Израильский кофе для израильтян тоже, что английский чай для англичан. Попивая израильский кофе, иудеи обсуждают деловые вопросы, на чашечку кофе мужчины приглашают женщин. А если Вам посчастливится попасть в израильский офис, Вас сразу же проведут на кухню, где предложат как минимум три разных сорта бодрящего напитка, а также молоко, сливки и сахар.
В Израиле кофе пьют всегда и везде. По традиции за один раз выпивается две-три чашки душистого напитка, не меньше, а отказ от второй или третьей чашечки считается большим оскорблением. В основном пользуется популярностью израильский кофе, состоящий из арабики и робусты. Эти качественные ягоды известны на весь мир своими превосходными органолептическими характеристиками.
Какой же кофе предпочитают израильтяне, пока читают свежую газету «Исраэль Пост»? На первом месте у иудеев, также как и у большинства населения планеты, конечно же, эспрессо. Израильский кофе эспрессо содержит больше кофеина, чем стандартный европейский напиток, к тому же к нему подают немного цедры и стопку минералки, чтобы снизить крепость которая просто зашкаливает. Однако израильтяне не жалуются и пьют его с огромным удовольствием.
Если Вам вдруг захотелось экзотики, Вы можете заказать чашечку израильского кофе под названием «кафе-афух», что означает «перевернутый кофе». Этот бодрящий напиток содержит в себе больше молока или сливок, а вот кофе здесь в совсем небольших пропорциях. Поговаривают, что в Израиль такой рецепт завезли польские евреи. Что же, правда это или нет, - мы не знаем, ясно одно:«кафе-афух» - очень вкусный израильский кофе, который пьют не меньше, чем эспрессо.
Среди израильтян очень популярны:
«эспрессо арох» или лонг-эспрессо;
эспрессо — очень крепкий ароматный напиток, в котором воды в два раза меньше, чем в классическом эспрессо;
макиато;
«афух» - слоеный кофе типа латте;
капучино.
Однако, что касается кофе «афух», то будьте осторожны, израильтяне часто путают понятия капучино и афух, в результате чего Вы можете получить не совсем тот напиток, который заказывали.
И, наконец, традиционный израильский кофе, который подадут Вам в любой уважающей себя кофейне. Он представляет собой сладкий, густой, немного жгучий и крепкий бодрящий напиток, дополненный кардамоном, корицей и другими восточными специями. Подают классический израильский кофе в небольшой чашечке, а в придачу к нему Вас угостят пахлавой — печеньем из слоеного теста, меда и фисташек. Ломтик этой пахлавы кладут на блюдце, причем ровно такого размера, чтобы кусочек целиком положить в рот.
Теперь, когда Вы узнали про израильский кофейный стиль жизни практически все, осталось ознакомить Вас с настоящим рецептом кофе по-израильски. Для приготовления этого оригинального напитка Вам понадобятся: 200 гр. воды, 1 средний зубчик чеснока, 2 ч.л. кофе (желательно, чтобы это была высококачественная арабика), сахар, перец и соль по вкусу. Положите в джезву молотый кофе, цельный очищенный зубчик чеснока, перец и соль на кончике ножа. Залейте все водой и оставьте на слабом огне. После того, как пена поднимется, снимите джезву с огня и остудите одну минуту. После этого снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Кофе по-израильски готов! Пейте на здоровье!
Обычно кофе по-израильски подают в небольших кофейных чашечках с горьким шоколадом. Стоит отметить, что соль и перец никак не воздействуют на вкусоаромат бодрящего напитка своими органолептическими особенностями. Они лишь немного усиливают крепость, яркость и насыщенность кофе.

Если Вы хотите удивить своих гостей, друзей и близких, - угостите их этим великолепным напитком. Поверьте, кофеманы будут от него в восторге!