Пахлава
Пахлава – оригинальное кондитерское изделие, характерное для восточной кухни и любимое во всех уголках планеты. Данная сладость входит в число самых узнаваемых восточных блюд.
Первое упоминание об уникальной восточной сладости, датируемое XV веком, было обнаружено в поваренной книге придворного кулинара ассирийского замка Топкапы. По описанному в книге рецепту мастер готовил сладкий деликатес для султана Фатиха. Согласно другой версии, авторами пахлавы являются древние греки, которые усовершенствовали рецептуру азиатского лакомства еще в VIII веке. Долгое время в связи со сложностью в приготовлении пахлава была доступна только султанам, визирям и знатным вельможам, а простой народ попробовал редкий десерт только к концу XVII столетия.
Мастерство создания пахлавы заключается в использовании нескольких очень тонких слоев теста (толщиной не более 1 мм), которые смазываются маслом и укладываются друг на друга. Между ними помещают сладкую начинку, состоящую из меда, сиропа и дробленых орехов (миндаль, фисташки, грецкий орех и т.д.). Иногда в состав могут входить лимонный сок, кардамон, корица, гвоздика. После этого десерт выпекают в прямоугольной форме, а в некоторых случаях тесто скручивают в небольшие рулетики.
Полезные свойства пахлавы
Уникальность пахлавы заключается не только в ее неповторимом вкусе, но и в способности оказывать положительное воздействие на организм. Она помогает восстановить тонус и жизненную энергию, повысить работоспособность. Деликатес с орехами также активизирует мозговую деятельность. Благодаря наличию в составе полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот, рекомендуется включать продукт в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Турции полагают, что пахлава – это истинно мужской десерт, который помогает восстановить и улучшить потенцию.