советом — лично попробуйте несколько вариантов молока, чтобы выбрать лучший.

Себестоимость 1 порции молока для капучино - 6 рублей.

По цене молоко может быть разным, однако в среднем литровая упаковка продукта стоит около 50 рублей. На одну порцию капучино идет примерно 125 мл молока, что добавляет еще 6 руб. к себестоимости чашки кофе. 

Сахар в стиках                                                                                  

Сахар  - незаменимый атрибут кофе на вынос. Некоторые Ваши клиенты  пьют кофе без сахара, а в среднем, в зависимости от вкуса, покупатель добавляет от 1 до 3 стиков (в среднем 2 стика).  Если Вы точка продаж, которая хочет угодить всем клиентам, то покупайте и обычный сахар в стиках, и тростниковый сахар в стиках, который, как говорят профессионалы,  подчеркнет вкус кофе. Также советуем Вам иметь и заменитель сахара  - таблетки в коробочках - для людей, которым по каким-либо причинам сахар противопоказан.

 
Средняя стоимость  сахара на 1 порцию кофе 1 рубль (за 2 стика).

Выбор размешивателей

Размешиватель, который представляет собой небольшую палочку определенной длины, - обязательный аксессуар кофе на вынос. Существует два наиболее популярных типа палочек: деревянные и пластиковые. Подавать кофе с пластиковыми палочками — это моветон, поэтому лучше всего приобрести деревянные размешиватели. 

Стоимость 1 размешивателя в среднем - 40-70 копеек.

При этом стоит позаботиться о закупке размешивателей различной длины — для миниатюрных стаканчиков с эспрессо подойдут короткие палочки, а латте или капучино в объемных стаканах удобней размешивать длинными. С точки зрение гигиеничности лучше всего купить размешиватели в индивидуальных упаковках, которые обойдутся Вам примерно по 70 копеек за штуку. Размешиватели без упаковки стоят около 40 копеек за штуку.

Сиропы  для кофе

Сиропы для кофе — важные помощники бариста. Возможность заказать кофе с сиропом — большой плюс для Вашей торговой точки. Сиропы подарят напиткам новые вкусовые качества, а также разнообразят ассортимент Вашей торговой точки. Хороший сироп стоит от 300 - 600 рублей за литр. В одну порцию кофе нужно добавить 10 мл, а это одна сотая часть литровой бутылки сиропа. Одна добавка стоит 3-6 рублей, а Вы можете предложить своим клиентам одну порцию сиропа за 10-20 рублей.

Себестоимость 1 порции сиропа составляет ≈ 6 рублей.

На разницу стоимости сиропов влияют такие ингредиенты, как наличие тростникового сахара, более дорогие ароматизаторы и повышенное процентное содержание натуральных соков. Поэтому выбор всегда за  Вами.

 Дополнительные ингредиенты для кофе

Корицу и ваниль также можно добавлять в кофе по желанию клиента. При выборе этих добавок необходимо отдавать предпочтение качественным, натуральным продуктам и обращать внимание на год заготовки пряностей, так как уже через 12 месяцев хранения корица и теряют большую часть своих свойств. Но нужно учитывать, что не все клиенты любят вкус корицы, многие отказываются от нее при заказе капучино, так как появляется тенденция - пить чистый кофе без корицы.


Итоги

Итак, какова же себестоимость одной чашки кофе? Итоговая сумма включает в себя стоимость каждой составляющей порции кофе на вынос, в том числе стоимость самого кофе, стаканчика, крышки (при необходимости), молока (для капучино), сахара, размешивателя и т.д. 

Кофе -  6 рублей
Молоко - 
 6 рублей
Сахар -
 1 рубль
Стакан -
 3 рубля
Крышка -
 1,5 рубля
Размешиватель -
 50 копеек

 Себестоимость 1 чашки капучино  около 22 руб, а эспрессо —  13 рублей! 

Какова прибыль торговой точки по продаже кофе на вынос? Раскрученное заведение продает от 250 чашек капучино в день по средней цене 70-80 рублей за порцию. То есть с каждой порции напитка предприниматель зарабатывает порядка 56 рублей. Отнимите от общей суммы плату за аренду помещения, зарплату работникам и налоги. Вывод — не стоит полагать, что на продаже одного только кофе вложения в мини-бизнес быстро окупятся. Чтобы значительно повысить прибыль, мы рекомендуем расширить ассортимент привлекательными сопутствующими товарами: булочками, вафлями, круассанами, печеньем, пирожными, жевательными резинками, леденцами и т. д. 

Предлагаем Вам профессиональную помощь в организации успешного бизнеса по продаже кофе на вынос. Мы поможем значительно повысить прибыль и в кратчайший срок раскрутить Вашу торговую точку!

                                                  Скрытые расходы Вашего бизнеса  

Давайте рассмотрим некоторые скрытые расходы Вашего будушего бизнеса, которые составят небольшую часть общих расходов:

1. Замена фильтров для воды
2. Покупка специальных фильтров для смягчения воды
3. Чистящие средства для Вашей кофемашины
4. Регулярная настройка кофемашины
5. В случае необходимости замена ножей в кофемолке.