Costa Rica SHB Fancy Reserva Presidente
Costa Rica SHB Fancy Reserva Presidente считается одним из лучших центральноамериканских сортов арабики. Но в то же время этот кофе имеет статус настоящей редкости, поскольку поставляется на рынок в очень небольших количествах. Его выращивают в одном-единственном месте — в Западной долине коста-риканского кантона Сан Рамон. Здесь плантации расположены на склонах горного хребта, который тянется через всю центральную часть страны. Деревья произрастают на высоте не менее 1400 метров, на плодородных вулканических почвах. В этой местности в год выпадает свыше 2200 мм осадков, среднегодовая температура держится на уровне +22 градуса, сезон дождей продолжается с мая по ноябрь. Кофейные ягоды собирают в декабре-феврале, урожай подвергают влажной очистке, а затем несколько дней просушивают на солнце.
Свое название плантационный сорт Коста-Рика SHB Фэнси Ресерва Президенте получил в честь главы государства Франсиско Хосе Орлиха, который руководил страной с 1962 по 1966 год. Кроме того, в свое время он являлся владельцем станции обработки кофе F.J.Orlich La Giorgia и происходил из семьи, представители которой много лет занимались составлением кофейных смесей из сырья, выращенного в Западной долине. Местная арабика относится к элитным разновидностям катура и катуай. Наличие в названии сорта аббревиатуры SHB (Strictly Hard Bean — в переводе «абсолютно твердое зерно») означает, что это высокогорная разновидность, имеющая премиальный уровень качества. В кофейных бобах с твердой оболочкой содержится весьма значительное количество эфирных масел. Такие зерна не обугливаются в процессе обжарки и потому не приобретают неприятных жженых оттенков во вкусоаромате. Кофе Costa Rica SHB Fancy Reserva Presidente отличается невероятно мягким и сбалансированным букетом, в котором преобладают необычные ноты цветов, фруктов, ягод, свежеиспеченного душистого хлеба и засахаренных цукатов. Во вкусе данного сорта доминируют благородные нюансы горького шоколада, а в послевкусии проявляется ежевично-виноградная кислинка.