Доставка
интернет магазин coffeemag.ru
 Доставка по всей России
тел.   +7 (495) 480-68-41
    8 (985) 643-97-99
   10:00-21:00 без выходных
вконтакте
Доставка по Москве в пределах
МКАД от 2000 р. БЕСПЛАТНО!
Корзина   Корзина
Главная
Отзывы
Кофе по брендам
Кофе в зернах
Кофе молотый
Кофе без кофеина
Кофе в капсулах
Кофе в чалдах
Кофе растворимый
Кофе для турки
Кофе на развес
Свежеобжаренный кофе
Ароматизированный кофе
Органический кофе
Плантационный кофе и моносорта
Зеленый кофе
Кофе по странам
Бакалея
Кофейные напитки

Чай

Подарочные наборы

Корзины для оформления подарков

Подарочные корзины и букеты

Конструктор подарков

Производители посуды
Agness
Bialetti
Bodum
Ceraflame
Hario
Kelli
Lefard
Loveramics
P.L. Proff Cuisine
Soy
VIVA Scandinavia
Walmer
Zeidan

Аксессуары для кофе
Аксессуары для чая
Барный инвентарь
Воронки (Пуроверы)
Вспениватели молока
Гейзерные кофеварки
Книги о кофе и чае
Кофеварки
Кофемашины
Кофемолки
Молочная продукция
Одноразовая посуда
Основа для напитков
Посуда
Самовары
Сахар
Сиропы для кофе
Сладости
Средства для чистки кофемашин
Топпинги
Турки (Джезва)
Френч-прессы
Фруктовое пюре
Чайники заварочные

Сорта кофе
100 % Арабика
    Марагоджип
    Бурбон
    Арабуста
    Катура
    Типика
    Мокко
    Катуай
    Абиссиника
Арабика + Робуста
Робуста
Либерика
Эксцельза

Дегустатор кофе

Каппер, или каптестер, — это профессиональный дегустатор кофе, который знает о дегустируемом продукте абсолютно все и способен в полной мере оценить его цвет, вкус, запах, состав и даже технологию производства. Лучшие капперы мира — настоящие волшебники, которые в процессе тестирования кофейного напитка могут назвать даже страну и плантацию, с которой были собраны зерна.

Дегустатор кофе

Кто такой каппер?

каппер Генаро ПелличияНекоторые кофеманы говорят, что профессиональный каппер — самый счастливый человек на свете. Ведь кто, как не он, первым вкушает новые или редкие сорта кофе! Однако на самом деле к капперу предъявляют особые требования. Мало того что он должен обладать всеми необходимыми знаниями и внушительным опытом, так ему еще запрещается употреблять крепкие напитки, курить, кушать очень острые, сладкие или соленые блюда, пользоваться парфюмом и многое другое. Любой посторонний запах или вкус может помешать работе каппера. Обоняние и вкусовые рецепторы у профессионала должны работать идеально. К слову, известный каппер Генаро Пелличия, работающий в британской компании Costa Coffee, очень дорожит своими дегустаторскими способностями, поэтому он обезопасил себя, застраховав на 14 млн долларов свой... язык. Как говорит специалист, язык для мастера кофейного дела так же важен, как голос для певца или ноги для фотомодели.

КапперКто-то скажет, что дегустатор кофе — это не такая уж и сложная профессия, особенно по сравнению с винными дегустаторами. Не тут-то было! По мнению экспертов, вина намного легче поддаются оценке, чем кофейные напитки, мельчайшие оттенки букета которых порой очень сложно уловить. Для того чтобы стать хорошим каппером, необходимы годы тренировок и большой профессиональный опыт. Как правило, лучшие капперы мира — это авторитетные специалисты, ко мнению которых прислушиваются.

Любой каптестер имеет собственный набор кофейной утвари, в который входят пробные чашки белого цвета, специальные емкости для кофейных образцов, герметичные коробочки для кофейных зерен, миниростер, миникофемолка, плевательницы, а также различные ложечки. За один рабочий день профессиональный каппер может оценить до 400 образцов кофейного напитка. Согласитесь, это титанический труд!

Дегустатор кофеРазумеется, технический прогресс из года в год преподносит человечеству новые идеи и технологии. Он не обходит стороной и кофейную сферу. Сегодня на многих крупных фабриках по производству кофе установлено ультрапередовое оборудование для оценки продукта, позволяющее успешно анализировать цвет, вкус напитка, его химический состав и т. д. Но несмотря на это профессия каппера весьма востребована, ведь в таком деле, как дегустация кофе, очень важен человеческий фактор. Ни одна навороченная машина не сможет дать объективную оценку букета напитка и описать ощущения, которые кофе дарит дегустатору. Как ни совершенны методы химического анализа и как ни чувствительны современные приборы, они пока не могут полностью заменить человека при определении достоинств того или иного продукта.

