Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Бренды
Виды
Показать
Главная> Посуда>Гайвани и пиалы для чая

Гайвани и пиалы для чая

Гайвань - традиционная китайская посуда, которая представляет собой специальную пиалу с крышкой и блюдцем. Каждая деталь комплекта заключает в себе философский смысл. Другое название гайвани - «чаша трех основ», где блюдце — это земля, крышка — небесный купол, а сам сосуд символизирует человека, находящегося в гармонии и равновесии с мирозданием. В процессе практического использования элементы гайвани выполняют определенные функции. Пиала в форме колокола одновременно является емкостью для приготовления напитка и его дегустации. Крышка нужна для того, чтобы контролировать процесс заваривания, а блюдце позволяет удобно располагать гайвань на столе и служит для сбора случайно пролитой жидкости. 

У многих чаеманов, только начинающих знакомство с китайскими традициями, сразу возникает вопрос: как выбрать гайвань? Специалисты советуют обратить внимание на два главных параметра: материал и объем. Подобная посуда может изготавливаться из глины, фарфора и стекла. Каждая из разновидностей имеет свои преимущества. 

Гайвань из фарфора — оптимальный вариант, который подходит для ежедневного использования и праздничного чаепития. В такой емкости можно заваривать любые сорта чая. В ассортименте производителей представлены весьма интересные изделия с росписью и декором в восточном стиле. 

Гайвань глиняная — обеспечивает полное раскрытие вкусоароматических свойства напитка, но требует бережного обращения. Такая посуда хорошо сохраняет тепло и насыщает чай минеральными веществами. Наибольшей популярностью пользуются гайвани из исинской глины. 

Гайвань стеклянная — отличный выбор для эстетов. Прозрачное стекло позволяет наблюдать, как раскрываются чайные листья и рождается напиток. 

Размер гайвани для чая может варьироваться от 50 мл до 250 мл. При выборе следует ориентироваться на цель использования посуды. Гайвань большая отлично подойдет для семейного чаепития и застолья с друзьями. Если же планируется приготовить напиток для одного человека, то стоит приобрести так называемую гайвань эгоиста, объем которой составляет не более 160 мл. 

Заваривать чай в гайвани совсем несложно. Посуду следует ополоснуть кипятком. Затем в нее закладывают 1-3 г заварки, которую заливают горячей водой на 2/3. Первый настой сразу сливают. Процедуру повторяют еще раз, но теперь пиалу закрывают крышкой и ждут 2-3 минуты. Готовый чай через ситечко переливают в специальный кувшин, а затем разливают уже непосредственно по чашкам.

Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены