Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Бренды
Виды
Показать
Главная> Посуда>Воронки (Пуроверы)

Воронки (Пуроверы)

Воронка — приспособление для приготовления кофе методом «пуровер» (от английского «pour over» – «лить сверху»), суть которого заключается в проливании горячей воды через молотые зерна, расположенные в бумажном фильтре. Его закрепляют в специальной воронке, расположенной над резервуаром — сервировочным чайником или чашкой. Кофейную массу аккуратно смачивают, после чего в течение полутора-двух минут пропускают через нее тонкую струйку воды, подогретой до 92-96 °C. Она постепенно насыщается ароматическими маслами и окрашивается в темно-шоколадный оттенок — таким образом получается привычный нам напиток.

Следует знать! Еще одно название данного метода заваривания кофе — Харио, т. к. одним из самых известных производителей посуды для приготовления напитка проливным способом является одноименная японская компания.

Важнейшей деталью, без которой невозможно приготовить кофе способом пуровер, является воронка. Это изделие имеет V-образную форму и часто оснащена круглой подставкой для комфортного размещения над сосудом для слива кофе и, кроме того, задерживания случайно упавших капель. Также нередко внутреннюю поверхность предмета покрывают рельефными полосами, необходимыми для плотного, но не герметичного расположения бумажного фильтра, спиралеобразного движения воды и выхода лишнего воздуха из резервуара. Объем воронки-пуровера вмещает количество кофейного сырья для приготовления от одной до четырех чашек напитка.

Это важно! Воронка обязательно должна быть изготовлена из термоустойчивого материала. Как правило, основой изделия служит керамика, однако в продаже встречаются и стеклянные пуроверы.

Вкусоаромат кофе, приготовленного при помощи воронки, схож с дегустационными особенностями эспрессо: он довольно насыщенный, плотный, с ощутимыми шоколадно-ореховыми и цитрусовыми нотами. Однако органолептика во многом зависит от сортового состава купажа и объема порций. Крепость напитка можно снизить путем уменьшения количества молотой кофейной смеси.

Немного истории! Считается, что метод пуровер был придуман в Японии в 1908 году. Этот способ, не предполагающий использования сложных приспособлений, иногда называют «кофейной церемонией» — по аналогии с чайной. Он приобрел особую популярность в 2010 году, и сейчас тренд набирает обороты.
Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены