Травяной чай (herbal tea) – фитонапиток, который составляется из стеблей, корней, цветков или плодов растений. Его главное отличие от традиционных чайных сортов – отсутствие кофеина в составе. В продаже имеются как моновариации из одного вида растения, так и сборы с обширным составом – с двумя-тремя десятками компонентов.
На заметку! Травяные чаи имеют древнюю историю. В исторических летописях есть упоминания о сборах из растений, которые употребляли шумеры, жившие 5000 лет назад.
Среди популярных растений, используемых для создания напитков, – листья малины и липы, веточки мяты, цветки календулы и ромашки, пустырник, черника, гибискус и др. В старину источником сырья служила дикая природа. Сейчас многие травы имеют культурное происхождение и выращиваются в коммерческих целях.
Особенности создания herbal tea
Для каждого растения и отдельных его частей существует свое время сбора, когда они максимально насыщены ценными элементами. Собранные в срок растительные компоненты отличаются наиболее выраженным вкусоароматом и пользой.
Важно! Влияние на качество готового продукта оказывает и регион происхождения сырья. Территория должна располагаться на значительном удалении от промышленных предприятий, автотрасс и других объектов, загрязняющих окружающую среду.
Чтобы сохранить органолептику собранных растений, их после сбора сразу отправляют на завод, где сортируют и сушат. Сушка проводится несколькими способами – на открытом воздухе, над древесными углями или в специальных печах. Для цветов, листьев и стеблей, содержащих эфирные масла, соблюдается температура 40-50 °С, плоды подвергаются тепловой обработке при 70-100 °С.
Есть нюанс! Некоторые растения – герань, иван-чай, смородина – становятся вкуснее, если их предварительно ферментировать. Для этого сырье перед сушкой растирают и выдерживают в течение 2-3 дней.
Высушенные травы и плоды перемалывают на промышленном оборудовании – в экструдерах, измельчителях. Благодаря мелким размерам частиц, фиточаи быстрее завариваются и ярче раскрывают свой аромат.
Разновидности и польза травяного чая
В зависимости от оказываемого эффекта herbal tea принято разделять на лекарственные и профилактические. Лекарственные вариации обычно воздействуют в каком-то одном направлении, в связи с чем выделяют следующие травяные чаи:
жаропонижающие (с малиной, корой ивы, клюквой, черной бузиной, тополиными почками);
противовоспалительные (с черникой, тысячелистником, донником, листьями грецкого ореха, шиповником);
укрепляющие (с душицей, рябиной, чабрецом, лавандой, клевером, эхинацеей, женьшенем);
очищающие (с бузиной, фенхелем, одуванчиком, крапивой, ромашкой, сенной, ревенем);
успокаивающие (с кипреем, ромашкой, валерианой, пустырником, мелиссой, мятой);
тонизирующие (иван-чай, с имбирем).
Полезно знать! Лечебные травяные чаи оказывают сильное влияние на организм, и принимать их следует только по рекомендациям врача. Они могут прописываться в комплексе с медицинскими препаратами.
К категории профилактических фиточаев можно отнести витаминные и общеукрепляющие сборы. Например, иван-чай (кипрей) пользовался большой популярностью на Руси и с успехом заменял дорогой «настоящий» чай из Китая. Иван-чай распространен и в наше время, так как он хорошо утоляет жажду, тонизирует, избавляет от усталости и освежает.
Как правильно заваривать herbal tea
Обычно способ заваривания указывается производителем на упаковке продукта. Рассыпной травяной чай заваривают в керамическом или стеклянном чайнике. В емкость засыпают сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку и заливают горячей водой. Настой готов к употреблению через 5-10 минут.
Запомните! Температура воды для заваривания травяного чая может варьироваться от 85 до 98-99 °С в зависимости от вида напитка. Повторно заваривать фитонапиток допустимо только один раз и не позже, чем через 2 часа после первой заварки.