Доставка
интернет магазин coffeemag.ru
 Доставка по всей России
тел.   +7 (495) 480-68-41
  +7 (495) 643-97-99
   10:00-21:00 без выходных
инстаграм вконтакте facebook
Доставка по Москве в пределах
МКАД от 2000 р. БЕСПЛАТНО!
Корзина   Корзина
Главная
Отзывы
Кофе по брендам
Кофе в зернах
Кофе молотый
Кофе в капсулах
Кофе в чалдах
Кофе растворимый
Кофе для турки
Кофе на развес
Свежеобжаренный кофе
Ароматизированный кофе
Органический кофе
Плантационный кофе и моносорта
Кофе без кофеина
Зеленый кофе
Кофе по странам
Горячий шоколад
Какао
Сахар
Сладости
Сиропы для кофе
Кофейные напитки
Топпинги
Фруктовое пюре

Чай листовой

Чай по брендам

Подарочные наборы

Подарочные корзины и букеты

Конструктор подарков

Производители посуды
Agness
Bellavita
Bialetti
Bodum
Ceraflame
Kelli
Lefard
Loveramics
Soy
VIVA Scandinavia
Walmer
Zeidan

Аксессуары для кофе
Аксессуары для чая
Барный инвентарь
Бумажная продукция
Вспениватели молока
Гейзерные кофеварки
Книги о кофе и чае
Кофеварки
Кофемашины
Кофемолки
Одноразовая посуда
Посуда
Самовары
Средства для чистки кофемашин
Турки (Джезва)
Френч-прессы
Чайники заварочные

Сорта кофе
100 % Арабика
    Марагоджип
    Бурбон
    Арабуста
    Катура
    Типика
    Мокко
    Катуай
    Абиссиника
Арабика + Робуста
Робуста
Либерика
Эксцельза

Бариста

Вы все еще считаете, что бармен бариста — это человек, который варит кофе? Эта профессия требует от человека навыков дизайнера, актера, психолога и даже шоумена. Работа бариста — не только кофе приготовить, но и развлечь посетителя, занять его разговором, при этом ненавязчиво просветить новичков насчет особенностей кофейного этикета. Так что бармен бариста — это скорее не работа, а призвание человека.

Бариста

Термин «бариста» появился в русском языке совсем недавно и пока даже не успел попасть в современные словари. Однако прочное место в лексиконе каждого уважающего себя кофемана он уже занял. Вообще, бариста (barista) — это итальянское слово, которое в дословном переводе означает «человек, работающий за барной стойкой». Бармен бариста отличается от своих коллег тем, что является специалистом по приготовлению кофе (в основном речь идет об эспрессо) в кофемашине.

Бариста

Казалось бы — что может быть проще, чем засыпать в специальное углубление молотый кофе, утрамбовать его, нажать на кнопку и ждать результата? Однако на поверку работа бариста оказывается гораздо сложнее. Он должен уметь контролировать температуру воды и давление в кофемашине, точно знать количество молотого кофе, необходимого на одну чашку, и силу, с которой его нужно утрамбовывать. Кроме того, мастер бариста должен уметь кроме кофе эспрессо готовить и другие его разновидности. Он обладает искусством латте-арт и знает, как правильно подать напитки посетителям заведения.

Бариста за работой

Привычка к лучшему
Говард Шульц - CEO StarbucksИзначально бармен бариста был мастером приготовления именно кофе эспрессо. Это и не удивительно, ведь в Италии, где и появилась эта профессия, именно такая разновидность напитка пользуется наибольшей популярностью. Долгое время кофейные сомелье оставались частичкой местного колорита, но в 80-х годах эту профессию привез в США владелец ныне знаменитой компании Starbucks Говард Шульц. Он был настолько поражен тем, как искусно бармен бариста может исполнять свою работу, что стал снимать этот процесс на фото и видео, а по приезде на родину внедрил его и в собственных кофейнях. Сегодня такие специалисты могут готовить около 40 видов кофе. Более того, здесь бариста обучение проходят до сих пор. К примеру, известен случай, когда в Штатах на один день закрыли 1700 кафе Starbucks, чтобы научить специалистов готовить безупречный кофе эспрессо за 19 секунд.
Бариста за работойВ наши дни бармен бариста — распространенная профессия во многих странах. Но не обошлось и без специфических особенностей. К примеру, в России бармен бариста занимается исключительно тем, что касается кофе. А вот в Италии, да и в целом в Европе, такой сотрудник попутно выполняет обязанности бармена, официанта, уборщика, посудомойки, и вообще может являться владельцем кафе. Кроме того, в России средний возраст такого специалиста колеблется в пределах от 18 до 24 лет. Выбирают эту профессию в основном женщины. А вот в Италии и Европе мастер бариста — это почти всегда мужчина. При этом получить такое звание человек может только после 30 — 35 лет, накопив солидный опыт и отточив навыки. В Италии бармен бариста — это призвание, а не способ получить временный заработок.
Каждый специалист в этой области стремится достичь высшей ступени — стать кофемастером. Это не просто бармен бариста, он обладает тонким вкусом и доскональным знанием того продукта, который предлагает посетителям своего заведения. Кофейный мастер, в частности, дегустирует эспрессо, чтобы только качественный напиток подавался гостям. Кроме всего прочего, такой специалист должен обладать недюжинным здоровьем: шутка ли — за день в ходе дегустации он выпивает до 300 шотов кофе (маленькие чашечки объемом 50 мл).

