Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Чай с добавками/без
Лист
Страна произрастания чая
Показать

Белый весовой чай

Товары
Это интересно

Белый чай (white tea) – сорт категории «премиум», который производится в очень небольших объемах и считается самым дорогим. Для изготовления напитка со степенью окисления 5-7% используются в основном нераскрывшиеся почки-типсы и небольшое количество самых молодых, еще не полностью развернувшихся листочков. Такое сырье покрыто нежными белесыми ворсинками. Сухие чаинки имеют серебристый оттенок, а заваренный чай получается светлым, золотисто-прозрачным. Из-за цвета напиток и получил свое название.

Это интересно! Белый чай появился гораздо раньше зеленого и черного — примерно 800 лет назад. Его родиной считается Китай, где напиток изначально был достоянием императора и его семьи и подавался исключительно во дворце. В настоящее время white tea не утратил свое привилегированное положение, хотя сейчас его можно найти в свободной продаже, но по достаточно высокой цене. Основным производителем является китайская провинция Фуцзянь, но также небольшое количество экспортируется из Индии, Шри-Ланки, Тайваня и Таиланда.

Особенности производства белого чая

Большое внимание в процессе изготовления элитного сорта уделяется качеству сырья. Его выращивают на высоте более 1000 м и собирают вручную в строго определенные часы — с 5 до 9 вечера, в сухие и безветренные дни. С кустов срывают только почки с двумя обрамляющими их серебристыми листочками — так называемые чайные флеши, которые располагаются на макушках побегов. Чай не скручивают, а только слегка завяливают и просушивают на солнце, периодически перемещая сырье в тень. Когда из продукта полностью уходит влага, его сортируют и фасуют.

На заметку! Сборщики белого чая должны носить чистую одежду, не курить, не пользоваться парфюмом, не употреблять еду со специями, луком и чесноком, чтобы сырье не пропиталось посторонними запахами.

Дегустационные характеристики white tea

  • Цвет: бледный, прозрачный, нежно-золотистый с зеленоватыми бликами или светло-янтарный.

  • Аромат: наполнен нюансами белых цветов, фруктов со светлой кожицей и мякотью, сухих трав и меда.

  • Вкус: мягкий, шелковистый, с легчайшими медовыми, персиковыми, дынными и травяными мотивами.

Стоит знать! Вкусоароматические свойства белого чая зависят от срока и условий хранения. Он имеет потенциал к длительной выдержке. Рекомендуется дать продукту дозреть в течение хотя бы пары месяцев, и он улучшит свои качества. Но все-таки передерживать его на стоит — максимальный срок хранения составляет 1-2 года. White tea следует держать в герметичной керамической банке в прохладном месте отдельно от пахучих специй.

Польза белого чая

Поскольку в процессе производства чайное сырье проходит минимальную обработку, то в готовом напитке сохраняется большинство ценных природных веществ. В их числе витамины группы В, витамин С, фтор, железо, магний, калий, фосфор, эфирные масла, антиоксиданты, аминокислоты, дубильные соединения. Кофеина и тианина в белом сорте меньше, чем в других, так что его можно пить во второй половине дня, за пару часов до сна. Такой чай полезен для пищеварения, он положительно влияет на эндокринную и нервную системы.

Как правильно заваривать белый чай

На чайник объемом 350 - 400 мл рекомендуется использовать 2 чайных ложки заварки с горкой. Сначала следует ополоснуть заварочный чайник кипятком. Далее кладем чай, заливаем водой и тут же ее сливаем, чтобы избавиться от возможной пыли и дать возможность листочкам развернуться. Температура воды не должна превышать 85 °С. Максимальное время настаивания — не более одной минуты. Белый чай методом пролива можно заваривать до 3-5 раз.

Фильтр
Популярные
Популярные
Сначала дешевле
Сначала дороже