К 1860 году выращивание кофе стало основным видом заработка в стране. Кроме этого, произошли два события, повлиявшие на дальнейшее развитие истории кофе Пуэрто-Рико. Во-первых, он был признан в Европе и, более того, получил премиальную цену на всей ее территории. Во-вторых, в 1890 году пуэрториканцы представили высший стандарт изготовления кофе, которому позже стали подражать большинство стран-производителей кофе. Поистине значимым событием стало назначение кофе Пуэрто-Рико официальным напитком Ватикана. Теперь Государственный секретарь анклава желал наслаждаться именно им!
Конечно, это была отличная реклама для напитка, но, поверьте, кофе Пуэрто-Рико обладал столь обворожительным вкусом, что в рекламе не нуждался. Однако что сделано, то сделано, и напиток в мире с некоторой иронией стали именовать «напитком Богов». Естественно, спрос на него повысился в разы.
Кофе Пуэрто-Рико стремительно распространялся по миру, неся в себе богатый аромат и щедрый вкус, в котором слышались ноты тропических лесов Карибских островов. Производство кофе росло и достигло пика, когда Пуэрто-Рико заняло шестое место по количеству поставляемого на мировой рынок кофе.

Однако в 1898 году по маленькой территории страны пронеслись два мощнейших урагана. Их сила была столь разрушительна, что нанесла невосполнимые потери. Лучшие плантации кофе Пуэрто-Рико были уничтожены. В течение двух лет фермеры пытались восстановить утраченные зеленые богатства. Однако собираемого кофе едва хватало на то, чтобы удовлетворить нужды самой страны. Об экспорте не было и речи. Страна так и не смогла оправиться от того удара, что преподнесла ей природа.

В 1968 году поставки великолепного кофе Пуэрто-Рико на экспорт прекратились полностью. Только на этот раз виновата была уже не природа. В США был принят закон о минимальной заработной плате. В то время Пуэрто-Рико присоединилось к территории Америки, и поэтому закон действовал и на территории Карибских островов. Казалось бы, от его принятия пуэрториканцы только выиграли — ведь они стали по местным меркам настоящими богачами. Однако возделывание кофе не попадало под сферы деятельности закона, а потому ухаживать за нежными кофейными кустами стало попросту некому.

Тем не менее, Пуэрто-Рико — единственная страна, которая после полного прекращения экспорта кофе стремится возродить утраченное производство. Конечно, пока рано говорить о масштабах экспорта напитка, но, по крайней мере, пусть и в небольших количествах кофе Пуэрто-Рико стал поставляться на международный рынок. Так как большая часть напитка уходит в США, то для гурманов России этот кофе по-настоящему ценное (и вкусное!) приобретение.

Благодаря определенному типу почв и уникальному климату кофе Пуэрто-Рико получается отлично сбалансированным, с некоторой кислинкой, с нежным фруктовым вкусом, лишенным горечи, и длительным послевкусием. Аромат напитка наполнен неповторимыми нотами терпких оттенков. Он напоминает мягкий закат на Карибском море, наполненный глубокими бархатными тонами.

Неповторимый и пряный кофе Пуэрто-Рико купить Вы можете на нашем сайте, где представлены одни из лучших представителей мировых производителей кофе.