Каталог

Польза и вред чая

Каждый сорт из широкого современного ассортимента чая обладает уникальным набором микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Комплекс этих веществ обуславливает ценность напитка для здоровья.

Полезные свойства чая

В процессе производства чая сырье проходит этап ферментации, в результате которого состав чайного листа усложняется. Основными группами элементов, которыми богат свежеприготовленный чай, являются аминокислоты, эфирные масла, витамины, пигменты, дубильные вещества и алкалоиды. Также в заварке присутствуют органические кислоты, минералы, пектины.
 
О том, что чай полезен, знали еще в древности. Часто ему приписывали лечебные свойства, из-за чего напиток считали медицинским средством и пили только для исцеления от болезней. В настоящее время разные сорта могут послужить в качестве поддержки организма во время лечения, а для здорового человека станут профилактикой. Это польза для всего организма:
 
1. Пищеварение – чай влияет на работу желудочно-кишечного тракта и помогает при расстройствах пищеварения, способствует выводу токсинов, снижает чувство голода и избавляет от лишнего веса.
 
2. Дыхание – при простуде горячий чай оказывает потогонное и общеукрепляющее действие, а также стимулирует работу органов дыхания.
 
3. Сердечно-сосудистая система – употребление чая приводит к расширению и укреплению сосудов, усилению циркуляции крови, нормализации уровня холестерина и снижению риска развития тромбов.
 
На заметку! Польза чая регулярно доказывается научными исследованиями и экспериментами. Так, например, ученые Гарвардского университета установили, что при употреблении чая без сахара снижается возникновения сахарного диабета.

Кроме физического воздействия, напитки оказывают благотворное влияние и на психоэмоциональном уровне. Это одновременно успокаивающее и тонизирующее средство, которое избавляет от головных болей, тревожности, стресса, повышает работоспособность и снимает усталость.

Вред чая

При правильном заваривании и умеренном употреблении различные сорта чая не оказывают вредного воздействия, если у человека нет особых противопоказаний. Одним из главных компонентов чая являются вещества, приводящие в тонус нервную систему. Крепкий настой не рекомендуется употреблять в вечернее время во избежание бессонницы. Не стоит его пить людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом.
 

Стоит знать! В 240 мл чая содержится от 20 до 60 мг кофеина. При наличии противопоказаний лучшая альтернатива – травяные и фруктовые сборы.

Особую опасность представляет некачественная продукция, а также напитки, хранившиеся неправильно, например, в одном помещении с бытовой химией. Поэтому к выбору чая следует относиться очень тщательно.

Еще интересные статьи
Знаменитые кофеманы

Знаменитые кофеманы

Черный кофе

Черный кофе

Статусы про кофе

Статусы про кофе

Поддельный кофе

Поддельный кофе