Этапы дегустации кофе. Советы капперов

Что такое дегустация кофе? В латинском языке слово «degustare» означает «вкус», однако дегустация кофе одним только анализом вкуса не ограничивается. Кофейная дегустация, или, как говорят профессионалы, каппинг, — это сложный, многоступенчатый процесс, позволяющий человеку комплексно оценить продукт с помощью зрения, обоняния, вкуса, а порой даже слуха. Данный анализ называется органолептическим и широко используется в кофейной индустрии.

Этапы дегустации кофе

Без сомнений, каждый профессиональный каппер имеет свои секреты дегустации кофе, да и, вообще, эта профессия требует от человека определенного таланта, заложенного природой. Тем не менее, дегустаторы кофе охотно делятся своими знаниями и навыками с рядовыми гурманами. Советы капперов включают в себя поэтапный план дегустации. Итак, в своей работе каппер придерживается следующей технологии:

Этапы дегустации кофе

Дегустация кофеОценка внешнего вида зеленых зерен. При этом особое внимание необходимо обратить на наличие дефектов плодов.
Обжарка кофе в миниростере. На данном этапе оценивается аромат, источаемый плодами при тепловой обработке.
Помол зерен и оценка аромата молотого кофе.
Приготовление напитка. В нескольких чистых пробных чашечках дегустатор заваривает кофе горячей, но не кипящей водой и втягивает носом аромат свежего напитка. Спустя три минуты он размешивает кофе и снова оценивает его аромат.
Проба напитка на вкус. Это самый сложный и наиболее ответственный этап дегустации, в процессе которого каппер ложечкой набирает кофе и резко втягивает его в рот. Таким образом вместе с напитком в рот попадает воздух, что ведет к усилению вкусовых качеств продукта. Затем дегустатор как бы «пережевывает» кофе, смещая его к основанию языка, чтобы более ярко уловить вкус и послевкусие. После этого профессионал выплевывает пробу, делает соответствующие заметки и переходит к следующему образцу.

Этапы дегустации кофе

Критерии оценки кофе

В кругу профессиональных дегустаторов чаще всего используется универсальная десятибалльная система оценки кофейных напитков, однако некоторые специалисты работают по своей уникальной методике, включающей в себя сотни индивидуальных терминов. Результатом работы каптестера является заключение о дегустируемом образце на основе десяти наиболее важных критериев:

Дегустация кофе

1) сорт кофе (арабика, робуста и т. д.);
2) возраст (кофе старого или нового урожая);
3) дефекты (например, подкисший привкус);
4) текстура настоя и пенки;
5) насыщенность, плотность напитка;
6) аромат (сильный, слабовыраженный и т. д.);
7) уровень кислотности;
8) вкус (мягкий, резкий, сложный и т. д.);
9) полнота, глубина вкуса;
10) общее впечатление.

Дегустация кофе

Оказывается, кофе — очень сложный напиток, при оценке которого необходимо учитывать не отдельные показатели, а букет в целом. У каждого конкретного сорта кофе свои особенности, на основе которых составляются кофейные купажи. Именно эта нелегкая задача и стоит перед каппером, виртуозно владеющим искусством создания восхитительных кофейных композиций.


Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг
1448 руб.
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
1550 руб.
Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г
Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г
1315 руб.
Кофе Malongo в зернах Смесь 6 арабик 1 кг
Кофе Malongo в зернах Смесь 6 арабик 1 кг
3429 руб.
Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
1650 руб.
Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг
Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг
4202 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
4139 руб.

Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 г
Кофе Lavazza молотый Oro 250 г
564 руб.
Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г
Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г
150 руб.
Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г
Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г
582 руб.
Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г
Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г
533 руб.
Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г
Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г
482 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г
1210 руб.
 








Статьи о кофе
Кофе и артериальное давление
Кофе и артериальное давление

Сколько кофеина в кофе
Сколько кофеина в кофе

Цвет кофе
Цвет кофе

Как выбрать кофе в зернах для эспрессо
Как выбрать кофе в зернах для эспрессо

Зелёный чай - панацея от коронавируса!
Зелёный чай - панацея от коронавируса!


visa, mastercard, mir
Вверх
Вниз