Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Ферментация
Виды улунов
Виды чая
Ароматизированный чай
Чай с добавками/без
Лист
Страна производства
Страна произрастания чая
Показать

Весовой чай Улун

Товары
Это интересно

Улун – так называемый бирюзовый чай (по-китайски «цин ча») или оолонг, особенностью которого является неполная ферментация чайного листа – в идеале она должна составлять 50%. Структуру и свойства меняют только края листочков и часть поверхности листовой пластинки. Это обеспечивает мягкий аромат, как у зеленых сортов, и насыщенный вкус, свойственный черным (красным) разновидностям, поэтому чай улун занимает промежуточное место между ними.

Историческая справка! Улуны имеют древнюю историю. Первые упоминания о них встречались 300-400 лет назад. Сорта этой категории используются до сих пор в китайской чайной церемонии гун фу ча, которую из-за множества нюансов могут выполнить только настоящие мастера.

Родиной улунов считаются высокогорные районы Китая. И по сей день именно в горах рождаются самые качественные напитки. Лучшими условиями для выращивания характеризуются горы Уи в провинции Фуцзянь и Фениксовые горы в провинции Гуандун. Также oolong производится на Тайване, где любят экспериментировать с технологиями обработки чайного сырья.

Интересно! В переводе с китайского слово «улун» означает «черный дракон». Существует легенда, что некий юноша по имени Черный Дракон, однажды охотился в лесу. Собрав чайные листья и положив их в сумку, он увидел оленя и погнался за ним. Во время преследования листья в сумке помялись и начали окисляться. Придя домой, юноша высушил листья и заварил их, открыв для себя и всего мира напиток с удивительно нежным вкусом и ароматом.

Особенности изготовления улунов

Одним из главных отличий бирюзового чая является сырье. В отличие от черных, зеленых и других сортов напиток создают из полностью развитых мясистых листьев со взрослых чайных кустов. После сбора растительная масса подсушивается на солнце и ферментируется в корзинах в притененном месте. В процессе ферментации листья ворошат и разминают, стараясь не повредить. Особенности технологии обеспечивают неравномерную ферментацию листовых пластин.

Полезно знать! Чем дольше лежат чайные листья, тем сильнее они ферментируются. В среднем показатель ферментации улуна составляет 40-50%.

Когда нужное состояние чайного листа достигнуто, его сушат – обычно в 2 этапа. Сначала делают кратковременную просушку в течение нескольких минут, затем листья скручивают и досушивают до конца. Температура при тепловой обработке составляет 250-300 °С.

На заметку! Процесс изготовления определяет характер сухой заварки. Она состоит из цельных листьев, не содержит пыли, размельченных листочков. При заваривании, когда лист улуна раскрывается, можно увидеть, что он более темный по краям и светлее в центральной части.

Разновидности и органолептические характеристики бирюзового чая

Из-за нюансов в технологии производства сорта улуна немного отличаются по структуре, вкусу и аромату. Выделяют 4 основные группы оолонга:

  • Сильноферментированный – его степень ферментации может достигать 60-70%, что определяет вкусоаромат настоя – насыщенный, с яркими древесными, пряными и медовыми оттенками.
  • Слабоферментированный – изготавливается просушкой при более низких температурах, имеет степень ферментации 25-40% и деликатный вкусоаромат с травянистыми и злаковыми нюансами.
  • Выдержанный – состаренный определенное время в больших глиняных или каменных емкостях улун, который отличается насыщенно-янтарным цветом и мягким вкусом.
  • Ароматизированный – изготовленный с добавлением растительных компонентов или экстрактов (женьшеня, османтуса, жасмина, лепестков роз), сюда же относится и молочный улун.

Польза чая oolong

Полуферментированный бирюзовый чай содержит огромное количество ценных компонентов – теанина, эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов и др. Благодаря богатому составу, улун тонизирует, повышает иммунитет, улучшает работоспособность, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, очищает сосуды от холестериновых бляшек, избавляет от лишнего веса. Напиток способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, продлевает молодость организма и выводит токсины при отравлениях разного рода.

Внимание! Чай улун имеет пониженный рН и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому натощак его пить не стоит. С осторожностью его нужно употреблять и людям с нестабильным давлением.

Как правильно заваривать улун

Традиционно oolong заваривают в глиняной посуде методом пролива, чтобы раскрыть вкусовые нюансы и избавиться от горчинки, которая появляется при долгом настаивании. На 350 мл воды требуется 10 г сухой заварки. Нужное количество чайного листа засыпают в заварочный чайник и заливают водой температуры 98 °С. Через 10 секунд первую воду сливают, чтобы смыть с листьев пыль и дать возможность им раскрыться, и заливают новой порцией. Выдерживают 30-40 секунд и разливают по чашкам. Каждый следующий пролив увеличивает время настаивания на 5-10 секунд. Лучшие сорта улуна выдерживают до 20 проливов.

Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены
Чай улун Да Хун Пао кат.А
Арт.: 00001668
1100 Р
-
+
Чай улун Ананасовый
Арт.: 00002752
190 Р
-
+
Чай улун Манговый
Арт.: 00002755
190 Р
-
+
Чай улун Тархун
Арт.: 00001799
215 Р
-
+
Чай улун Жасминовый
Арт.: 00002761
220 Р
-
+
Чай улун Виноградный
Арт.: 00002756
220 Р
-
+
Чай улун Земляничный
Арт.: 00002757
220 Р
-
+
Улун чай Сливочный
Арт.: 00002753
220 Р
-
+
Чай улун Шоколадный
Арт.: 00002754
330 Р
-
+
Чай улун Те Гуань Инь Ван
Арт.: 00003966
700 Р
-
+
Чай улун Да Хун Пао кат.B
Арт.: 00001931
789 Р
-
+
Чай Молочный улун Най Сян Тайвань
Арт.: 00004279
нет в наличии
Чай улун Персиковый
Арт.: 00001673
нет в наличии
Улун чай Бай Цзи Гуан
Арт.: 00001467
нет в наличии
Улун Чай Е Шуй Сян Высш. кат.
Арт.: 00001708
нет в наличии
Улун Чай Лао Ча Ван Премиум
Арт.: 00001719
нет в наличии
6%
Улун Чай Алишань Премиум Тайвань
Арт.: 00001888
нет в наличии