
Что касается климатических особенностей Никарагуа, то они более чем благоприятны для культивирования кофе: в течение всего года температура колеблется между 16 и 32 градусами по Цельсию. Однако крайние значения температуры наблюдаются очень редко, поэтому в среднем столбики термометра колеблются между 18 и 24 градусами. С мая по декабрь — в самый дождливый сезон — выпадают обильные осадки: 1500-2000 мм в департаменте Матагальпе и около 3000 мм в Хинотеге. Урожай кофе местные фермеры собирают практически круглый год, а пик урожайности приходится на период с декабря по март.
В основном на территории Никарагуа расположены мелкие плантации кофе размером не более 3,5 гектара. То есть 80% производителей выращивают свой кофе на крошечных клочках земли, однако зерна с мелких частных плантаций составляют лишь 36% от общего объема кофепроизводства. Довольно крупные хозяйства и фермы преобладают в Хинотеге и Матагальпе, а в Сеговии местные фермеры, как правило, разбивают хозяйства площадью не более 10 гектаров.

Никарагуанский кофе возделывают знаменитым теневым методом, то есть культура растет под «навесом» более высоких деревьев, которые не только способствуют благоприятному произрастанию кофе, но и сохраняют богатую экосистему. Каждая кофейная ферма в Никарагуа оснащена небольшой мельницей, использующейся для влажной обработки плодов. Поэтому процесс промывки собранных зерен производится прямо на месте. В долинах расположены специальные станции, на которых специалисты проводят сушку кофе, очистку от пергаментной оболочки, сортировку по размеру плодов, а также отбор некачественных зерен кофе. На отдельных фермах выращивают кофе экспериментальным полувлажным способом в попытке создать натуральный кофе Никарагуа. Этой стране также очень повезло с обширными равнинами, на которых сушат созревшие зерна. Подобная естественная сушка на солнце считается более бережной, чем механическая.

Среди самых известных сортов кофе Никарагуа такие разновидности, как марагоджип (знаменит самыми крупными в мире зернами), катурра, бурбон, пакамара, катуи, катимор, а также относительно новые экспериментальные сорта хаваника и маракату.
В последнее время репутация никарагуанского кофе значительно возросла. Еще несколько лет назад местные фермеры не могли экспортировать свой продукт как отдельные производители, однако после создания Никарагуанской ассоциации кофе Cafenica данная проблема была решена. Значительно улучшилось качество кофейной продукции, а лучшие фермы получили мировую известность. Интересно, что всего 10 лет назад никто из никарагуанских фермеров даже не знал, что такое кофе «спешалти», а сегодня около 18% производимого в стране продукта относится к этой высшей кофейной категории. Успех никарагуанского кофе налицо — вот уже несколько лет подряд он является одним из главных участников в престижном конкурсе «Чашка совершенства» («Cup of Excellence»), который проводится каждый год.

Сегодня никарагуанский кофе любят во всем мире, да и сами никарагуанцы души не чают в своем знаменитом продукте: в отдельных регионах его дают детям (правда, в разбавленном виде), которые едва научились ходить. В стране кофе считают источником богатырской силы, бодрости духа и хорошего здоровья. Возможно, именно большая любовь производителей к своему кофе сделала его столь прекрасным. Как говорят эксперты, здешний кофе обладает невероятно широким спектром вкусоароматических характеристик: яркие цитрусовые нотки, умеренная кислотность, мягкий букет, отсутствие сильной горечи. При этом кофе родом из Никарагуа хорош в любом виде: и как моносорт, и как элемент купажа. Словом, фермерам Никарагуа есть чем гордиться!