Каталог

Бариста

Вы все еще считаете, что бармен бариста — это человек, который варит кофе? Эта профессия требует от человека навыков дизайнера, актера, психолога и даже шоумена. Работа бариста — не только кофе приготовить, но и развлечь посетителя, занять его разговором, при этом ненавязчиво просветить новичков насчет особенностей кофейного этикета. Так что бармен бариста — это скорее не работа, а призвание человека.

Бариста

Термин «бариста» появился в русском языке совсем недавно и пока даже не успел попасть в современные словари. Однако прочное место в лексиконе каждого уважающего себя кофемана он уже занял. Вообще, бариста (barista) — это итальянское слово, которое в дословном переводе означает «человек, работающий за барной стойкой». Бармен бариста отличается от своих коллег тем, что является специалистом по приготовлению кофе (в основном речь идет об эспрессо) в кофемашине.

Бариста

Казалось бы — что может быть проще, чем засыпать в специальное углубление молотый кофе, утрамбовать его, нажать на кнопку и ждать результата? Однако на поверку работа бариста оказывается гораздо сложнее. Он должен уметь контролировать температуру воды и давление в кофемашине, точно знать количество молотого кофе, необходимого на одну чашку, и силу, с которой его нужно утрамбовывать. Кроме того, мастер бариста должен уметь кроме кофе эспрессо готовить и другие его разновидности. Он обладает искусством латте-арт и знает, как правильно подать напитки посетителям заведения.

Бариста за работой

Привычка к лучшему
Говард Шульц - CEO StarbucksИзначально бармен бариста был мастером приготовления именно кофе эспрессо. Это и не удивительно, ведь в Италии, где и появилась эта профессия, именно такая разновидность напитка пользуется наибольшей популярностью. Долгое время кофейные сомелье оставались частичкой местного колорита, но в 80-х годах эту профессию привез в США владелец ныне знаменитой компании Starbucks Говард Шульц. Он был настолько поражен тем, как искусно бармен бариста может исполнять свою работу, что стал снимать этот процесс на фото и видео, а по приезде на родину внедрил его и в собственных кофейнях. Сегодня такие специалисты могут готовить около 40 видов кофе. Более того, здесь бариста обучение проходят до сих пор. К примеру, известен случай, когда в Штатах на один день закрыли 1700 кафе Starbucks, чтобы научить специалистов готовить безупречный кофе эспрессо за 19 секунд.
Бариста за работойВ наши дни бармен бариста — распространенная профессия во многих странах. Но не обошлось и без специфических особенностей. К примеру, в России бармен бариста занимается исключительно тем, что касается кофе. А вот в Италии, да и в целом в Европе, такой сотрудник попутно выполняет обязанности бармена, официанта, уборщика, посудомойки, и вообще может являться владельцем кафе. Кроме того, в России средний возраст такого специалиста колеблется в пределах от 18 до 24 лет. Выбирают эту профессию в основном женщины. А вот в Италии и Европе мастер бариста — это почти всегда мужчина. При этом получить такое звание человек может только после 30 — 35 лет, накопив солидный опыт и отточив навыки. В Италии бармен бариста — это призвание, а не способ получить временный заработок.
Каждый специалист в этой области стремится достичь высшей ступени — стать кофемастером. Это не просто бармен бариста, он обладает тонким вкусом и доскональным знанием того продукта, который предлагает посетителям своего заведения. Кофейный мастер, в частности, дегустирует эспрессо, чтобы только качественный напиток подавался гостям. Кроме всего прочего, такой специалист должен обладать недюжинным здоровьем: шутка ли — за день в ходе дегустации он выпивает до 300 шотов кофе (маленькие чашечки объемом 50 мл).

Стать лучшим из лучших
Нельзя просто встать у кофемашины и сразу считаться мастером бариста. Такой специалист обязан предварительно пройти обучение. Курсы бариста часто открывают всевозможные ассоциации барменов и специалистов в области приготовления кофе, а также учебные заведения, имеющие соответствующую аккредитацию — учебные и профессиональные школы, центры и т. п. В некоторых заведениях (особенно если речь идет о крупных торговых сетях или кофейнях) часто имеется собственная школа бариста, где новобранца посвящают не только в профессиональные секреты, но и в особые тайны и хитрости приготовления напитка конкретной марки.

Бариста Старбакс (Starbucks)

Школа бариста может оказаться полезной и для тех барменов, которые уже работают в этой области. В этой индустрии постоянно появляется что-то новое, так что даже умелым кофеварам иногда требуется повышение квалификации. Например, любой желающий может записаться на краткосрочные курсы бариста, где обучают искусству латте-арт. На них можно освоить методику создания прекрасных рисунков на молочной пене, которые в последнее время стали очень модными.

Бариста и латте-арт

Однако какой смысл в том, чтобы достигать вершин мастерства, если нельзя продемонстрировать свое превосходство в конкурентной борьбе? Работа бариста связана с возможностью участия в соревнованиях, призванных выявить лучших специалистов. Это не только заставляет их самосовершенствоваться в профессии, но и поднимает престиж заведений, в которых они работают.

Бариста

Основной чемпионат бариста — это соревнование World Barista Championship, которое проводится при поддержке организаций SCAE (Specialty Coffee Association of Europe) и SCAA (Specialty Coffee Association of America). В каждой стране проходят региональные этапы, чтобы сильнейший бармен мог попасть на международный чемпионат бариста. Всех претендентов тестируют в режиме реального времени, выбирая лучшего не только по итогам дегустации, но и исходя из умения конкурсантов красиво оформить напиток и содержать в порядке рабочее место, а также учитывая их технические навыки при работе с кофемашиной.

World Barista Championship

Кроме этого состязания, существует и множество других конкурсов регионального масштаба. Оценивая свои сильные стороны, каждый мастер может выбрать узкоспециальный чемпионат бариста, посвященный приготовлению определенной разновидности кофе — латте, с алкоголем, в турке, капучино и т. д. Это служит хорошей рекламой брендов и помогает участникам обмениваться опытом и повышать квалификацию.

Еще интересные статьи
Сироп для алкогольных коктейлей

Сироп для алкогольных коктейлей

Дегустатор кофе

Дегустатор кофе

Как растет кофе

Как растет кофе

Чай понижающий давление

Чай понижающий давление

Наши рекомендации

Кофе Malongo в зернах Бразилия Сул де Минас 1 кг
Арт. 00000961
Скидка за объём
  • От 3 шт. - 6466 Р
  • От 5 шт. - 6266 Р
Предзаказ
6665  Р
-
+
Кофе Gutenberg молотый для чашки Колумбия Супремо 250г
Арт. 00001178
Скидка за объём
  • От 3 шт. - 875 Р
  • От 6 шт. - 857 Р
  • От 12 шт. - 812 Р
902  Р
-
+
Кофе Egoiste молотый Noir 250г
Арт. 00000649
нет в наличии
Кофе Hausbrandt молотый Decaffeinato 250 г
Арт. 00006569
нет в наличии
Кофе Malongo в зернах Moka Ethiopia Sidamo 1 кг
Арт. 00000964
нет в наличии
Кофе Lofbergs Magnifica молотый 500 г
Арт. 00001451
нет в наличии