Каталог

Помол кофе

Помол кофеПомол кофе — это, на первый взгляд, совсем незначительная деталь. Но если не уделить ей достаточно внимания, то Вы рискуете напрочь испортить бодрящий напиток. Помол кофе следует подбирать в зависимости от способа приготовления. Попробуем разобраться, как крупность измельченных зерен способна повлиять на качество напитка.

Помол кофе рассчитывается на определенное время экстракции. Чем мельче крупинки, тем меньше времени требуется на то, чтобы зерна отдали все ароматические масла напитку. Кроме того, через очень мелкий порошок вода проходит с большим трудом, потому его нежелательно использовать в кофемашинах.

Какой же помол кофе Вам стоит выбрать? Чтобы получить ответ на этот вопрос, ознакомьтесь с примерной классификацией. Конечно, опытный бариста способен на глаз определить категорию, к которой относится помол кофе, но непрофессионалам лучше запомнить, какая крупность будет оптимальной для приготовления любимого напитка. Итак, помол кофе делится на пять основных категорий:

Помол кофеГрубый (coarse grind) — самый крупный помол кофе, размер частичек зерен достигает 0,8 мм. Для оптимальной экстракции требуется около 4 — 6 минут. Такой помол лучше всего подходит для приготовления бодрящего напитка во френч-прессе.

Средний (medium grind) — помол с частичками, крупность которых составляет 0,5 мм. На приготовление напитка из такого сырья требуется 6 минут. Этот помол кофе является оптимальным для капельных кофеварок с металлическими фильтрами.
Помол кофе для кофеварок с бумажными фильтрами. Технически это тоже средний помол, но немного мельче стандартного. Размер частичек составляет примерно 0,4 мм. Экстракция в этом случае займет также 6 минут.

Тонкий (fine grind) — помол кофе, лучше всего подходящий для гейзерной кофеварки. Частички зерен не превышают 0,3 мм в размерах. Столь мелкий помол кофе позволяет свести время приготовления напитка к тому количеству секунд, которое требуется для прохождения воды сквозь кофейную таблетку.

Помол кофеСверхтонкий (pulverized) — помол кофе, напоминающий муку. Его еще называют турецким или «в пыль». Частички зерен при этом имеют размер, не превышающий 0,075 — 0,125 мм. Время приготовления напитка из такого кофе составляет примерно 1 минуту. Лучше всего он подходит для варки в джезве.

Современные кофемолки позволяют получить именно тот помол кофе, который необходим для привычного Вам способа заваривания. Особенно удобны в этом отношении электрические агрегаты. На них можно просто выставить желаемые характеристики, и они сами обеспечат нужный помол кофе.

Можно приобрести и уже измельченные зерна. Конечно, такой продукт долго хранить нельзя, но есть в нем и ряд преимуществ. Во-первых, нужный помол кофе можно получить, просто сверившись с маркировкой на упаковке. Во-вторых, на предприятиях создают продукт с более равномерной крупностью, используя специальные сита.

Помол кофе — это один из тех нюансов, которые могут оказать решающее влияние на вкус бодрящего напитка. Экспериментируйте, но не забывайте о рекомендациях профессионалов. Тогда Вы будете получать идеальный кофе каждый раз.

Еще интересные статьи
Нерастворимый кофе

Нерастворимый кофе

Сколько кофеина в кофе

Сколько кофеина в кофе

Посуда для кофе: стаканы и бокалы для кофе

Посуда для кофе: стаканы и бокалы для кофе

Кофе можно при диете

Кофе можно при диете