Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Бренд
Тип кофе
Степень обжарки
Вес
Состав зерна
Виды кофе
Страна выращивания
Страна производства
Кофе со вкусом
Вкус
Подарочные наборы
Сорт зерна
По методу заваривания
Тип упаковки
Показать
Главная> Кофе

Ямайский кофе

Будь я писателем, то непременно положил бы историю появления кофе на Ямайке в основу сюжета своего захватывающего бестселлера. Судьбу данного продукта Ямайки нельзя назвать легкой и безоблачной, однако, к счастью, современные поклонники ямайского бодрящего напитка могут не сомневаться в его высоком качестве и превосходных вкусовых характеристиках.

Ямайка

Как собирают кофе на ЯмайкеЯмайский кофе появился на свет более двух с половиной столетий назад, в 1728 году, когда губернатор сэр Николас Лоуз (Nicholas Lawes) привез его на эту островную страну Карибского бассейна из Мартиники. Как стало известно из достоверных источников, дошедших до нашего времени, на острове Мартиника кофе появился незадолго до этого — только в 1723 году. Сам король Франции Людовик XV повелел своим приближенным отвезти на Мартинику, где находилась французская колония, три молодых кофейных дерева. К сожалению, два дерева не перенесли долгого переезда и погибли по дороге, однако одно деревцо уцелело. Спустя несколько лет черенок этого дерева привез на Ямайку сэр Николас Лоуз, занимавший должность губернатора острова с 1718 по 1722 год.
Кофе Ямайки постепенно начал появляться, но в весьма небольших количествах, а самыми продуктивными посадками кофейных деревьев оказались посадки в местечке Темпл-Холл, в округе Сент-Эндрю. Просушка кофе на ЯмайкеМестные земледельцы заметили, что ямайский климат вполне соответствовал «требованиям» капризных деревьев, вследствие чего кофейные зерна отлично вызревали. Поэтому ямайский кофе быстрыми темпами распространился в округах Сент-Энн и Сент-Элизабет, на холмах Манчестера, и, конечно, в знаменитых горах Блю Маунтин. Уже к 1814 году кофейное производство на Ямайке встало на ноги, и в начале XIX века на острове насчитывалось около 600 внушительных кофейных плантаций. Пика своего развития кофейная промышленность Ямайки достигла в 1932 году, когда объем производимой продукции за год составил более 15 000 тонн. Однако вскоре наступила жирная черная полоса.

Ямайка

Как собирают кофе на ЯмайкеПроизводственные темпы пошли на спад после отмены рабства на острове, в конце 30-х годов позапрошлого века. Не секрет, что сбор урожая кофе является нелегким и весьма трудоемким процессом, требующим от работника большого опыта. Зерна собирали вручную, причем необходимо было подбирать плоды, упавшие под деревья. После отмены рабства владельцы плантаций ощутили острый недостаток рабочей силы, который привел к резкому сокращению количества хозяйств на Ямайке. Так, к 1850 году на острове остались лишь 186 кофейных плантаций. Однако на этом спад производства не прекратился. Кофе Ямайки находился в плачевном состоянии еще на протяжении ста лет, и в 1943 году кофейная промышленность страны оказалась на грани исчезновения. Из-за недостатка рабочих рук производственные предприятия были разрушены, на оставшихся никчемных плантациях «бесчинствовали» безхозяйственность и неорганизованность. Безусловно, это не могло не отразиться на качестве готового продукта, которое снизилось в разы. Никто больше не стремился ямайский кофе купить, страны отказались от поставок этого продукта, поэтому Ямайка потеряла многие ценные рынки сбыта.

Кофе «Блю Маунтин» (Jamaica Blue Mountain)

Правительству Ямайки пришлось «попотеть», чтобы решить серьезнейшую проблему и направить кофейную промышленность в нужное русло. Безусловно, производство нуждалось в постоянном строгом, упорядоченном контроле, который должен был осуществляться представителями власти. Тогда в 1953 году в попытке восстановить производство кофе ямайскими властями был создан специальный орган — Совет кофейной промышленности, в обязанности которого входил надзор за процессом выращивания и производства кофе. Кроме того, специалистами была предложена особая система кофейных стандартов качества, согласно которой продукт низкого качества не должен был попасть к потребителю. Медленно, но верно производство кофе Ямайки налаживалось, также получила развитие централизованная система маркетинга. В итоге часть утерянных Ямайкой в трудный период рынков сбыта была возвращена.

Кофе с Голубой Горы (Blue Mountain Coffee Tree)

В настоящее время ямайский кофе является довольно распространенной сельскохозяйственной культурой. Тем не менее, доля экспорта кофе в экономике страны весьма незначительна. Давно прошли времена некачественной кофейной продукции, а все товары, поступающие на продажу, в обязательном порядке проходят сертификацию в Департаменте кофейной промышленности Ямайки.

Кофе «Блю Маунтин» (Jamaica Blue Mountain)

Кофейные деревья на склонах Голубых горНекоторые эксперты и аналитики утверждают, что многие марки кофе Ямайки — это классические продукты, не отличающиеся, скажем так, «буйством красок», однако «в закромах» данного государства можно найти поистине уникальные сорта напитка, способные покорить даже самых придирчивых ценителей. Например, именно Ямайка является производителем одного из самых дорогих кофе в мире, известного под именем «Блю Маунтин». По своему характеру разновидности ямайского кофе имеют многочисленные сходства с некоторыми карибскими сортами. Разумеется, и те, и другие нашли своих многочисленных почитателей в мире. Если Вы относитесь к числу поклонников ароматных бодрящих напитков с острова Ямайка, то мы рекомендуем ямайский кофе купить в нашем интернет-магазине. Все представленные в каталоге товары — это подлинные продукты, заказать которые можно простым нажатием на клавишу мыши. Не сомневайтесь, доставка не займет много времени. Добро пожаловать в наш online-магазин! Мы сделаем каждое Ваше утро ярким!

Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены