Доставка по всей России

  
С 10:00 до 22:00 без выходных
Главная Каталог брендов Доставка Оплата Контакты Кофе оптом Статьи Способы приготовления кофе Рейтинг кофе
Кофе
Кофе в зернах
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Кофе в чалдах
Кофе растворимый
Кофе 3 в 1
Кофе молотый для турки
Кофе на развес
Органический кофе
Ароматизированный кофе
Плантационный кофе
и моносорта
Кофе без кофеина
Зеленый кофе
Кофе (Каталог брендов)
Сиропы для кофе
Топпинги
Фруктовое пюре
Коктейльная вишня
Концентрированные напитки
Тоники
Компоты
Варенье
Джемы и конфитюры
Мармелад
Горячий шоколад
Какао
Сахар
Цикорий
Кофейные зерна в шоколаде
Шоколад в плитках
Шоколад в коробках
Шоколадные конфеты
Драже
Чай


Турки (Джезва)
Кофемолки
Френч-прессы
Гейзерные кофеварки
Кофеварки
Кофемашины
Средства для чистки кофемашин
Молоковзбиватели
Темперы
Питчеры
Чашки
Кофейные аксессуары
Чайные аксессуары
Барные аксессуары
Чайники
Чайная посуда
Подарочные наборы
Бумажные стаканы для кофе
Крышки для одноразовых стаканов
Размешиватель для кофе
Книги о кофе


Сорта кофе
100 % Арабика
    Марагоджип
    Бурбон
    Арабуста
    Катура
    Типика
    Мокко
    Катуай
    Абиссиника
Арабика + Робуста
Робуста
Либерика
Эксцельза

Мокрая обработка кофе — что это? И чем она отличается от сухой?

Мокрая обработка кофеДля гурманов всего мира кофе стал неотъемлемым продуктом ежедневного рациона, который дарит заряд бодрости, позитива и хорошего настроения. Однако мало кто задумывается над тем, что создание кофе — это тяжелый труд, а от ростка до первых плодов проходит очень много времени. Еще больше труда и терпения требует сбор урожая, в процессе которого спелые кофейные зерна снимают с веток вручную, а затем сортируют и отправляют на первичную обработку. В дальнейшем обработка кофейного зерна может проводиться двумя разными способами: сухим и мокрым (или влажным). Причем мокрой обработке подвергаются лучшие сорта кофе, которые требуют к себе особо бережного отношения.

Мокрая обработка кофеМокрая очистка кофе — это уникальный метод, который был введен относительно недавно, в то время как сухой обработкой производители кофе пользуются много столетий. Еще арабы в Древнем Йемене сушили плоды под горячими лучами солнца, высыпая их ровным слоем на подстилку. В отличие от сухой, влажная обработка — это сложный, комплексный подход к очищению кофейных зерен от внешней оболочки, поэтому она в разы дороже сухой чистки.

Как следует из названия, мокрая обработка проводится с использованием чистой воды, которая во многих тропических странах, занимающихся выращиванием кофе, является непозволительной роскошью. В этом и заключается дороговизна данного процесса, так как в странах, расположенных близ экватора, вода — большой дефицит. Данный фактор значительно повышает ценность кофейных зерен, прошедших влажную чистку, а качество таких плодов — на высшем уровне.

Сухой способ обработки кофе, кофейных зерен мокрый способ обработки кофе, кофейных зерен

Мокрая обработка кофе протекает в несколько стадий.

Мокрая обработка кофеИзначально собранные зерна отправляют на предварительную очистку, в процессе которой от общей массы отделяют различные инородные предметы. Для этого созревшие зерна помещают в специальные чаны, наполненные водой. В результате все веточки, листья, зерна с дефектами и иные вкрапления всплывают на поверхность, поэтому их довольно легко извлечь. Камни и другие тяжелые предметы, которые не всплывают, отделяются от кофейной массы при помощи так называемого сифонирования. Эта процедура заключается в том, что плоды кофейного дерева высыпают в барабаны, вращающиеся с различной скоростью, в которые постоянно подается струя воды. Внутри барабаны имеют неровную поверхность, поэтому тяжелые вкрапления оседают.

Мокрая обработка кофеНа следующем этапе кофейные зерна поступают в другой аппарат — пульпер, в котором с плодов снимают кожицу. После пульпинга мастерам важно выделить зерна, которые не очистились во время отшелушивания основной массы. Данная стадия носит название промышленной ферментации, которая протекает в особых промывочных каналах. В некоторых странах для этой цели применяется специальный аппарат Аагаард, названный в честь норвежского инженера.

Ферментация кофе, как правило, длится от 12 до 36 часов. Цель данного процесса заключается в дальнейшем ускорении сушки зерен, а правильно ферментированные зерна приобретают тонкий аромат и красивый внешний вид. Иногда ферментацию форсируют путем добавления особых ферментов, а после завершения процесса плоды повторно промывают. Важно отметить, что после окончания данной процедуры необходимо провести тщательную чистку оборудования, так как остатки предыдущей партии зерен могут негативно повлиять на качество следующей. Кстати, одним из главных преимуществ мокрой чистки кофе над сухой является возможность лучше контролировать процесс ферментации.

Мокрая обработка кофеНа финальном этапе зерна подвергаются сушке (либо в специальных машинах, либо на солнце), целью которой является удаление лишней влаги из плодов. Причем доля остаточной влаги должна составлять ровно 11%, так как пересушенные или плохо просушенные зерна теряют свой превосходный аромат, становятся хрупкими и приобретают нехарактерный вкус.

