Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Бренд
Тип кофе
Степень обжарки
Вес
Состав зерна
Виды кофе
Страна выращивания
Страна производства
Кофе со вкусом
Вкус
Подарочные наборы
Сорт зерна
По методу заваривания
Тип упаковки
Показать

Кофе Эксцельза

Эксцельза кофе входит в четверку главных кофейных сортов, которые используются в современном кофепроизводстве. Несмотря на то что данный сорт не имеет большого промышленного значения, он все же нашел свое «место под солнцем» в качестве составляющего различных кофейных смесей. Причем многие элитные бленды кофе включают в себя эксцельзу, отвечающую за формирование насыщенного, яркого аромата и дополнительных оттенков вкуса. Если сравнивать сорт эксцельза с другими кофейными сортами, то его популярность даже ниже, чем у либерики.

Эксцельза — «энергичный» кофе

Часто можно услышать, как эксперты называют данный сорт Высоким кофе, что связано с «родословной» кофейного дерева. Так, эксцельза кофе является разновидностью Высокого кофе, который в диком виде растет в африканском государстве Конго. Название «высокий» связано с ростом дерева, высота ствола которого может достигать целых 20 метров. Дикорастущий Высокий кофе в пищу, как правило, не употребляют, а вот его «родственник» возделывается в качестве культурного растения во Вьетнаме и на Филиппинах. Совсем крошечные плантации эксцельзы можно встретить в Венесуэле, Кении и некоторых других странах мира.

Кофейное дерево Эксцельза

Эксцельза — «энергичный» кофеЭксцельза кофе никак нельзя назвать неприхотливой культурой, так как он очень требователен как к климатическим особенностям, так и к составу почв. Например, дерево ни в какую не хочет хорошо расти в засушливом регионе — ему подавай высокую влажность. Впрочем, растение весьма выносливо и может выдерживать длительную засуху, если после нее наступает сезон дождей. Грунт для эксцельзы в обязательном порядке должен иметь богатый органический состав. Чему несказанно рады все фермеры, так это высокой устойчивости дерева к различным вредителям и практически всем заболеваниям, которым подвержены остальные кофейные сорта. Эксцельза — «энергичный» кофеДовольно часто эксцельзу используют для прививки других кофейных деревьев, чтобы обезопасить культуры от негативного влияния окружающей среды. Сорт эксцельза частенько преподносит фермерам неприятные сюрпризы, так как его урожаи крайне нестабильны и нерегулярны. Хочет — дает плоды, хочет — нет. Да и спрогнозировать «капризы» дерева очень сложно. В связи с этим редкие плоды дерева, собранные в благоприятный урожайный период, высоко ценятся в кофейной индустрии. Их используют в качестве составляющих элитных блендов, так как они дают хороший аромат и дополнительные вкусовые оттенки. Ягоды эксцельзы внешне очень похожи на плоды арабики — вытянутые, довольно крупные. Необжаренные зерна имеют зеленоватый оттенок с ярко выраженной желтизной по бокам.

Кофе Эксцельза

Впрочем, в мире существуют несколько разновидностей данного сорта, самыми известными среди которых являются сорта типика, бурбон и маракажу, характеризующийся рекордно крупными зернами, колумбийский кофе, обладающий уникальным мягким вкусом и волшебным ароматом, а также знаменитый мокко. Такое разнообразие подвидов эксцельзы часто вводит гурманов в заблуждение, однако стоит понимать, что сам эксцельза кофе на сегодняшний день является наиболее редким сортом, который в чистом виде не употребляется. По словам специалистов, данный сорт кофе отличается оригинальным букетом, у него насыщенный фруктовый аромат и весьма сильный, вызывающий вкус. Филиппинцы, которые являются главными специалистами по эксцельзе, называют этот кофе словом «barako», что на русский язык переводится как «энергичный» или «сильный» кофе.

Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены
Кофе Чай развесной Одноразовая посуда