New Caledonia
New Caledonia – это редкий моносорт арабики, который считается одним из самых дорогих в мире. Выращивают этот сорт в Новой Каледонии на высокогорных плантациях, где преобладают плодородные красноземные почвы. Впервые сорт Новая Каледония начали выращивать в 1860 году, когда монахи ордена Братья Марист привезли первые семена на остров. Культивирование кофейных деревьев продолжалось вплоть до 1910 года, однако внезапно растения были поражены кофейной бурой ржавчиной, что привело к приостановке кофейной отрасли. Через три десятилетия выращивание сорта New Caledonia было восстановлено.
Кофейный сорт Новая Каледония собирают только вручную из-за труднодоступности той местности, где культивируют растения. Зерна моют и сушат на солнце, после чего отправляют на многочисленные кофейные предприятия. Кофейные плоды New Caledonia – один из самых экзотических, редчайших и дорогих в мире. Вкус кофе, созданного из зерен этого сорта, по достоинству ценили величайшие люди мира: Оноре де Бальзак, Уинстон Черчилль и Жак Ширак.
Стоит отметить, что ягоды Новая Каледония не так просто заполучить, ведь хитрые местные жители острова стараются оставить лучшие плоды для собственного потребления, а на экспорт идет всего 1000 килограммов в год. Сорт New Caledonia отличается от других видов кофе пониженным содержанием кофеина. В нем содержится на 50% меньше кофеина, чем в обычных сортах. За счет этого данный сорт кофе идеален для тех гурманов, которые пьют его более 3-4 чашек в день.
Кофе Новая Каледония часто сравнивают с эксклюзивным марочным вином. В его аромате преобладают шоколадные интонации, а вкус раскрывается фруктовой нежной кислинкой с акцентами какао, ванили и ирландского крема. Послевкусие бархатистое и изящное. New Caledonia придется по вкусу даже самым привередливым кофеманам. Несмотря на очень высокую стоимость, этот кофе стоит того, чтобы его вкусоароматом наслаждались и восхищались.