Каталог

Латте-арт

Искусство принимает самые различные формы, и нет конца разнообразию его проявлений. Кофейная живопись, иначе латте-арт, не так давно вышла на профессиональный уровень соревнований. При этом сам латте-арт существует уже довольно давно. Сложно сказать, кто именно придумал создавать рисунки на кофейной пенке, но это увлечение декором переросло в серьезное искусство. По тому, насколько искусен рисунок на Вашем напитке, можно судить и о вкусе кофе. Чем профессиональнее бариста, чем лучше его навыки, тем вкуснее будет кофе.

Латте-арт

Для начала разберемся в тонкостях. Чтобы создать основу для рисунка, молоко взбивают паром до температуры 65-67 °C, пока оно не образует соблазнительную пенку. От того, насколько нагреется молоко, зависят количество и воздушность пены. Можно даже добиться того, что она будет держать форму и создавать неповторимый объемный латте-арт, как это делает японский бариста Казуки Ямамото. Молоко взбивают в питчере, а затем пену выливают в кофе, в этот момент образуются красивые узоры на поверхности напитка.

Латте-арт

В зависимости от того, как и чем наносятся рисунки, латте-арт делится на:

  • этчинг – нанесение рисунка с помощью питчера и острого предмета на поверхность эспрессо с молочной пеной;
  • капучино-арт – нанесение рисунков с помощью тертого шоколада, корицы и шоколадного сиропа;
  • эспрессо-арт – рисунок наносится острым предметом на поверхность пенки эспрессо;
  • мульти-арт – сочетание питчера, острого предмета и добавок из капучино-арта.

Латте-арт

Существует также три основные формы нанесения рисунка в латте-арте: цветок, сердце и яблоко. Самый распространенный из них – это цветок или розетта.
Если Вы решили попробовать латте-арт в домашних условиях, то помните, что рисунок зависит от множества факторов: высота питчера, точка начала рисунка, амплитуда колебания молочной пены в питчере, траектория и скорость Ваших движений во время вливания молока.
Латте-артЕжегодно проводятся конкурсы по мастерству латте-арта среди бариста. Мастера рисуют за спиной и с закрытыми глазами. Признаком профессионализма считается одинаковый рисунок в нескольких чашках. Ведь для этого нужны максимальная точность, аккуратность и техничность. Там же появляются новые техники и рисунки, которые затем распространяются по всему миру.
Если Вы частый посетитель кофеен, то наверняка заметили, что рисунки на кофе для посетителей разные. Латте-арт – это также способ диалога с посетителем. Нередко бариста подбирает рисунки специально. Паре, держащейся за руки, он нарисует сердечки, грустному человеку – улыбку, понравившейся девушке - солнышко. Кофейни никогда не будут пустовать, потому что латте-арт - это часть их очарования, вместе с приятным запахом кофе, пропитывающим насквозь одежду, тихой музыкой, улыбчивыми официантами и приятной обстановкой.

Приготовление Латте-арт

Латте-арт стал еще одним способом самовыражения. Его существование доказывает, что творчеству и искусству есть место в любом деле.
 

Еще интересные статьи
Можно ли кофе беременным?

Можно ли кофе беременным?

Сироп для алкогольных коктейлей

Сироп для алкогольных коктейлей

Посуда для кофе: стаканы и бокалы для кофе

Посуда для кофе: стаканы и бокалы для кофе

Чай понижающий давление

Чай понижающий давление