Чай Pajarito представляет собой распространенный в странах Южной Америки фитонапиток под названием «йерба мате» или просто «мате». Его производством занимается парагвайская компания Lauro Raatz S.A. Небольшой семейный бизнес, основанный супругами Сарой и Лауро Раац в 1950 году, к настоящему моменту вырос до крупного предприятия с полностью автоматизированным циклом производства. Фирма играет важную роль в формировании экономики страны, а лучшие продукты бренда заслуженно называют национальной гордостью Парагвая.
В качестве сырья для чая Пахарито производитель использует молодые побеги и листья парагвайского падуба. Они собираются вручную с культивируемых на плантациях деревьев, проходят сушку над открытым огнем и измельчение. Мате парагвайской марки отличается тонким помолом, обеспечивающим полную экстракцию ароматических веществ, и более нежным вкусом. Компания Pajarito входит в число немногих производителей, которые выдерживают подсушенный чай в течение почти двух лет в проветриваемых помещениях. Благодаря такой финишной отделке, фиточай обладает выраженным вкусом, в котором явно угадываются тона зеленого грецкого ореха и табачного листа с легкими намеками на цитрусовые. На родине его принято пить со льдом (напиток терере) из тыквенных сосудов «калебас», но можно употреблять и горячим, заварив во френч-прессе. Продукт представлен в классических вариациях и с добавлением трав и фруктов.