Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Бренд
Тип кофе
Степень обжарки
Вес
Состав зерна
Виды кофе
Страна выращивания
Страна производства
Кофе со вкусом
Вкус
Подарочные наборы
Сорт зерна
По методу заваривания
Тип упаковки
Показать

Кофе Катуай в зернах

Катуай (catuai) — это довольно знаменитый сорт кофе, который является ботанической разновидностью арабики. В кругах знатоков данный кофейный сорт пользуется весьма неплохой репутацией благодаря своим уникальным отличительным особенностям.

Сорт кофе катуай стал производной от таких знаменитых подвидов арабики, как мундо ново и катура. Кофейное дерево сорта катуай представляет собой низкорослое растение, ветви которого плотно прилегают к стволу. Сорт катуай получил репутацию высокопродуктивной и выносливой культуры, которая способна произрастать и давать богатые урожаи даже в суровых климатических условиях: при сильных ветрах и обильных осадках. Данная характеристика выгодно отличает этот кофейный сорт от других разновидностей несравненной арабики, которая известна своим капризным «характером». Впрочем, даже такой неприхотливый сорт, как катуай, нуждается в особой заботе, в том числе в регулярных профилактических обработках от разного рода заболеваний.

Кофе сорта катуай был выведен группой ученых из бразильского Аграрного института города Кампиноса (Instituto Agronomico do Campinas). Упорная работа по селекции нового сорта протекала в несколько этапов в 50-х — 60-х годах прошлого века. Со временем данная яркая разновидность арабики широко распространилась по территории Центральной Америки и Бразилии, а в настоящее время она является главной гордостью бразильской кофейной промышленности и составляет около 50% от общего объема производимой в стране продукции.

Сорт катуай в свою очередь представлен несколькими подвидами, а в зависимости от типа, дерево может давать довольно крупные плоды желто-оранжевого или красного цвета. Успешные опыты ученых по выведению устойчивого и относительно неприхотливого сорта катуай в 60-х годах прошлого века побудили специалистов продолжить исследования в данной области в конце XX века. Так, в 2000 году на основе сорта катуай был выведен новый подвид арабики — оуро верде, который характеризуется еще более высокими показателями продуктивности и устойчивости к внешним воздействиям, чем катуай.

Современный катуай, как правило, произрастает на высокогорных плантациях (минимум 800 метров над уровнем моря). Примечательно, что фермеры, работающие на плантациях, зачастую даже не успевают собирать чрезвычайно богатый урожай данного кофе. Поэтому многочисленные созревшие плоды просто падают с веток на землю. Отличительными характеристиками напитка, получаемого из зерен сорта катуай, являются изящные фруктовые нотки и ярко выраженная кислинка.

Читать дальше
Фильтр
По популярности
По популярности
По возрастанию цены
По убыванию цены
Кофе Чай развесной Одноразовая посуда