Стать лучшим из лучших
Нельзя просто встать у кофемашины и сразу считаться мастером бариста. Такой специалист обязан предварительно пройти обучение. Курсы бариста часто открывают всевозможные ассоциации барменов и специалистов в области приготовления кофе, а также учебные заведения, имеющие соответствующую аккредитацию — учебные и профессиональные школы, центры и т. п. В некоторых заведениях (особенно если речь идет о крупных торговых сетях или кофейнях) часто имеется собственная школа бариста, где новобранца посвящают не только в профессиональные секреты, но и в особые тайны и хитрости приготовления напитка конкретной марки.

Бариста Старбакс (Starbucks)

Школа бариста может оказаться полезной и для тех барменов, которые уже работают в этой области. В этой индустрии постоянно появляется что-то новое, так что даже умелым кофеварам иногда требуется повышение квалификации. Например, любой желающий может записаться на краткосрочные курсы бариста, где обучают искусству латте-арт. На них можно освоить методику создания прекрасных рисунков на молочной пене, которые в последнее время стали очень модными.

Бариста и латте-арт

Однако какой смысл в том, чтобы достигать вершин мастерства, если нельзя продемонстрировать свое превосходство в конкурентной борьбе? Работа бариста связана с возможностью участия в соревнованиях, призванных выявить лучших специалистов. Это не только заставляет их самосовершенствоваться в профессии, но и поднимает престиж заведений, в которых они работают.

Бариста

Основной чемпионат бариста — это соревнование World Barista Championship, которое проводится при поддержке организаций SCAE (Specialty Coffee Association of Europe) и SCAA (Specialty Coffee Association of America). В каждой стране проходят региональные этапы, чтобы сильнейший бармен мог попасть на международный чемпионат бариста. Всех претендентов тестируют в режиме реального времени, выбирая лучшего не только по итогам дегустации, но и исходя из умения конкурсантов красиво оформить напиток и содержать в порядке рабочее место, а также учитывая их технические навыки при работе с кофемашиной.

World Barista Championship

Кроме этого состязания, существует и множество других конкурсов регионального масштаба. Оценивая свои сильные стороны, каждый мастер может выбрать узкоспециальный чемпионат бариста, посвященный приготовлению определенной разновидности кофе — латте, с алкоголем, в турке, капучино и т. д. Это служит хорошей рекламой брендов и помогает участникам обмениваться опытом и повышать квалификацию.


Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у.
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у.
1240 руб.
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
676 руб.
Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр
Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр
900 руб.
Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
2564 руб.
Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1кг
Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1кг
3044 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
3504 руб.

Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 гр в.у.
Кофе Lavazza молотый Oro 250 гр в.у.
337 руб.
Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г
Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г
150 руб.
Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 гр
Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 гр
293 руб.
Кофе молотый Me Trang Арабика 250 гр
Кофе молотый Me Trang Арабика 250 гр
384 руб.
Кофе Hausbrandt молотый Espresso
Кофе Hausbrandt молотый Espresso
597 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 гр ж.б.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 гр ж.б.
895 руб.
 










Статьи о кофе
Калорийность кофе
Калорийность кофе

Как вывести кофейные пятна
Как вывести кофейные пятна

Кофе и артериальное давление
Кофе и артериальное давление

Латте-арт
Латте-арт

Кошерный кофе
Кошерный кофе


visa, mastercard, mir
Ââåðõ
Âíèç