Российский кофе
Хороший российский кофе — миф или реальность? Какое отношение имеет страна, в которой издревле пили квас и чай, к любимому напитку жителей Латинской Америки? Каким образом за менее чем 20 лет место чая — массового, традиционного напитка, к которому нас приучали с детства, в наших сердцах занял кофе? Почему в 2011 — 2012 годах российский рынок кофе составил около 2,2 миллиарда долларов, а рынок чая — всего 1,5 миллиарда долларов? Эти и многие другие вопросы мы сегодня и рассмотрим.
Первые шаги кофе в России
Так уж сложилось исторически, что Россия вот уже на протяжении нескольких веков известна во всем мире как чаепьющая страна. Как ни старался Перт I, который после поездки в Голландию приехал буквально очарованный этим волшебным напитком, приучить русский народ к кофе, но все равно наши соотечественники познали суть и красоту бодрящего напитка лишь во время наполеоновских войн. Однако уже в XIX веке кофе в России стал неким атрибутом аристократизма и признаком хорошего тона. «Кофей» потягивали в кофейнях, которые начали открываться в Петербурге и некоторых других крупных городах России. Впрочем, подавляющее большинство российских городов все еще оставались «чайными», а вот столица страны в буквальном смысле стала «кофейной». Например, все мы помним известную кофейню-кондитерскую тех времен, в которой частенько собирались декабристы и в которую заглядывал сам Александр Сергеевич Пушкин со своими товарищами.
Спустя энное количество лет российские производители кофе наконец нащупали «кофейную жилу», а потребление кофе в России увеличилось в разы. Впрочем, на протяжении всей первой половины XX века кофе в нашей стране оставался дефицитным товаром, позволить который могли лишь люди «с возможностями». Однако ближе к концу XX века, когда началась «эра изобилия», на прилавках все чаще и чаще стал появляться кофе вполне достойного качества. С конца 80-х годов прошлого века российский рынок кофе идет по западному пути. Вначале растворимый кофе занимал лидирующие позиции, однако в последнее время производство кофе в России сосредоточилось на натуральном зерновом или молотом продукте. К настоящему моменту доли потребления натурального и растворимого напитков в нашей стране практически сравнялись.
Современный рынок кофе в России
Российский рынок кофе сегодня можно охарактеризовать как импортозависимый, то есть он напрямую зависит от ввоза сырья из стран, выращивающих кофейные деревья. В связи с этим спрос на данный товар в нашей стране удовлетворяется в основном за счет продукции иностранных марок. Однако одна из наиболее значимых российских тенденций сегодня — это рост процентной доли продукта, произведенного внутри страны. В 2004-2006 годах Россия начала экспорт незначительных объемов кофе собственного производства (в основном в страны СНГ), поэтому, несмотря на маленькую долю экспорта в 4%, можно с уверенностью говорить о начале новой стадии производства кофе в России.
В настоящее время рынок кофе в России демонстрирует стабильный рост каждый год, и даже финансовый кризис лишь незначительно отразился на спросе на данный продукт. В XXI веке ежегодный прирост в натуральном выражении составляет около 5%, а устойчивость спроса специалисты объясняют привязанностью населения к данному напитку. То есть и без гадания на кофейной гуще ясно, что даже при повышении цен подавляющая половина потребителей не откажутся от предмета своего обожания. Лидирующие российские производители кофе — это в основном Краснодарский край и Ленинградская область.
Российский кофе начиная с 2011 года переживает весьма хорошие времена, а развитие кофейного бизнеса и тяга людей к неформальному общению привели к росту популярности кофеен. Например, по подсчетам статистов, в одной только Москве посетители кофеен в год оставляют там около 200 миллионов долларов. Как сообщают аналитики, спустя пять-шесть лет данный показатель увеличится в 10 раз.
