Каталог

Как заваривать чай

Процесс заваривания чая поклонники уже давно возвели в ранг искусства. Но это вовсе не значит, что овладеть им могут лишь избранные. Приготовить ароматный, насыщенный, вкусный напиток может каждый. Нужно только знать основные правила, как заваривать чай.
 

Внимание! В мире существует множество чайных сортов. Есть свои нюансы в приготовлении каждого из них. Особое внимание нужно обращать на такие важнейшие факторы, как температура воды, пропорции и время настаивания.

Общие правила

  • Используйте фильтрованную, дистиллированную или родниковую воду. Она не должна быть жесткой и содержать какие-то посторонние примеси.
     
  • Лучше выбрать фарфоровый или глиняный заварочный чайник, но также допустимо использовать стеклянную и чугунную посуду.
     
  • Перед тем как закладывать чайные листья, внутрь посуды наливают крутой кипяток и через несколько секунд сливают. Чайник прогревается, что способствует лучшей экстракции.
     
  • Чай необходимо промыть, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора. Для этого листья в чайнике в первый раз заливают водой на пару мгновений и тут же сливают, после чего осуществляют уже полноценную процедуру заваривания.

Как заваривать черный чай

Необходимо подогреть воду до 95-98 градусов (после закипания подождать полминуты). Пропорции: 1 чайная ложка заварки на 200 мл воды. Время настаивания — 5-7 минут.
 
Это интересно! Дольше нужно настаивать крупнолистовой зеленый чай и улун. Необходимо, чтобы листочки полностью развернулись в горячей воде.

На 150-200 мл воды берется 7-10 г чая. Если он прессованный — то на 200 мл воды нужно взять кусочек длиной 2 см. Температура воды должна быть 95 градусов. Первый настой сливают через 5-10 секунд, чтобы смыть пыль. Затем снова наливают воду в заварочный чайник и ждут 20-30 секунд, после чего напиток можно дегустировать.
 

Это интересно! Дольше нужно настаивать крупнолистовой зеленый чай и улун. Необходимо, чтобы листочки полностью развернулись в горячей воде.

Как заваривать фиточай

Воду нужно довести до температуры 85-90 градусов. Пропорции: 1 чайная ложка заварки на объем 300-350 мл. Время настаивания — 10-15 минут. Выпивать травяной или фруктовый чай нужно сразу после приготовления, он очень быстро окисляется и теряет полезные вещества.

Еще интересные статьи
Сироп для алкогольных коктейлей

Сироп для алкогольных коктейлей

Желтый кофе

Желтый кофе

Как правильно выбрать турку для кофе

Как правильно выбрать турку для кофе

Пейте черный кофе

Пейте черный кофе