Каталог

Пуэр шу и шен - различия

Несмотря на некоторую схожесть, разновидности пуэра Шу и Шен имеют большие отличия, обусловленные в первую очередь технологией производства. Их можно объединить в несколько категорий.

Способ изготовления

Пуэр Шен подвергается естественной выдержке: после прессования его отправляют в помещение с особым микроклиматом, где чай находится не менее двух лет. В отличие от него, пуэр Шу состаривается искусственно: листья заливают большим количеством воды и оставляют ферментироваться на 2-3 месяца.

На заметку! Пуэр Шен — древнейший вид чая, история которого исчисляется столетия, а технология производства пуэра Шу довольно новая, ведь ее придумали в 70-х годах XX века.

Внешний вид

Шен пуэр можно легко узнать по темному, коричневатому оттенку листиков, а Шу пуэр отличается зеленоватым цветом, иногда с янтарными прожилками. Нередко пуэр Шу выпускается рассыпным, в то время как Шен чаще всего продается в прессованном виде: в блинах, гнездах, пластинах и т. п.


Дегустационные особенности
 

Вкус пуэра Шен мягкий, в нем чувствуется фруктовая сладость, черты цветов и трав. Некоторые ценители даже отмечают легкую кислинку, смешанную с бархатными нотами. Шу пуэр, напротив, имеет выразительный, яркий и крепкий букет с преобладающими отголосками пряностей, древесной коры, дыма, терпкими мотивами.

К сведению! Шу и Шен пуэры отличаются в том числе цветом настоя: у напитка, состаренного по ускоренной технологии, он каштаново-янтарный, а его аналог, созданный аутентичным способом, дает золотисто-изумрудный отвар.

Цена
 

Различия пуэра Шу и Шен в цене связаны с методами изготовления: технология производства Шен трудоемкая и длительная, поэтому он зачастую дороже пуэра Шу.

Следует знать! Стоимость пуэра Шен напрямую зависит от срока выдержки: чем она дольше, тем дороже напиток.

 

Еще интересные статьи
Кофе и артериальное давление

Кофе и артериальное давление

Виды кофе в зернах

Виды кофе в зернах

Пуэр шу и шен - различия

Пуэр шу и шен - различия

Как вывести кофейные пятна

Как вывести кофейные пятна