На развитие российского кофе серьезное влияние оказывает мировой рынок, так как кофе России, безусловно, зависит от ввозимого из-за рубежа сырья. Главными поставщиками кофейных зерен являются такие страны, как Вьетнам (около 42%), Бразилия (25,5%), Индонезия (4,5%) и некоторые другие. В основном на территорию нашей страны ввозится относительно дешевый кофейный сорт робуста. Впрочем, за последние восемь лет интерес покупателей переключился на натуральный зерновой или молотый продукт, что не может не отражаться на деятельности производителей. Если в 2004 году из 10 выпиваемых россиянами чашек кофе 8 были с растворимым кофе, то в 2012 году показатели практически сравнялись. Однако пока еще нельзя говорить о неком «коллапсе» в отношении дешевых растворимых сортов, а смещение спроса в сторону более дорогой разновидности напитка происходит довольно плавно и медленно.
Станет ли кофейное дерево денежным, или Прогнозы рынка кофе
Несмотря на то что производство кофе в России и потребление кофе в России развиваются очень медленно, ползком взбираясь вверх, на рынке наметились существенные изменения и веяния. Например, с 2010 года наблюдается рост инвестиций в кофейную промышленность России, все больше средств вкладывается в строительство новых заводов и фабрик по обжарке и расфасовке кофе. Да и сам российский кофе день ото дня «хорошеет»! Стоит честно признать, что россияне стали более придирчивыми, теперь мы лучше разбираемся в сортах напитка, предпочитая натуральный кофе растворимому. Впрочем, это касается не только кофе, так как мода на «натуральность» и «экологичность» захлестнула всю страну. В этом нет ничего странного, ведь Россия проходит путь, который характерен для всего мира. С улучшением уровня жизни россиянин переходит от дешевых продуктов к более дорогим и качественным. Особенно модно сегодня стало словосочетание «цена-качество», и российские покупатели наконец-то поняли его значение.
Еще одной причиной, почему российский кофе хорошего качества набирает обороты, является изменение в сфере культуры потребления кофе. Теперь его пьют не на бегу и не на скорую руку, а медленно, не спеша, в баре или кофейне. Вообще, с кофейнями сегодня просто нонсенс какой-то — спрос на них в некоторых случаях превышает предложение! Безусловно, российские покупатели все еще с опаской посматривают на «родной кофе», чаще всего выбирая заграничные бренды, но сдвиг в лучшую сторону, какой-никакой, а есть. Да и вообще, в любой области трудно быть не первым. Нашим новичкам в сфере производства кофе бороться с серьезной конкуренцией на мировом рынке, где есть такие гиганты, как Италия, очень сложно.
Можно сделать вполне утешающий вывод о том, что российская кофейная карта еще не бита, а в ближайшие годы прирост сегмента кофе на рынке России будет происходить в рамках уже существующих тенденций. Безусловно, в целом рост продолжится, то его темпы не превысят 5-6% в год. Что касается натурального дорогого кофе, то темпы его продаж будут развиваться более стремительно. Что ж, поживем — увидим!
Хорошего Вам настроения и не забывайте заглядывать в наш интернет-магазин Coffeemag.ru! Мы рады каждому клиенту!
- От 3 шт. - 456 Р
- От 6 шт. - 447 Р
- От 12 шт. - 423 Р
- От 3 шт. - 473 Р
- От 6 шт. - 463 Р
- От 12 шт. - 439 Р
- От 3 шт. - 473 Р
- От 6 шт. - 463 Р
- От 12 шт. - 439 Р
- От 3 шт. - 473 Р
- От 6 шт. - 463 Р
- От 12 шт. - 439 Р
- От 3 шт. - 473 Р
- От 6 шт. - 463 Р
- От 12 шт. - 439 Р
- От 3 шт. - 473 Р
- От 6 шт. - 463 Р
- От 12 шт. - 439 Р
- От 3 шт. - 577 Р
- От 6 шт. - 565 Р
- От 12 шт. - 535 Р
- От 3 шт. - 619 Р
- От 6 шт. - 607 Р
- От 12 шт. - 575 Р
- От 3 шт. - 632 Р
- От 6 шт. - 619 Р
- От 12 шт. - 586 Р
- От 3 шт. - 848 Р
- От 6 шт. - 822 Р
- От 12 шт. - 787 Р