Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Фасовка
Страна произрастания
Тип упаковки
Этнический чай
Вес
Показать

Мате чай

Чай Мате (Mate) — уникальный и самобытный напиток из листьев падуба парагвайского. Он невероятно популярен в странах Южной и Центральной Америки, в которых полностью заменяет традиционные чайные сорта и даже кофе. В Аргентине он имеет статус национального напитка, который пьют в любое время суток представители всех слоев населения. К настоящему моменту Мате получил распространение во всем мире. Он имеет весьма необычный вкус с травяными и табачными нотами, а также легкой сладостью в финале и обладает множеством полезных качеств.

Стоит знать! Мате — это наследие коренных жителей Южной Америки, которые употребляли его еще в глубокой древности. Название чая испанское, но оно происходит из языка индейцев племени кечуа: слово mati обозначало емкость из тыквы для питья. Испанцы, прибывшие на южноамериканский континент в XV веке, стали называть напиток Йерба Мате (Yerba Mate), что переводится как «трава Мате». Сегодня лидерами производства являются Аргентина, Парагвай и Бразилия.

Особенности производства чая Мате
 
Падуб парагвайский — это дерево высотой 15-20 метров с белой и гладкой корой. Он растет только в Южной и Центральной Америке потому, что ему требуются теплый, влажный климат и богатые железом красные почвы. Листья собирают ручным или машинным способом. Для изготовления Мате также используются молодые веточки. Сырье тщательно просушивают — либо на открытом воздухе, либо в специальных печах. В продукте совсем не должно остаться влаги. После этого его измельчают и фасуют.

Это интересно! Ежегодно в Парагвае и Аргентине производится примерно по 170 млн кг Мате. И в основном он распродается на внутреннем рынке, на экспорт идет около 30%.

Польза чая Мате
 
Напиток отличается высоким содержанием витаминов, в нем есть витамины А, Е, С, группы В. Также представлены антиоксиданты, органические кислоты, магний, железо, натрий, калий и другие микроэлементы. Мате оказывает энерговосстанавливающее действие за счет содержащегося кофеина — 30-60 мг в 100 мл. Чай повышает работоспособность, улучшает обмен веществ, снимает усталость, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость и очищает организм.

На заметку! В составе чая Мате представлено около 200 полезных веществ.

Как правильного заваривать чай Мате
 
Для приготовления напитка используется специальная посуда — калабас и особый инструмент — бомбилья (трубочка с ситечком). Калабас на 2/3 заполняется сухой заваркой. Сосуд нужно хорошо встряхнуть, чтобы мелкие и крупные фракции перемешались. Далее наливается вода с температурой не более 40 градусов, чтобы чай набух. Теперь нужно вставить бомбилью и долить до верха горячую воду, но ее температура не должна превышать 75 градусов (иначе напиток будет горьким).

Важно! Одну порцию Мате можно заваривать до 10 раз. В день не рекомендуется выпивать больше 200 мл. В чай можно добавлять лимон, сахар, мед, сливки или апельсиновые цукаты.
Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены
Чай развесной Кофе Одноразовая посуда