![]() Доставка по всей России |
|
![]() Доставка по Москве в пределах МКАД от 2000 р. БЕСПЛАТНО! |
![]() |
|
Знаменитые кофеманы
«Возлюбленная Шопена» и другие французы-кофеманы Известно, что у великой Жорж Санд было три страсти – сигары, литература и любовь. Однако кофе она уделяла не меньше внимания. Муж писательницы часто на нее за это ругался. Санд в свою очередь отвечала, что кофе и сигары – это единственное, что способно поддержать ее «жалкое вдохновение по двести франков за лист». «Возлюбленная Шопена» была убеждена, что никто в целом мире не умеет готовить кофе так, как это делает маэстро (он же любовник по совместительству), и не может обойтись «без прекрасного десерта и чудесного кофе». Муж, не понимая, откуда вдруг взялась такая любовь к кофе, только плечами пожимал…
Виктор Гюго тоже считался страстным поклонником кофе. Однако он его не только пил, но рисовал им (вместо туши). Кроме кофе в ход шли лимонный сок, спички и даже кусочки ткани (очень оригинальный подход). К слову, художником Гюго был прекрасным, его работы до сих пор выставляются в Лувре, а время от времени их даже возят на европейские выставки. Железная логика и поэзия… Анна Андреевна Ахматова ставила своих знакомых в тупик, задавая им всего три вопроса: «Чай или кофе?», «Собака или кошка?», «Пастернак или Мандельштам?». По мнению поэтессы, все люди делятся на два подтипа: на тех, кто любит кофе, кошек и Мандельштама и тех, кто отдает предпочтение чаю, собакам и Пастернаку. Конечно, однозначный ответ мало кто мог дать, но у Ахматовой был собственный взгляд на такие вещи и человеческую природу в целом. В каких-то случаях такой подход срабатывал, из чего можно было сделать вывод, что к первому типу, как правило, относился человек тонкой организации, но с немного легким характером, в чем-то даже менее нравственный, нежели представитель второго типа, которому были свойственны надежность, здоровой оптимизм и даже наивность. Как показывает «статистика» Ахматовой, под пастернаковский (первый) подтип подходят петербуржцы, под мандельштамовский (второй) – москвичи. Несмотря на то что это шутка, доля правды в ней есть…
Иосиф Бродский тоже был самым настоящим кофеманом, кроме того, он очень много курил, несмотря на то что врачи ему строго запрещали это делать. По словам поэта и друга Иосифа Александровича, Евгения Рейна, Бродский варил кофе в небольшой кастрюльке, а затем содержимое ее поглощал по нескольку раз в день. Причем первую чашку он пил вместе с утренней сигаретой. Если учитывать его проблемы с сердцем, получается он всю жизнь ходил по краю. Однако поэт всегда шутил по этому поводу: «Пить свой утренний кофе без сигареты? Зачем тогда вообще вставать?» «Кофейная кантата» для… Сальвадора Дали Среди великих композиторов и художников тоже были кофеманы, например, Иоганн Себастьян Бах, Людвиг Ван Бетховен и Сальвадор Дали. Первый композитор сочинил незабвенную «Кофейную кантату» («Coffee Cantata»). Второй маэстро всегда и везде заваривал напиток из одинакового количества кофейных зерен – 64 штуки на чашку. К слову, кофе Бетховен пил достаточно крепкий, так как для одной чашки эспрессо обычно уходит 42 зерна.
Сальвадор Дали не только пил кофе, но и умудрялся пролить его себе на рубашку (скорее всего, специально), после чего страстно описывал ощущения от горячего напитка. Правда, некоторые его эпитеты и метафоры граничили с абсурдом, но на то он и гений, чтобы вводить в ступор окружающих, а из вещей обыденных делать сенсацию.
Кроме вышеперечисленных корифеев, заядлыми кофеманами были Вольтер, Бальзак, Карл Линней, Людовик XIV, Екатерина II, Шаляпин, Петр I, Евгений Вахтангов и Михаил Чехов. Современные звезды-кофеманы В наше время среди знаменитостей тоже есть немало кофеманов. Вот некоторые из них. Знаменитый актер Эштон Катчер без кофе не может прожить и дня. Его день начинается и заканчивается с этого душистого напитка. Многие его фотографии свидетельствуют об этом. А однажды он разместил ролик на YouTube, в котором поет о кофе вместе со Скаут, дочерью Деми Мур. Бритни Спирс предпочитает фраппучино и побольше. Огромное количество калорий в напитке ее ничуть не смущает. А насторожиться можно было бы, ведь фраппучино – это не что иное, как смесь густого и очень сладкого кофе со льдом и сливками. Кроме того, к самым знаменитым кофеманам современности принадлежат Шарлиз Терон, Дастин Хофман, Джордж Клуни, Рене Зельвегер, Софи Лорен, Боно, Гвинет Пелтроу и Дженифер Лопес. Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый
|
![]() ![]() Статьи о кофе
|
![]() |