Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Классификация чая
Виды чая
Чай с добавками/без
Ароматизация
Фасовка
Размер листа
Категория листа
Страна произрастания
Тип упаковки
Страна производства
Этнический чай
Показать

Иван-чай

Иван-чай – напиток из растения «кипрей узколистный», повсеместно распространенного в средних широтах. Копорский чай (копорка), как называли иван-чай в прошлом, стал неотъемлемой частью русской культуры и быта. О нем упоминали в своих работах В. В. Похлебкин, М. Е. Салтыков-Щедрин и В. И. Даль, его долгое время пили петербургские мещане и купцы. В современных тенденциях перехода на здоровое питание настой из верхушек стеблей с молодыми листочками становится все более популярным. Но история его продвижения была тернистой.

Особенности производства иван-чая

Началось все неподалеку от Петербурга, в древнем селе Копорье, давшем название напитку. Во второй половине XVIII века предприимчивый копорский помещик Савелов начал подделывать популярный, но дорогой «кяхтинский» (китайский) чай. Подметив, что листья кипрея, в обилии растущего в округе, схожи с листьями чайных кустов, он повелел своим крестьянам собирать и обрабатывать растительное сырье по технологии, используемой китайцами. Листья ошпаривали кипятком, растирали в ладонях или на рифленой доске и скручивали, оставляя на несколько дней ферментироваться в корзинах на теплой печи, а затем высушивали.
 

Интересно! Люди, занимавшиеся изготовлением копорского чая, постоянно экспериментировали в поиске рецептуры, которая давала бы наибольшее сходство контрафакта с китайским подлинником. Так, например, листья измельчали, окунали в сахарный сироп для получения более густого напитка при заваривании, смешивали с уже использованной чайной заваркой и другими растительными ингредиентами, чаще всего – рябиновыми почками.


Копорка (это название прижилось только в Петербурге) быстро стала популярной благодаря дешевизне – не все могли себе позволить покупать настоящий китайский чай по цене 150-300 рублей серебром за пуд, а иван-чай стоил в сто раз дешевле – до 3 рублей за пуд. Напиток начали продавать в Санкт-Петербургской и Московской губерниях, на престижной Нижегородской ярмарке, в Прибалтике. Недобросовестные торговцы смешивали кяхтинский чай и кипрей, выдавая такие «купажи» за дорогостоящий китайский лист. Потерявшие из-за этого часть доходов Московское Купеческое Общество и Российско-Американская компания обратились в 1816 году в Сенат с жалобой на подрыв чайной торговли. В результате сбор кипрея и производство копорского чая запретили, а нечестных коммерсантов стали наказывать лишением репутации, штрафами, арестом и даже телесными наказаниями.

Запреты на сбор кипрея были сняты только после революции, однако копорка уже не пользовалась спросом, а последние упоминания о продаже этого напитка относятся к периоду НЭПа. Название «копорский чай» практически вышло из употребления, оставшись только в обиходе ленинградцев.
 

На заметку! В настоящее время в России около 70 компаний выпускает иван-чай в разных вариациях – чистым и в купажах с другими травами, ягодами, цветами. На просторах Интернета есть огромное количество информации, как заготавливать напиток вручную, но лучше довериться известным брендам – на заводах качество сырья строго контролируется, а производство осуществляется в чистоте, которую невозможно создать в домашних условиях.


Польза иван-чая

Сегодня иван-чай опять в моде. Его ценят за душистый цветочно-травяной аромат, приятный вкус и огромную пользу. Исследования показали, что в растении содержится до 70 микроэлементов, среди которых – медь, марганец, железо, калий, кальций, витамин С и др. Также кипрей узколистный богат флавоноидами, пектином, органическими кислотами. Он не содержит кофеин, поэтому в качестве напитка доступен для употребления в любое время суток.

Среди полезных свойств иван-чая:

  • укрепление иммунитета,
  • противовоспалительный, жаропонижающий и болеутоляющий эффект,
  • вывод токсинов,
  • повышение работоспособности, борьба со стрессами,
  • очищение крови,
  • нормализация давления,
  • контроль аппетита и др.

Но нужно помнить, что все хорошо в меру. Не стоит пить иван-чай в больших количествах, особенно – для самостоятельного лечения. Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости, заболеваниях вен. Лучше не давать настой из кипрея детям до 6 лет, а также следует аккуратно употреблять его совместно с лекарственными препаратами, в том числе седативными.

Как правильно заваривать иван-чай

Настой готовят двумя способами. Первый из них – привычный для большинства из нас – в чайнике. Напиток делают из расчета 1 ч.л. листьев на стакан воды температуры 90-95 °С. На заваривание уходит от 3 до 10 минут – в зависимости от предпочтений по крепости. Одну и ту же порцию иван-чая можно заливать несколько раз.

Второй способ – проливом. В чайник насыпают сухую заварку, заливают горячей водой и оставляют на 15-20 секунд. Полученный настой переливают в другую емкость и оттуда уже разливают по чашкам. Второй раз листья заливают 25-30 секунд и опять сливают напиток в другую посуду. Каждый следующий этап настаивания продлевают на 5-10 секунд. Иван-чай выдерживает до 4-5 проливов, постепенно становясь все более насыщенным. По вкусу в чай можно добавлять ягоды смородины и малины, мяту, ромашку, чабрец, лимон, мед, специи – имбирь, корицу, кардамон, бадьян.

Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены
Арт. 00002803
Виды чая
Фасовка
Листовой
Страна производства
Россия
300 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00005678
Виды чая
Фасовка
Листовой
Страна производства
Россия
Размер листа
Крупнолистовой
370 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00005677
Виды чая
Фасовка
Листовой
Страна производства
Россия
Размер листа
Крупнолистовой
400 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00003970
Виды чая
Фасовка
Листовой
Страна производства
Россия
нет в наличии
цена за 100 г
Чай развесной Одноразовая посуда