Каталог

Приготовление кофе с помощью кемекса

Петер Шлюмб создал кемексКакой ценитель кофе не слышал о приготовлении кофе в кемексе. Вы не слышали? Не удивительно, ведь это приспособление для приготовления кофе не так давно вошло в моду и еще не успело покорить все кофейни. Хотя это вовсе не новое веяние. Кемекс создал американский химик Петер Шлюмбом в 1941 году, после чего он отправился в Музей современного искусства до 1990-х.
Интересно, что кемекс, который используют для заварки кофе сегодня, выглядит точно так же, как и тот, который был забыт на полвека. Он тоже имеет пояс из гнутой древесины, подвязанный кожаным шнурком, продетым сквозь деревянную бусину. Его создатель позаботился не только о практической важности, но и об эстетической составляющей своего изобретения. Кемекс и сейчас выглядит модно и свежо, совсем не как изобретение прошлого века.
Название chemeх произошло от слова chemistry, что переводится с английского языка как «химия». Приглядитесь получше к этому удивительному приспособлению, на что оно похоже? Правильно, на колбу из химической лаборатории, с вставленной в нее воронкой. Шлюмбом искал лучший способ приготовления кофе, который бы позволил напитку максимально раскрыться, а также убрать горечь, которая многих людей сделала противниками кофе. Насколько у него это получилось, можете судить сами.
Приготовление кофе с помощью кемексаСекрет исчезновения кофейной горечи – в насыщении кофе кислородом в процессе медленного заваривания, который рассчитан даже не поминутно – посекундно. Итак, кемекс – это стеклянный сосуд с небольшим носиком в верхней части. Для приготовления в нем кофе сначала Вам понадобится специальный бумажный фильтр в форме конуса. Его расправляют и вставляют в верхнюю часть кемекса. Затем его обдают 100 мл горячей воды с температурой 96 °C (просто дайте чайнику постоять пару мину после закипания) и выливают воду через носик, не вынимая фильтра. Эта нехитрая процедура помогает достичь сразу трех целей: расправление фильтра по форме стеклянного сосуда, прогревание кемекса для лучшей экстракции кофе и избавление кофе от бумажного привкуса.

Приготовление кофе с помощью кемекса

Наступает момент появления кофе на этой сцене. Предварительно смолов 22-30 гр кофе, бариста засыпает его в фильтр. Необходимое количество кофе трудно определить на глаз, оно зависит от степени помола. Кофе необходимо смочить, т.е. залить горячей водой в пропорции 1:2. Через минуту он будет готов для полной экстракции. В начале второй минуты тонкой струйкой начинают заливать горячую воду, общим объемом 350-450 мл. Здесь снова все зависит от помола и количества засыпанного кофе. Делать это необходимо в течение 2,5 минут, при этом попадая струей в кофе, но не в фильтр. За 4 минуты вода должна вылиться в нижнюю часть кемекса, при этом став горячим и нежным напитком. Если за это время вода не вылилась, значит, кофе смолот слишком мелко, и наоборот. В завершение процесса фильтр вынимают, а кофе размешивают круговыми движениями кемекса. Остается только разлить по чашкам ароматный напиток.

Приготовление кофе с помощью кемекса

Приготовление кофе в кемексе напоминает ритуал, который с первого раза трудно провести без ошибок. Однако постоянные тренировки помогут Вам достичь совершенства в этом непростом искусстве.

Еще интересные статьи
Внимание! Подделки Lavazza. Как не обмануться.

Внимание! Подделки Lavazza. Как не обмануться.

Самый дешевый кофе в зернах

Самый дешевый кофе в зернах

Рейтинг молотого кофе для турки

Рейтинг молотого кофе для турки

Анекдоты про кофе

Анекдоты про кофе