Каталог

Кофе в микроволновке

Технический прогресс делает нашу жизнь не только проще, но и интереснее. Например, кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что можно готовить кофе в микроволновке? Что ж, при наличии этого чуда техники, конечно, нет ничего невозможного. Только вот стоит ли игра свеч? Попробуем разобраться, можно ли включать кофе в микроволновке в ежедневное меню.

Кофе в микроволновке

Раз уж мы завели разговор о кофе в микроволновке, сперва разберемся, что конкретно мы хотим с ним сделать. Дело в том, что пытливый ум экспериментаторов в такой ситуации мыслит в двух направлениях. Кофе в микроволновке можно попробовать либо обжаривать, либо варить. Избавим дорогого читателя от мук с печью СВЧ и зернами зеленого кофе, проведя эти эксперименты и предоставив подробный отчет о результатах. А уж повторять эти подвиги или нет — решайте сами.

Эксперимент №1. Зажигай!

Кофе в микроволновкеИтак, для начала попробуем кофе в микроволновке обжарить. Большинство источников настаивают — это если и возможно, то очень трудно осуществимо. Но пословица гласит: доверяй, но проверяй. Приступим к эксперименту, взяв за основу метод обжарки кофейных зерен в духовке.

Несколько зеленых зерен кофе кладем на тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставим в микроволновую печь на 3 — 4 минуты при максимальной температуре. В процессе обработки они начинают потрескивать, появляется горелый запах. В этом случае микроволновку следует поставить на паузу и перемешать зерна. Вынимаем и оцениваем результат. Зерна кофе в микроволновке частично раскрылись, некоторые из них подгорели, однако часть из них приобрела коричневый оттенок, хотя и не слишком интенсивный.

В принципе, из такого сырья можно готовить напиток. Кофе в микроволновке обжарен не очень сильно сверху, если оценивать его по цвету, но внутри зерна отлично прожариваются. В этом можно убедиться, разломив даже самое светлое зернышко. Но если жаришь кофе в микроволновке, какой из него получится напиток? Кофе в микроволновкеЧтобы получить ответ на этот вопрос, приступим ко второму этапу эксперимента — дегустации.

Обжаренные зерна измельчаем в кофемолке и готовим напиток привычным способом — в джезве, кофеварке. Полученный напиток имеет характерный запах и довольно приличный вкус, только цвет немного отличается. Такой кофе будет несколько светлее, чем обжаренный классическим способом.

Итог: кофе в микроволновке обжаривать можно, однако в этом процессе больше творческой составляющей, нежели практической пользы. Хотя, если подумать, в этом тоже есть свои плюсы.

Эксперимент №2. Утренняя бодрость.

Кофе в микроволновкеКофе в микроволновке можно и варить. В таком подходе есть, конечно, свои минусы — не получится стоять над любимой джезвой, наслаждаясь ароматом и ожидая появления пенки. Зато когда Вы варите кофе в микроволновке, он не перекипит, залив плиту, так что с утра этот способ может оказаться очень удобным. Самое время освоить науку приготовления этого напитка.

Для начала подберем подходящую посуду. Чашку нужно брать большую, так как наполнять ее нужно только на треть. На 2 — 3 ложки молотого кофе понадобится примерно 300 мл воды или молока (с ним напиток получится нежнее). Можно сразу добавить в чашку сахар, а также Ваши любимые пряности — корицу, имбирь, мускат, кардамон. Кофе в микроволновке варить надо, накрыв чашку блюдечком. При мощности 900 ватт напиток готовится 2 минуты. Затем вынимаем чашку, помешиваем содержимое и даем немного настояться. Кофе в микроволновке готов.

Такой напиток может преподнести Вам неожиданный сюрприз. Дело в том, что в жидкости, подогреваемой в СВЧ-печи, нет центров кипения, поэтому Вы можете получить напиток горячее 100° С без привычного появления пузырьков. Но если Вы опустите в чашку ложечку или насыплете сахара, то пузырьки появятся, да еще какие.

Итог: кофе в микроволновке ничуть не уступает по вкусовым качествам напиткам, приготовленным классическими способами.

Как видите, кофе в микроволновке можно и обжаривать, и варить. Для этого нужно только наличие самой СВЧ-печи и, конечно же, Ваше вдохновение.

Еще интересные статьи
Нерастворимый кофе

Нерастворимый кофе

Кофе при сахарном диабете

Кофе при сахарном диабете

Внимание! Подделки Lavazza. Как не обмануться.

Внимание! Подделки Lavazza. Как не обмануться.

Кофе можно при диете

Кофе можно при диете