Каталог

Индийский чай

Индийский чай составляет 20% от общемирового объема производства, а сама Индия занимает второе место после Китая по экспорту чайного листа, заготавливая не менее полутора миллионов тонн этого сырья в год. В основном здесь производятся черные чайные сорта, характеризующиеся крепостью, яркостью и деликатностью вкусоароматов. Благодаря многообразию климатических условий, сырье, производимое в том или ином регионе Индии, может существенно различаться.
 

К сведению! В начале XX века производство индийского чая стало монументальной базой общемирового чайного бизнеса, мощь которой олицетворяет слон, некогда украшающий упаковки этого продукта.

Сорта индийского чая

 
Выделяют 4 основных сорта индийского чая, которые получили свое название от регионов произрастания чайных кустов:
 
Дарджилинг – самый популярный из дорогих индийских чаев, культивируемый на горных склонах Гималаев. Он назван в честь города на севере штата Западная Бенгалия. Он относится к категории премиум и производится из собранных вручную двух первых чайных листочков и почек. Чтобы получить 1 кг готового продукта, нужно собрать не менее 10 тысяч таких листочков. Основная часть дарджилинга идет на изготовление черного чая, а из оставшегося сырья создают зеленый чай и улун.
 

Это интересно! Чай дарджилинг первого весеннего сбора по органолептическим характеристикам больше схож с зеленым чаем: он дает светлый настой и мягкий вкус, однако по технологии изготовления относится все-таки именно к черному сорту.


 
Ассам является самым известным бюджетным сортом индийского чая и составляет большую часть черного чая на мировом рынке. Основная часть посадок располагается в одноименном регионе. Сбор сырья производится в основном машинным способом. Ассамский чай обладает ярким цветом и терпким, насыщенным вкусом.
 
Нилгири относится к элитным сортам чая и в чистом виде в продаже встречается очень редко. Он произрастает на горных гималайских склонах на высоте примерно 2 тысячи метров над уровнем моря. В этой местности машинный сбор сырья не представляется возможным, поэтому собирают его только вручную, что определяет качество и цену. В основном этот сорт берут за основу создания черного чая, так же он идет на производство зеленого, белого чая и улуна, которые считаются редкостью. Нилгири обладает нежным, мягким, но в то же время насыщенным вкусом.
 
Сикким считается самым молодым сортом индийского чая, по качеству сопоставимый с чаем дарджилинг. Плантации располагаются на высоте от 1000 до 2000 метров от уровня моря и считаются органическими. Чайные листочки собирают исключительно вручную трижды в год, но особую ценность представляет весенний сбор сырья. Из сиккима изготавливают не только черный, но и белый, зеленый чай и улун. На экспорт идет всего 25% собранного урожая, основная часть остается внутри страны.
 

Это надо знать! Сбор чайных листьев для изготовления лучшего индийского чая осуществляется исключительно вручную, что дает возможность сохранить целостность нежных чайных листочков. Эта кропотливая однообразная работа выполняется только женщинами в специальной рабочей одежде. С помощью машин процесс сбора происходит значительно быстрее, но качество сырья оставляет желать лучшего.


 Как правильно заваривать индийский чай

Классический индийский ассам заваривают стандартным способом, при котором берется 2-3 г заварки и заливается 150 мл кипятка. После пяти минут настаивания напиток готов к употреблению. Перед первым завариванием чай рекомендуется промыть, а чайник – прогреть. Использовать необходимо только чистую фильтрованную воду. Для заваривания чая дарджилинг, сикким, нилгири и индийского улуна используется вода температурой примерно 90 градусов. Для зеленого и белого чая температура воды не должна превышать 75-80 градусов.

 

Еще интересные статьи
Лучший зерновой кофе

Лучший зерновой кофе

Дегустатор кофе

Дегустатор кофе

Почему хочется кофе?

Почему хочется кофе?

Как заваривать чай

Как заваривать чай