Каталог

Виды кофе в зернах

Виды кофе в зернахЕсли Вы заядлый кофеман, то наверняка знаете о том, какие существуют виды кофе в зернах. Вечнозеленое кофейное дерево семейства Rabiaceae из рода Coffea – одно из самых знаменитых в мире. Миллиарды людей начинают свое утро с чашечки бодрящего напитка. В настоящий момент насчитывают порядка девяноста видов, относящихся к роду кофе. Правда, наибольший интерес при этом вызывают всего два вида кофейных деревьев: аравийское и конголезское. Именно из зерен этих деревьев, соответственно, получаются такие виды кофе в зернах, как арабика и робуста.
На долю кофе arabica приходится 75-80% мирового рынка кофе и лишь 20-25% занимает робуста. Арабика считается более дорогим сортом, робуста же в основном используется в составе блендов.

Виды кофе в зернахКроме того, существует классификация зерен кофе в зависимости от места произрастания. Температурный режим, влажность, различие почв и воды – все имеет значение для растущей кофейной ягоды. В результате мы имеем огромное количество видов кофе с неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием.
Выделяют следующие виды кофе в зернах в зависимости от места произрастания:
-по названию плантации, фермы, владения или поместья;
-по порту отгрузки кофе;
- по названию местности, близлежащего города, горы, долины;
- по разновидности кофейного дерева.
Виды кофе в зернахНекоторые страны выделяют виды кофе в зернах в зависимости от размера. В Колумбии - это Supremo (большие) и Excelso (средние). Для некоторых африканских сортов кофе – АА (большие, 7-8 мм), А, АВ, В, С (маленькие, 5,5 мм). В Индонезии – L (крупные), M (средние), S (маленькие). К слову сказать, не всегда большой размер зерен обозначает высокое качество кофе: например, это относится к зернам из Йемена. Они маленькие, но считаются одними из лучших по своим свойствам.
В зависимости от способа обработки выделяют следующие виды зерен кофе:
- обработанные сухим методом, который на выходе дает немытый, или "натуральный" кофе. Почти во всем производстве робусты и в половине производства арабики используется сухая обработка, при которой с высушенной целиком ягоды удаляется кожура и пульпа;
- обработанные влажным способом. Это более сложный, дорогой и трудоемкий процесс. Используется при производстве высококачественных сортов арабики.
Кроме того, в последнее время особую популярность получили следующие виды кофе в зернах:
Виды кофе в зернах- органический – все этапы его выращивания, сбора урожая и обработки кофе-зерна проходят без химического вмешательства. Такой кофе дороже, вкуснее, относится к элитным сортам.
-специальный кофе - когда зерна одного вида с одной плантации калибруются по размеру зерен, обжариваются и фасуются. По мнению экспертов при таком методе есть возможность получить наиболее полное представление о качествах данного сорта.
-кофе пиберри – его зерна маленькие, размером с горошину, растут на самом конце веточки кофейного дерева. Считается, что их вкус и аромат отличаются от обычных зёрен.
Разумеется, вне зависимости от огромного количества видов кофе в зернах, каждый выбирает для себя именно тот, который наиболее полно удовлетворяет вкусовым запросам конкретного человека. Но некоторые не отличаются такой консервативностью и предпочитают пробовать разные виды кофе в зернах.

Еще интересные статьи
День чая

День чая

Кофе — мой друг

Кофе — мой друг

Как выбрать молоко для капучино?

Как выбрать молоко для капучино?

Рейтинг молотого кофе для турки

Рейтинг молотого кофе для турки