Каталог

Приготовление кофе с помощью кемекса

Петер Шлюмб создал кемексКакой ценитель кофе не слышал о приготовлении кофе в кемексе. Вы не слышали? Не удивительно, ведь это приспособление для приготовления кофе не так давно вошло в моду и еще не успело покорить все кофейни. Хотя это вовсе не новое веяние. Кемекс создал американский химик Петер Шлюмбом в 1941 году, после чего он отправился в Музей современного искусства до 1990-х.
Интересно, что кемекс, который используют для заварки кофе сегодня, выглядит точно так же, как и тот, который был забыт на полвека. Он тоже имеет пояс из гнутой древесины, подвязанный кожаным шнурком, продетым сквозь деревянную бусину. Его создатель позаботился не только о практической важности, но и об эстетической составляющей своего изобретения. Кемекс и сейчас выглядит модно и свежо, совсем не как изобретение прошлого века.
Название chemeх произошло от слова chemistry, что переводится с английского языка как «химия». Приглядитесь получше к этому удивительному приспособлению, на что оно похоже? Правильно, на колбу из химической лаборатории, с вставленной в нее воронкой. Шлюмбом искал лучший способ приготовления кофе, который бы позволил напитку максимально раскрыться, а также убрать горечь, которая многих людей сделала противниками кофе. Насколько у него это получилось, можете судить сами.
Приготовление кофе с помощью кемексаСекрет исчезновения кофейной горечи – в насыщении кофе кислородом в процессе медленного заваривания, который рассчитан даже не поминутно – посекундно. Итак, кемекс – это стеклянный сосуд с небольшим носиком в верхней части. Для приготовления в нем кофе сначала Вам понадобится специальный бумажный фильтр в форме конуса. Его расправляют и вставляют в верхнюю часть кемекса. Затем его обдают 100 мл горячей воды с температурой 96 °C (просто дайте чайнику постоять пару мину после закипания) и выливают воду через носик, не вынимая фильтра. Эта нехитрая процедура помогает достичь сразу трех целей: расправление фильтра по форме стеклянного сосуда, прогревание кемекса для лучшей экстракции кофе и избавление кофе от бумажного привкуса.

Приготовление кофе с помощью кемекса

Наступает момент появления кофе на этой сцене. Предварительно смолов 22-30 гр кофе, бариста засыпает его в фильтр. Необходимое количество кофе трудно определить на глаз, оно зависит от степени помола. Кофе необходимо смочить, т.е. залить горячей водой в пропорции 1:2. Через минуту он будет готов для полной экстракции. В начале второй минуты тонкой струйкой начинают заливать горячую воду, общим объемом 350-450 мл. Здесь снова все зависит от помола и количества засыпанного кофе. Делать это необходимо в течение 2,5 минут, при этом попадая струей в кофе, но не в фильтр. За 4 минуты вода должна вылиться в нижнюю часть кемекса, при этом став горячим и нежным напитком. Если за это время вода не вылилась, значит, кофе смолот слишком мелко, и наоборот. В завершение процесса фильтр вынимают, а кофе размешивают круговыми движениями кемекса. Остается только разлить по чашкам ароматный напиток.

Приготовление кофе с помощью кемекса

Приготовление кофе в кемексе напоминает ритуал, который с первого раза трудно провести без ошибок. Однако постоянные тренировки помогут Вам достичь совершенства в этом непростом искусстве.

Еще интересные статьи
Хранение кофе

Хранение кофе

Поддельный кофе

Поддельный кофе

Как заваривать молочный улун

Как заваривать молочный улун

Можно ли детям пить кофе

Можно ли детям пить кофе