Доставка
интернет магазин coffeemag.ru
 Доставка по всей России
тел.   +7 (495) 480-68-41
  +7 (495) 643-97-99
   10:00-21:00 без выходных
инстаграм вконтакте facebook
Доставка по Москве в пределах
МКАД от 2000 р. БЕСПЛАТНО!
Корзина   Корзина
Кофе в зернах MontanaАкция
Главная
Отзывы
Чай по брендам
  Althaus
  Bashkoff
  Basilur
  Belvedere
  Dammann
  Greenfield
  Japanчай
  Julius Meinl
  Kioko
  Lancaster
  Leysan
  London Tea Club
  Maitre
  Nature`s own Factory
  Newby
  Pages
  Pajarito
  Riche Nature
  Richman
  Riston
  Ronnefeldt
  Tarlton
  Taylors
  Teatone
  Tipson
  Twinings
  Vahdam
  Zylanica
  Емельяновская Биофабрика
  Избранное из моря чая
  Крымский Букет
  Мацеста чай
  Патрон
  Сугревъ
  Ти Тэнг
  Черный Дракон


Чай листовой
  Белый чай
  Желтый чай
  Зеленый чай
  Красный чай
  Мате
  Пуэр
  Связанный чай
  Травяной чай
  Улун
  Фруктовый чай
  Цветочный чай
  Черный чай

Желтый весовой чай

Желтый чай (yellow tea) относится к сортам со слабой степенью ферментации, производится только в Китае в очень небольшом объеме и считается настоящей редкостью. В свободной продаже найти его непросто, да и стоимость напитка не самая низкая. Yellow tea обладает уникальными дегустационными характеристиками и множеством полезных свойств. Он имеет степень окисления 7-10% и находится по этому показателю на третьем месте после зеленого и белого сортов. В настоящее время напиток выпускается только в нескольких китайских провинциях: Сэчуань, Хунань, Аньхуэй, Чжецян и Фуцзянь.

Это интересно! Время появления желтого чая — VIII век, в эпоху династии Тан. Очень долго этот напиток подавали исключительно в императорском дворце во время больших праздников. Рецепт его приготовления был под запретом для иностранцев вплоть до XIX века, а попытки вывоза элитного сорта за границу карались смертной казнью. Мир узнал о свойствах желтого чая благодаря российским купцам, которые все-таки умудрились тайно переправить небольшую партию продукта за рубеж.

Особенности производства желтого чая

Сырье для создания напитка отбирается особенно тщательно. В этой роли выступают нераспустившиеся, плотные чайные почки и едва раскрывшиеся молодые листочки самого первого весеннего урожая. Сборщики, работающие на высокогорных плантациях, должны учитывать 9 строгих запретов: не собирать вялые почки, пустые и подмоченные росой, сильно раскрывшиеся листочки, подсохшие и поменявшие цвет, поврежденные заморозками и т. п. На уборку урожая отводится лишь несколько дней — это либо последние числа марта, либо первые числа апреля.

Собранное сырье несколько раз сортируют, оставляя идеальные образцы. Далее чай прожаривают в круглых котлах  и просушивают на специальных плетеных ситах, затем подогревают еще раз и снова охлаждают на плетенках. Для ферментации листья и почки собирают в кучи либо помещают в пергаментные или тканевые мешки. Через некоторое время сырье перекладывается в корзины и прогревается над тлеющими углями. После этого следует повторная ферментация, а затем почти готовый продукт тщательно просушивают в печах или котлах. В целом процесс изготовления yellow tea занимает не менее 72 часов и требует постоянного участия чайных мастеров.

Дегустационные характеристики yellow tea

  • Цвет: желтый прозрачный, с разными оттенками: янтарным, золотистым, светло-оливковым.

  • Аромат: изысканный и тонкий, с преобладающими цветочными нотами.

  • Вкус: мягкий, слегка сладкий, долгий, с запоминающимся финалом.

Важно! Чтобы напиток не терял свои вкусоароматические качества, его следует правильно хранить. Срок годности такого продукта — не более года. Он должен находиться в прохладном помещении, в герметично закрытой емкости из керамики, фарфора или стекла. Рядом не может быть сильно пахнущих специй и трав.

Польза желтого чая

Редкий сорт yellow tea — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, аминокислоты и антиоксиданты. Напиток является прекрасным иммуномодулирующим средством и натуральным спазмолитиком, который помогает справляться с мигренями и плохим самочувствием из-за метеозависимости. Еще этот чай улучшает работу мозга, нормализует давление, повышает тонус сосудов и увеличивает энергоресурсы организма.

На заметку! Желтый чай содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, но меньше, чем черный. Его не рекомендуется пить перед сном, но зато можно и даже нужно употреблять в течение дня для быстрого восстановления сил.

Как правильно заваривать желтый чай

Для приготовления понадобится керамический или фарфоровый заварочный чайник и мягкая вода, подогретая до температуры не более 65-85 градусов. На стандартный объем 350-400 мл берется 9 г заварки. Посуду нужно обдать кипятком, чтобы ее стенки нагрелись. Далее закладываем внутрь чай и наливаем воду, которую сливаем через 1-2 секунды. Таким образом с чаинок смываются пыль, а сами они немного распариваются. Теперь наливаем воду во второй раз и ждем 3-5 минут, после чего напиток можно разливать в чашки. Элитные сорта yellow tea допустимо заваривать 4-6 раз методом пролива.





фото скоро будет
Желтый чай Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин)
Страна производства Китай
Вес изделия100 гр
ТипЖелтый чай
Артикул00002751


Цена указана за 100гр.
Цена   931 руб.

Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень
Желтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень
Страна производства Китай
ТипЖелтый чай
Артикул00003964


Цена указана за 100гр.
Цена   1096 руб.

 

Зелёный чай - панацея от коронавируса!
Зелёный чай - панацея от коронавируса!






Статьи о кофе
Как правильно выбрать турку для кофе
Как правильно выбрать турку для кофе

Кофе и шоколад
Кофе и шоколад

Анекдоты про кофе
Анекдоты про кофе

Кофе можно при диете
Кофе можно при диете

Кофе без кофеина
Кофе без кофеина


visa, mastercard, mir
Вверх
Вниз