Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Ароматизация
Фасовка
Страна произрастания
Страна производства
Показать

Связанный чай

Связанный чай — очень необычный сорт, предназначенный для ценителей-эстетов, которые хотят получать от дегустации любимого напитка всю гамму ощущений: не только вкусоароматических, но и визуальных. Оригинальный продукт представляет собой особым образом соединенные чайные листья и цветочные лепестки. Конструкция напоминает по форме плотный шарик, который в горячей воде распускается, подобно цветку. Наблюдать за этим процессом очень интересно. Чайный цветок выглядит живописно, а свежезаваренный напиток радует великолепным вкусом и тонким ароматом.

Стоит знать! Для связанного чая обычно используются зеленые, белые и желтые сорта, потому что благодаря небольшому уровню ферментации их листья более эластичные и лучше сворачиваются. Им можно придать не только форму шара, но и другие — звезды, пирамидки, какого-то животного. Сорта связанного чая обычно имеют собственные оригинальные названия, например, Золотой слиток, Белой лотос благоденствия, Ангел цветов, Жасминовая дева, Красная пагода и т. п.

Производство связанного чая

Процесс создания этого напитка отличается трудоемкостью и сложностью. Почти полностью он осуществляется вручную, чем и объясняется достаточно высокая стоимость связанного чая. Еще один фактор, влияющий на цену, — очень тщательный отбор сырья, в роли которого выступают самые молодые листочки с почками-типсами. Их стараются собирать в дождливую погоду, поскольку считается, что из такого сырья получается более ароматный продукт.

Сразу после сбора чайные листочки подвергаются традиционной переработке — ферментации и просушке, после чего их связывают в пучки вручную с помощью хлопчатобумажных или шелковых нитей. Затем уже практически готовый продукт досушивают в специальных печах.

Это интересно! Доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел связанный чай. Ясно только, что он родом из Китая, к тому же сегодня эта страна фактически единоличный поставщик данного сорта. Ученые считают, что напиток появился примерно в X-XIII веках (династия Сун), на что указывает ссылка в одном из китайских литературных источников. Однако широкое распространение связанный чай получил с 80-х годов XX века.

Дегустационные характеристики связанного чая

Цвет: в зависимости от сорта варьируется от светло-золотистого с зеленоватыми бликами до насыщенно-янтарного и даже медного.

Аромат: тонкий, изящный, воздушный, с оттенками трав и цветов, иногда с медовыми и фруктовыми нотами.

Вкус: мягкий, гладкий, без горчинки, с растительными мотивами, легкой медовой сладостью, нюансами сухофруктов и орехов.

Важно! Элитные сорта связанного чая не раскрывают все оттенки вкуса сразу. Они выдерживают до 6 заварок, каждый раз демонстрируя новые нюансы утонченного и неповторимого букета.

Польза связанного чая

Напиток, изготовленный из отборного сырья и имеющий низкую степень окисления, содержит немалое количество полезных веществ. Он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс организма, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, способствует похудению, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из клеток шлаки и токсины.

На заметку! В состав связанного чая входят только натуральные компоненты. Помимо чайных листочков и почек используются лепестки жасмина, розы, хризантемы, османтуса, пиона, душистые травы, некоторые виды специй. Такие ингредиенты несут дополнительную пользу.

Как правильно заваривать связанный чай

Готовить напиток рекомендуется в прозрачном заварочном чайнике. Так можно во всех подробностях рассмотреть процесс распускания чайного цветка. В данном случае меняется порядок заполнения чайника. Если обычно в него сначала кладут заварку, а потом наливают горячую воду, то при приготовлении связанного чая делают наоборот — сначала заполняют емкость водой, затем добавляют сухой продукт. Температура воды должна быть 85-90 градусов. Связанный чай полностью развернется примерно через 5-6 минут, его сразу же можно пить.

Обратите внимание! Один шарик связанного чая — это порция напитка, рассчитанная на чашку 300-350 мл. Но заварочный чайник нужно брать большего объема, чтобы цветок без помех в нем развернулся. В посуду следует залить меньшее количество воды, чем то, на которое она рассчитана — то есть как раз 300-350 мл.
Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены
Арт. 00005326
Классификация чая
Чай с добавками/без
Чай с натуральными добавками
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
1180 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00008722
Ароматизация
Ароматизированный
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
1450 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00001879
Классификация чая
Тип упаковки
Фольгированная упаковка
Ароматизация
Ароматизированный
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
860 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00001873
Страна производства
Китай
1000 ₽
В корзину
цена за 100 г
Арт. 00001869
Классификация чая
Ароматизация
Ароматизированный
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
1250 ₽
В корзину
цена за 1 шт
Арт. 00001730
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00002768
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00004457
Классификация чая
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00003160
Арт. 00-00001372
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00003159
фото
Классификация чая
Чай с добавками/без
Чай с натуральными добавками
Виды чая
Фасовка
Связанный (распускающийся)
Страна произрастания
Китай
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00002767
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Арт. 00001868
Страна производства
Китай
нет в наличии
цена за 100 г
Чай развесной Одноразовая посуда