Каталог

Как заваривать чай

Процесс заваривания чая поклонники уже давно возвели в ранг искусства. Но это вовсе не значит, что овладеть им могут лишь избранные. Приготовить ароматный, насыщенный, вкусный напиток может каждый. Нужно только знать основные правила, как заваривать чай.
 

Внимание! В мире существует множество чайных сортов. Есть свои нюансы в приготовлении каждого из них. Особое внимание нужно обращать на такие важнейшие факторы, как температура воды, пропорции и время настаивания.

Общие правила

  • Используйте фильтрованную, дистиллированную или родниковую воду. Она не должна быть жесткой и содержать какие-то посторонние примеси.
     
  • Лучше выбрать фарфоровый или глиняный заварочный чайник, но также допустимо использовать стеклянную и чугунную посуду.
     
  • Перед тем как закладывать чайные листья, внутрь посуды наливают крутой кипяток и через несколько секунд сливают. Чайник прогревается, что способствует лучшей экстракции.
     
  • Чай необходимо промыть, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора. Для этого листья в чайнике в первый раз заливают водой на пару мгновений и тут же сливают, после чего осуществляют уже полноценную процедуру заваривания.

Как заваривать черный чай

Необходимо подогреть воду до 95-98 градусов (после закипания подождать полминуты). Пропорции: 1 чайная ложка заварки на 200 мл воды. Время настаивания — 5-7 минут.
 
Это интересно! Дольше нужно настаивать крупнолистовой зеленый чай и улун. Необходимо, чтобы листочки полностью развернулись в горячей воде.

На 150-200 мл воды берется 7-10 г чая. Если он прессованный — то на 200 мл воды нужно взять кусочек длиной 2 см. Температура воды должна быть 95 градусов. Первый настой сливают через 5-10 секунд, чтобы смыть пыль. Затем снова наливают воду в заварочный чайник и ждут 20-30 секунд, после чего напиток можно дегустировать.
 

Это интересно! Дольше нужно настаивать крупнолистовой зеленый чай и улун. Необходимо, чтобы листочки полностью развернулись в горячей воде.

Как заваривать фиточай

Воду нужно довести до температуры 85-90 градусов. Пропорции: 1 чайная ложка заварки на объем 300-350 мл. Время настаивания — 10-15 минут. Выпивать травяной или фруктовый чай нужно сразу после приготовления, он очень быстро окисляется и теряет полезные вещества.

 

Еще интересные статьи
Кофе органик в зернах, или биокофе

Кофе органик в зернах, или биокофе

Знаменитые кофеманы

Знаменитые кофеманы

Латте-арт

Латте-арт

День кофе

День кофе