Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Страна произрастания чая
Страна производства
Показать

Чай Матча

Товары
Это интересно

Чай Матча или Маття (Matcha) считается визитной карточкой Японии, но к настоящему времени география его употребления значительно расширилась. Напиток приобрел популярность во всем мире. Матча нередко продается в отделах с продуктами для здорового питания и пользуется огромным спросом у веганов и поклонников ЗОЖ.

Это интересно! Название чая состоит из двух частей: «ма» — в переводе означает «порошок» и «ча (тя)» — по-русски «чай». Матча представляет собой зеленый, очень тонкий порошок или пудру и уже поэтому считается уникальным и не имеющим аналогов.

Особенности производства чая Матча
 
Родиной Matcha является Китай, где и придумали уникальную технологию производства. В XII веке Матча попал в Японию благодаря буддистскому монаху Эйсаю (Ёсаю). Порошковый чай производится из листьев куста Camellia sinensis. За 3 недели до сбора растения укрывают от солнца. Срывают самые молодые и нежные листочки, которые затем обрабатывают паром. Их вручную очищают от стеблей и прожилок, высушивают и размалывают в порошок.
 
Сорта Матча различаются по степени качества. Самый лучший, созданный по всем правилам из листочков первого весеннего сбора, называется тэнтя. Также существует кулинарный Матча, который используют для добавления в традиционные японские сладости, украшения блюд и в роли приправы.

На заметку! Чай Матча не принято сдабривать сахаром, но можно подавать с японскими сладостями. Очень популярен сейчас во всем мире матча-латте с растительным молоком — кокосовым, овсяным, миндальным.

Польза чая Матча
 
В составе представлено огромное количество ценных веществ: антиоксиданты, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка, кофеин и др. Уникальным является антиоксидант EGCg, который способствует профилактике онкологии, уничтожает свободные радикалы, оказывает противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ и продлевает молодость.

Важно! В чашке чая Матча содержится 70 мг кофеина. Вещество медленнее усваивается, и его действие продолжается на протяжении 6-8 часов. При этом напиток не раздражает слизистую желудка и является безопасным для сердечно-сосудистой системы. В день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек. Лучшее время для дегустации — утро или первая половина дня.

Как правильно заварить чай Матча
 
Вначале Матча просеивают через мелкое сито, чтобы убрать комки. Если готовят слабый чай усутя, то в чашку засыпают половину маленькой ложки (2 г на 70 мл воды). Если это крепкий чай койтя, то берут полную чайную ложку порошка с горкой (4 г на 50 мл воды). Наливают горячую воду температурой 80 градусов и взбивают напиток специальным бамбуковым венчиком тясэн.

Фильтр
Популярные
Популярные
Сначала дешевле
Сначала дороже
Матча Японский чай №2
Арт.: 00001533
нет в наличии
Чай Матча Синяя 100 г
Арт.: 00001434
нет в наличии
Чай пуэр Вид на Цзинмай блин шен 357г
Арт.: 00008957
нет в наличии