Каталог

Китайский чай

Китайский чай считается одним из лучших в мире, он является визитной карточкой своей родины и неотъемлемым элементом ее культуры. Напиток с древней историей и сегодня играет огромную роль в повседневной жизни китайцев. Он связан с литературой, искусством, философией даосизма, буддизма и конфуцианства. Чайная промышленность является важной частью национальной экономики, а экспортная торговля чаем приносит львиную долю доходов в бюджет Китая. Во всех странах мира знают и любят легендарный чай из Поднебесной. 
 

История китайского чая

 
Напиток появился в Поднебесной около 5 тысяч лет назад. На протяжении многих веков он был прерогативой элиты — употреблять его могли только император, его семья и узкий круг приближенных. Чай считался даром богов, эликсиром молодости и долголетия, лекарством и средством укрепления тела и духа. Также напиток носил статус церемониального. Императорский чай в ограниченном объеме делали из листьев первого весеннего сбора и почек типсов. Но затем китайцы научились обрабатывать более грубое сырье, что позволило производить больше чая и сделало его доступным для всех. С XVII века напиток начали отправлять на экспорт, после чего он распространился по миру. 
 
Это интересно! В Россию чай впервые попал в 1618 году. Китайские послы преподнесли его в дар царю Михаилу Федоровичу. 
 

Виды китайского чая 

 
На сегодняшний день существует почти 1000 сортов китайского чая. И все они делаются из листьев одного растения — Camellia sinensis, которое имеет множество подвидов. Свойства напитка зависят от способа выращивания и переработки сырья, а также от места происхождения. 
 
Стоит знать! Знаменитые чайные плантации находятся в провинциях Фуцзянь, Гуандун, Аньхой, Юньнань, Хунань, Цзяньсу, Сычуань и Чжэцзянь. 
 
Китайский чай бывает красным, белым, зеленым, бирюзовым (улун), желтым, постферментированным — пуэр. Кроме того, существуют элитные сорта, которые создаются из собранного вручную сырья по уникальным технологиям, имеют собственные названия и обладают множеством полезных свойств. Ведущие чаеведы мира составили список 10 лучших из них:

• зеленый чай Лунцзин с озера Сиху;
• зеленый чай Билочунь с горы Дунтин;
• улун Тегуаньинь из уезда Аньси;
• зеленый чай Маофэн с горы Хуаншань;
• улун Уи Яньча с утесов горы Уишань;
• желтый чай Серебряные иглы с горы Цзюньшань;
• красный чай Цимэнь Хунча из уезда Цимэнь;
• зеленый чай Луань Гуапянь;
• пуэр Юньнань;
• белый чай Байхао Иньчжэнь. 
 

Китайский чайный ритуал

 
С давнего времени процесс приготовления напитка в Поднебесной связан с особым ритуалом — гунфу ча. Традиция сохранилась до наших дней почти в неизменном виде, только несколько адаптировалась под современные реалии. Многие китайцы хранят в своих домах полный набор предметов для этого ритуала. К нему прибегают довольно часто — во время приема гостей, официальных переговоров, семейных праздников и т. п. 
 
На заметку! Гунфу ча в переводе означает «приготовление чая со знанием дела». Напиток заваривают методом пролива, используя для этого небольшие по объему чайники (100-150 мл) из глины или чугуна. Напиток разливается в маленькие чашечки. Его дегустируют после еды для улучшения пищеварения.
Еще интересные статьи
Кофейные скрабы для лица и тела

Кофейные скрабы для лица и тела

Как готовят кофе в ресторанах и барах

Как готовят кофе в ресторанах и барах

Как выбрать молотый кофе

Как выбрать молотый кофе

Кофе перед сексом

Кофе перед сексом