Musson
Musson – один из самых необычных моносортов плантационного кофе, производимый в Индии. Его уникальность зависит не от состава почвы или местного климата, а от способа производства. Сорт Индия Муссонный появился несколько веков назад, когда местный кофе транспортировался в Европу на парусниках. Во время путешествия зеленые зерна подвергались сильному влиянию морского ветра и влаги, в результате чего увеличивались в размерах и желтели. Напиток, приготовленный из таких зерен, обладал высокой крепостью и насыщенностью, а вот кислотность у него была ниже обычного уровня. Европейцы предпочитали пить именно такой кофе и не знали, что до транспортировки он имеет совсем иные черты. С появлением быстроходных судов индусы стали обрабатывать кофе особым способом перед отправкой, после чего зерна приобретали прежние черты муссонного кофе.
Арабика выращивается и собирается на высоте 1500 метров над уровнем моря на небольших плантациях по 10 гектаров. Зерна очищают сухим способом, а затем подвергают воздействию морского ветра. Для этого их раскладывают под навесами во время сезона муссонов (май-июнь) на открытом воздухе на 5 дней, затем подсушивают на солнце, засыпают в мешки и складывают пирамидой на берегу. Раз в неделю мешки меняют местами, чтобы кофе равномерно пропитывался морским духом, а сильный ветер не давал ему заплесневеть. Примерно через 7 недель получается превосходный кофе сорта Индия Муссонный.
Обычно моносорт плантационного кофе Индия Муссонный дает напиток средней насыщенности с приятным экзотическим ароматом пряностей и ярким, слегка сладковатым вкусом, в котором чувствуются тона шоколада. Лучше всего сорт подходит для приготовления обычного черного кофе без добавления сливок или молока.