Кофе в зернах, Эксцельза
Кофе эксцельза используется в кофейной промышленности крайне редко. Очевидно, что, в сравнении с другими более востребованными сортами, эксцельза проигрывает, однако у нее есть удивительная способность раскрывать свой потенциал в кофейной смеси.
Кофе эксцельза в зернах чаще всего используют как добавочный компонент различных купажей, так как данный сорт отвечает за формирование дополнительных ароматических нот. Кофейные смеси с добавлением небольшого количества эксцельзы отличают сладковатый аромат с нотами фруктов и насыщенный, яркий вкус. Интересно, что в чистом виде кофе в зернах эксцельза ничем не примечателен.
В настоящее время данный сорт выращивают на небольших плантациях в Кении, Вьетнаме, Венесуэле и некоторых других странах. Растения сорта эксцельза дают довольно богатые урожаи, однако они очень прихотливы и не переносят засушливый климат.
Создание роскошного купажа с участием такого капризного сорта, как эксцельза, - тяжелая задача, с которой может справиться только настоящий профессионал. Именно поэтому многие гурманы высоко ценят редкие изысканные кофейные бленды с добавлением эксцельзы.
|