Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Ароматизация
Фасовка
Страна произрастания
Страна производства
Показать

Связанный чай

Связанный чай — очень необычный сорт, предназначенный для ценителей-эстетов, которые хотят получать от дегустации любимого напитка всю гамму ощущений: не только вкусоароматических, но и визуальных. Оригинальный продукт представляет собой особым образом соединенные чайные листья и цветочные лепестки. Конструкция напоминает по форме плотный шарик, который в горячей воде распускается, подобно цветку. Наблюдать за этим процессом очень интересно. Чайный цветок выглядит живописно, а свежезаваренный напиток радует великолепным вкусом и тонким ароматом.

Стоит знать! Для связанного чая обычно используются зеленые, белые и желтые сорта, потому что благодаря небольшому уровню ферментации их листья более эластичные и лучше сворачиваются. Им можно придать не только форму шара, но и другие — звезды, пирамидки, какого-то животного. Сорта связанного чая обычно имеют собственные оригинальные названия, например, Золотой слиток, Белой лотос благоденствия, Ангел цветов, Жасминовая дева, Красная пагода и т. п.

Производство связанного чая

Процесс создания этого напитка отличается трудоемкостью и сложностью. Почти полностью он осуществляется вручную, чем и объясняется достаточно высокая стоимость связанного чая. Еще один фактор, влияющий на цену, — очень тщательный отбор сырья, в роли которого выступают самые молодые листочки с почками-типсами. Их стараются собирать в дождливую погоду, поскольку считается, что из такого сырья получается более ароматный продукт.

Сразу после сбора чайные листочки подвергаются традиционной переработке — ферментации и просушке, после чего их связывают в пучки вручную с помощью хлопчатобумажных или шелковых нитей. Затем уже практически готовый продукт досушивают в специальных печах.

Это интересно! Доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел связанный чай. Ясно только, что он родом из Китая, к тому же сегодня эта страна фактически единоличный поставщик данного сорта. Ученые считают, что напиток появился примерно в X-XIII веках (династия Сун), на что указывает ссылка в одном из китайских литературных источников. Однако широкое распространение связанный чай получил с 80-х годов XX века.

Дегустационные характеристики связанного чая

Цвет: в зависимости от сорта варьируется от светло-золотистого с зеленоватыми бликами до насыщенно-янтарного и даже медного.

Аромат: тонкий, изящный, воздушный, с оттенками трав и цветов, иногда с медовыми и фруктовыми нотами.

Вкус: мягкий, гладкий, без горчинки, с растительными мотивами, легкой медовой сладостью, нюансами сухофруктов и орехов.

Важно! Элитные сорта связанного чая не раскрывают все оттенки вкуса сразу. Они выдерживают до 6 заварок, каждый раз демонстрируя новые нюансы утонченного и неповторимого букета.

Польза связанного чая

Напиток, изготовленный из отборного сырья и имеющий низкую степень окисления, содержит немалое количество полезных веществ. Он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, способствует похудению, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из клеток шлаки и токсины.

На заметку! В состав связанного чая входят только натуральные компоненты. Помимо чайных листочков и почек используются лепестки жасмина, розы, хризантемы, османтуса, пиона, душистые травы, некоторые виды специй. Такие ингредиенты несут дополнительную пользу.

Как правильно заваривать связанный чай

Готовить напиток рекомендуется в прозрачном заварочном чайнике. Так можно во всех подробностях рассмотреть процесс распускания чайного цветка. В данном случае меняется порядок заполнения чайника. Если обычно в него сначала кладут заварку, а потом наливают горячую воду, то при приготовлении связанного чая делают наоборот — сначала заполняют емкость водой, затем добавляют сухой продукт. Температура воды должна быть 85-90 градусов. Связанный чай полностью развернется примерно через 5-6 минут, его сразу же можно пить.

Обратите внимание! Один шарик связанного чая — это порция напитка, рассчитанная на чашку 300-350 мл. Но заварочный чайник нужно брать большего объема, чтобы цветок без помех в нем развернулся. В посуду следует залить меньшее количество воды, чем то, на которое она рассчитана — то есть как раз 300-350 мл.
Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены
Арт. 00008722
Ароматизация
Ароматизированный
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
950 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00005326
Классификация чая
Чай с добавками/без
Чай с натуральными добавками
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
950 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00001879
Классификация чая
Ароматизация
Ароматизированный
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Тип упаковки
Фольгированная упаковка
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
860 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00001873
Страна производства
Китай
1000 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00001869
Классификация чая
Ароматизация
Ароматизированный
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
1250 ₽
В корзину
Арт. 00001730
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00002768
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00004457
Классификация чая
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00003160
Арт. 00-00001372
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00003159
фото
Классификация чая
Чай с добавками/без
Чай с натуральными добавками
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00002767
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00001868
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Чай развесной Кофе Одноразовая посуда