Каталог

Жарка кофе

Жарка кофеЖарка кофе — кропотливое и весьма сложное дело. Профессиональные мастера сходятся во мнении, что обжарка кофе — это тонкая наука, научиться которой «с нуля» практически невозможно. Качественного результата можно достичь лишь ценой проб и ошибок, а мастерство работы с кофейными зернами должно быть заложено в человеке. Одним словом, практика, опыт и интуиция — это три главных составляющих грамотного процесса обжарки великолепных кофейных зерен.

Оборудование для жарки кофе носит название ростер — от английского слова «roast», которое означает «жарить». Ростер для обжарки кофе представляет собой особую емкость цилиндрической или круглой формы, внутри которой зерна кофе подвергаются воздействию высокой температуры. Стоит понимать, что ни один профессионал не станет раскрывать все свои карты и выкладывать секреты обжарки. Так, температура, а также продолжительность данного процесса сильно влияют на конечный результат, поэтому от мастерства и профессионализма обжарщика зависит качество готовых зерен. Без сомнений, и недожаренные, и пережаренные кофейные зерна дадут плохой напиток.

Жарка кофеТрадиционно жарка кофе делится на три этапа. Сначала мастера наполняют оборудование для жарки кофе сырыми зернами и жарят их в течение 7-8 минут, постепенно доводя температуру примерно до 170 градусов. После первого этапа зерна приобретают едва заметный коричнево-золотистый оттенок. На втором этапе, который начинается на 9-11 минуте, кофе жарится при температуре до 230 градусов, теряя вес и набухая. Самым ответственным и важным считается третий этап, начинающийся на 12-13 минуте. На этом этапе жарка кофе производится на максимально высокой температуре, зерна темнеют, приобретая шоколадный оттенок и характерный кофейный аромат. По завершении обжарки кофе охлаждают — обдают холодным воздухом, который помогает закрепить волшебный аромат, источаемый зернами.

Жарка кофеЕсли Вы заядлый кофеман, то понимаете, что, в зависимости от степени обжарки, кофе имеет различные вкусовые и ароматические особенности. То есть степень обжарки кофе сильно влияет на характеристики любимого всем человечеством горячего напитка. Существует большое разнообразие видов обжарки, самыми распространенными из которых являются новоанглийская, американская, венская, французская и итальянская.

Новоанглийская обжарка кофе носит название «легкая обжарка», при которой кофейные зерна приобретают светло-коричневый оттенок. Вкус такого кофе имеет отчетливую кислинку, а зерна подвергаются воздействию температуры до 205 градусов.

Жарка кофеАмериканская степень обжарки кофе придает зернам средний светло-коричневый цвет. Температура достигает 210 градусов. Как говорят профессиональные мастера, кофе необходимо жарить «до первого треска». Свое название данная степень обжарки кофе получила благодаря широкой популярности в восточной части США.

Венская обжарка кофе позволяет получать зерна темно-коричневого цвета с маслянистой поверхностью. При такой обжарке температура достигает 230 градусов. Кофе приобретает карамельные ноты и легкую горчинку, а кислинка уступает место сладости. Довольно часто такая жарка кофе применяется для эспрессо.

Французская — это обжарка, протекающая при температуре не выше 240 градусов. Кофе зарабатывает блестящую маслянистую поверхность, насыщенный коричневый цвет и притягательные жженые оттенки в букете.

Жарка кофе

Жарка кофеИтальянская — одна из самых сильных обжарок, протекающая при температуре до 245 градусов. Зерна кофе покрываются маслом и приобретают красивый темно-шоколадный цвет. Такой продукт профессионалы считают идеальным для приготовления классического итальянского эспрессо.

Это только на первый взгляд кажется, что обжарить кофе — раз плюнуть. Честно говоря, шансы получить хорошо обжаренные зерна кофе в домашних условиях ничтожно малы. Вряд ли попытки обжарить кофе на обыкновенной сковороде увенчаются успехом. Даже если у Вас дома завалялся ростер для обжарки кофе, все равно маловероятно, что Вы сможете воспользоваться им правильно. Да и зачем зря тратить свое драгоценное время? Доверьтесь профессионалам своего дела, которые работают в кофейной сфере не первый год! Пейте только хороший кофе, способный скрасить даже самое хмурое утро!

Еще интересные статьи
Кофе органик в зернах, или биокофе

Кофе органик в зернах, или биокофе

Кофе можно при диете

Кофе можно при диете

Свойства иван-чая

Свойства иван-чая

Подарок кофеману

Подарок кофеману