Macedonian Halva — полезный десерт, изготавливающийся по древнему македонскому рецепту предприятием Haitoglo Bros в Греции. Семейная компания, основанная в 1924 году, находится в Салониках. Ее продукция постепенно набирала популярность среди городского населения, потом на нее появился спрос и в остальных частях страны, так что завод пришлось расширить. В 1974 году предприятие вышло на мировой рынок с брендом Македонская халва, а в начале XXI века в ассортимент добавились другие продукты: вафли, кунжутное и оливковое масло и др.
Оригинальная халва Macedonian производится по традиционной технологии из натуральных ингредиентов: семян кунжута, сахарного сиропа, экстракта мыльного корня, ванилина. В составе нет консервантов, красителей и ароматизаторов. В брендовой линейке представлено множество сортов: с добавлением разных видов орехов, с какао, кофе эспрессо, изюмом, мастикой. Десерт выпускается в стильных картонных коробках весом 400 г, а также в формате 40-граммовых батончиков. При производстве продукта применяются греческие стандарты качества (ELOT) и международные — EN ISO 9001, EN ISO 14001 и HACCP. За рубеж отправляется свыше 40% всего выпускаемого объема. Десерт Macedonian Halva имеет классическую слоистую текстуру, соблазнительный аромат с нюансами ванили и кунжута, а также нежный, в меру сладкий вкус.