Влажную обработку зерен необходимо проводить в первые 24 часа после сбора кофейного урожая. При этом смешивать партии зерен, собранные в разное время, не рекомендуется, так как неоднородность кофейной массы приводит к изменению вкусоаромата кофе. Наиболее ценные кофейные сорта проходят чистку под надзором членов специальной комиссии, которые контролируют однородность поступающих на обработку партий.

Мокрая обработка кофеМетод мокрой обработки зерен получил распространение недавно, а производимый данным способом кофе отличается высочайшим качеством. Однако не каждый производитель может позволить себе проведение столь трудоемкой и дорогостоящей процедуры, поскольку для этого требуется большое количество воды хорошего качества. Поэтому некоторые производители в целях экономии используют одну и ту же воду несколько раз. Без всяких сомнений, это снижает материальные затраты, но в то же время значительно ухудшает качество продукта. При многократном использовании воды повышается уровень ее кислотности, что ведет к появлению неприятного вкуса и запаха у кофе.

Качественный кофе, обработанный влажным методом, характеризуется превосходными вкусоароматическими данными. Такие зерна можно узнать по специфичным белым бороздам, которые образуются в результате воздействия воды при чистке.

Мокрая обработка кофеНа сегодняшний день данному методу обработки подвергаются «избранные», премиальные кофейные сорта. На долю кофе, обработанного этим способом, приходится около 35% от общего количества продукта. В большинстве стран, за исключением Эфиопии и Бразилии, зерна арабики проходят мокрую чистку, в то время как робусту чаще всего обрабатывают сухим методом. Исключением является Индонезия, где высококачественные зерна робусты очищают водой.

Нельзя недооценивать важность первичной обработки кофейных зерен, которая проводится до того, как плоды поступят на обжарку. Ведь от того, насколько умело и грамотно проведены операции по обработке кофейных плодов, во многом зависит качество готового напитка.


Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у.
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у.
1130 руб.
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
850 руб.
Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр
Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр
700 руб.
Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
1926 руб.
Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1кг
Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1кг
2700 руб.
Кофе Meseta в зернах 100% Arabica 1 кг
Кофе Meseta в зернах 100% Arabica 1 кг
2040 руб.
Кофе Attibassi в зернах Crema d`Oro
Кофе Attibassi в зернах Crema d`Oro
1956 руб.
Кофе Nero Aroma в зернах Classic 1кг
Кофе Nero Aroma в зернах Classic 1кг
850 руб.
Кофе Jaguari в зернах Espresso 500 гр
Кофе Jaguari в зернах Espresso 500 гр
740 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
2640 руб.

Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 гр в.у.
Кофе Lavazza молотый Oro 250 гр в.у.
310 руб.
Кофе Julius Meinl молотый Венский завтрак Наслаждение 500 гр
Кофе Julius Meinl молотый Венский завтрак Наслаждение 500 гр
683 руб.
Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г
Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г
381 руб.
Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 гр
Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 гр
486 руб.
Кофе молотый Me Trang Арабика 250 гр
Кофе молотый Me Trang Арабика 250 гр
334 руб.
Кофе Darboven молотый Mozart Premium Intensive 250 гр
Кофе Darboven молотый Mozart Premium Intensive 250 гр
504 руб.
Кофе Camardo молотый Espresso Oro 250 гр
Кофе Camardo молотый Espresso Oro 250 гр
420 руб.
Кофе Hausbrandt молотый Espresso
Кофе Hausbrandt молотый Espresso
495 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 гр ж.б.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 гр ж.б.
750 руб.
Кофе Attibassi молотый Espresso Italiano 250 гр
Кофе Attibassi молотый Espresso Italiano 250 гр
446 руб.
















Статьи о кофе
Как отмерять кофе
Как отмерять кофе

Кофе для женщин
Кофе для женщин

Кофе тирамису
Кофе тирамису

Магазины кофе в зернах в Москве
Магазины кофе в зернах в Москве

Можно ли детям пить кофе
Можно ли детям пить кофе


Кофе по странам
Австралия Австралийский кофе
Австрия Австрийский кофе
США Американский кофе
Ангола Ангольский кофе
Бельгия Бельгийский кофе
Бразилия Бразильский кофе
Вьетнам Вьетнамский кофе
Гаити Гаитянский кофе
Галапагосские острова Галапагосский кофе
Гватемала Гватемальский кофе
Гондурас Гондурасский кофе
Доминиканская Республика Доминиканский кофе
Израиль Израильский кофе
Индия Индийский кофе
Индонезия Индонезийский кофе
Ирландия Ирландский кофе
Италия Итальянский кофе
Йемен Йеменский кофе
Камерун Камерунский кофе
Кения Кенийский кофе
Китай Китайский кофе
Колумбия Колумбийский кофе
Коста-Рика Костариканский кофе
Куба Кубинский кофе
Мексика Мексиканский кофе
Германия Немецкий кофе
Никарагуа Никарагуанский кофе
Панама Панамский кофе
Папуа-Новая Гвинея Папуа-Новогвинейский кофе
Перу Перуанский кофе
Пуэрто-Рико Пуэрториканский кофе
Россия Российский кофе
Сальвадор Сальвадор
Суматра Суматранский кофе
Танзания Танзанийский кофе
Турция Турецкий кофе
Финляндия Финский кофе
Франция Французский кофе
Швеция Шведский кофе
Швейцария Швейцарский кофе
Эквадор Эквадорский кофе
Эфиопия Эфиопский кофе
ЮАР Южно-Африканский кофе
Ямайка Ямайский кофе
Япония Японский кофе