Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Бренды
Тип
Виды
Тип упаковки
Вес
Страна производства
Показать

Халва

Халва — популярная восточная сладость, родиной которой считается Иран, где десерт начали делать в V в. до н.э. Сладкий продукт представляет собой массу с волокнистой текстурой, изготавливающуюся из орехов и семян масличных культур. Их поджаривают и растирают в пасту, затем смешивают с карамелью из сахара или патоки либо медом, а потом добавляют корень солодки, колючелистника или алтея либо взбитый в пену яичный белок. Три компонента задействованы в классическом рецепте, но разные производители используют дополнительные ингредиенты, такие как специи, какао, дробленые орехи и др., чтобы улучшить вкус.

Это стоит знать! На Востоке изготовление халвы доверяли только мужчинам, их профессия называлась кандалатчи.


Разновидности халвы

В мире существует множество сортов традиционного восточного десерта. Большинство рецептов было придумано несколько веков назад, их хранили внутри семей и передавали из поколение в поколение. Потом, когда сладкий продукт научились изготавливать промышленным способом, каждый производитель считал своим долгом представить на рынке собственные эксклюзивные разновидности. Так появились, например, халва в шоколадной глазури и конфеты из халвы.

Однако чаще всего сорта халвы классифицируются по главному компоненту:
кунжутная или тахинная халва изготавливается из семян кунжута и пользуется наибольшей популярностью в балканских и средиземноморских странах, на Ближнем Востоке;
подсолнечная делается из семян подсолнечника в странах Восточной Европы, России, Белоруссии и Казахстане;
арахисовая создается из орехов и имеет нежный масляничный вкус;
ореховая — в состав входят разные виды орехов: миндаль, грецкий орех, кешью, фисташки, фундук;
мучная — главным ингредиентом является манная, кукурузная или рисовая мука, ее делают в Узбекистане;
овощная изготавливается из овощного (чаще всего морковного) или бобового пюре в Индии, Пакистане и Бангладеше.
Интересный факт! В России наибольшей популярностью всегда пользовалась подсолнечная халва, которую первым начал выпускать на своем заводе купец Свиридов в XIX веке. Рецепт ему подсказала жена — турчанка Медея. А впервые в нашу страну восточная сладость попала через Одессу, куда ее завезли по морю.

Полезные свойства халвы

Оригинальный сладкий продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому он очень питательный. Им не следует злоупотреблять по причине высокой калорийности, но вполне можно позволить себе кусочек халвы в день вместе с чашечкой чая или кофе, чтобы получить от дегустации удовольствие и зарядиться энергией. В продукте содержится большое количество ценных жирных кислот, железо, кальций, магний, фосфор, почти полный набор витаминов группы B. В небольших количествах халва полезна для сердца и сосудов, укрепления иммунитета, профилактики анемии.

На заметку! На Востоке халву считают лечебной пищей и своим национальным символом. Самым большим почитателем этой сладости в истории был султан Османской империи Сулейман Великолепный, который рядом со своей резиденцией построил Дворец халвы, где более 30 сортов десерта изготавливали талантливые кулинары.

Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены
Чай развесной Одноразовая посуда