Каталог

Рецепты кофе

В наши дни кофе – это не только самый популярный напиток. Это целая философия, отражающая внутренний мир того, для кого приготовлен напиток. Всевозможные рецепты кофе придумывают с тех пор, как люди начали его пить. Однако базой для всех экспериментов служит классический вариант – взять 1 чайную ложечку молотых зерен на чашку напитка, довести до кипения, но не допускать образования пены.

Рецепты кофе

Вариаций на эту тему теперь появилось так много, что даже самые заядлые кофеманы не смогут похвастать, что попробовали все рецепты кофе. Кроме того, этот продукт доступен каждому, так что любой теперь может создавать новые рецепты кофе в домашних условиях, экспериментируя с крепостью, обжаркой зерен и всевозможными дополнительными ингредиентами. Каждая страна может похвастать национальным вариантом бодрящего напитка, который подают туристам к традиционной выпечке.

Рецепты кофе

Из общего числа разновидностей можно выделить рецепты кофе с молоком, со специями, с алкоголем, с фруктами и другие. Если Вы готовы к экспериментам, предлагаем несколько вариантов. Самое забавное, что для кофе рецепты приготовления могут быть интересны не только сами по себе, но и как повод искать новые вкусовые сочетания. Запаситесь только необходимым инвентарем. Рецепты приготовления кофе в домашних условиях подразумевают наличие джезвы (ее еще называют туркой), в которой нужно варить напиток, и различные чашки или даже бокалы. Последние пригодятся в том случае, если Вам приглянутся рецепты кофе с подачей к столу в холодном виде.

Кофе по-карибски
Чашка с Cafe Caribe по виду не отличается от обычного кофе в турке. Однако его выдает непередаваемый аромат, описывать который – дело неблагодарное. Лучше опробуйте рецепт кофе по-карибски и оцените его сами, тем более что приготовить такой напиток совсем не сложно. Для этого понадобится:Кофе по-карибски
4 чайные ложки молотого кофе
¼ чайной ложки корицы
½ чайной ложки ванилина
½ чайной ложки тертой цедры апельсина
1/8 чайной ложки молотой гвоздики
Чтобы приготовить кофе по-карибски, все эти компоненты необходимо перемешать, засыпать в джезву, залить горячей водой и довести до кипения. Главный фокус в этом деле – не переборщите с гвоздикой. У этой специи очень интенсивные вкус и аромат, поэтому она может просто-напросто забить все остальные компоненты. Когда будете разливать кофе по-карибски по чашкам, делайте это через ситечко. Конечно, рецептом не предусмотрено добавление сливок, но, тем не менее, они не испортят напитка. Рецепт кофе по-карибски – это простой, но в то же время экзотический напиток, так что его и гостям не стыдно предложить, и вечерок можно скрасить за чашечкой такого ароматного напитка.

Кофе по-восточному
Это, что называется, классика жанра. Кто не пил кофе по-восточному, тот ничего не знает о роскоши. Можно сказать, что это усовершенствованный вариант знаменитого кофе по-турецки. Как только Вы вдохнете аромат такого напитка, сразу поймете: совершенство — это как раз про него. Для приготовления кофе по-восточному необходимо:
Кофе по-восточному2 столовые ложки натурального молотого кофе (желательно арабика с добавлением робусты)
100 мл холодной воды
корица
ваниль
кардамон
смесь перцев
Внимательный читатель заметил, что количество специй не указано. Поясним: причина тому — не небрежение, а здравый смысл, ведь каждый готовит кофе по-восточному на свой вкус. Именно поэтому часто в таких случаях берут только перец, или, скажем, корицу. Но мы не станем мелочиться и возьмем все ингредиенты сразу, а так как данный рецепт рассчитан на одну порцию, то и специй надо брать по чуть-чуть, буквально, что называется, на кончике ножа.
Приготовление кофе по-восточному — творческий процесс, в котором многое зависит от Вас. Не подкачайте! Сперва надо немного прогреть джезву, затем засыпать в нее свежемолотый кофе и специи. Заливать эту смесь нужно исключительно холодной водой, иначе можно загубить воздействием высокой температуры весь аромат. Джезву ставим на медленный огонь. Как только начнет подниматься пенка, снимаем наш кофе по-восточному с плиты, ждем буквально пару секунд и снова возвращаем его на огонь. Эту церемонию следует повторить трижды. Кофе по-восточному после этого можно разливать в чашки. Чтобы гуща быстрее осела на дно, капните в напиток немного холодной воды и наслаждайтесь.

Кофе Масала
Напиток для тех, кто ценит нежный вкус и приятный аромат. Масала — кофе с молоком, так что его можно употреблять и утром для бодрости, и в течение дня для удовольствия. Для этого напитка нужно:Кофе Масала
3 столовые ложки молотого кофе
300 мл воды
300 мл молока
3 столовые ложки сахара
1/2 палочки корицы
3 зернышка зеленого кардамона
Кофе Масала просто создан для теплого общения в приятной компании, поэтому данные пропорции рассчитаны примерно на три порции напитка. Сперва нужно влить в кастрюльку воду и молоко и довести их до кипения. Не снимая с огня, добавляем молотый кофе и сахар, затем корицу и предварительно очищенный от шелухи кардамон. Полученный кофе с молоком на очень маленьком огне кипятим примерно 3 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат. При этом жидкость нужно постоянно помешивать, иначе может пригореть. Полученный кофе с молоком процеживаем сквозь ситечко и переливаем в сотейник. Когда смесь закипит, ее можно разливать по чашкам. Нежный и пряный кофе Масала сделает зимний вечер теплее.

Горящий кофе
Он имеет альтернативное название — кофе по-армянски. Это очень эффектный способ подачи напитка, который самые банальные посиделки за чашкой кофе превратит в красочное шоу. Только такой метод имеет свою специфику, так что лучше сперва потренироваться и вообще быть очень осторожным. Горящий кофе можно назвать еще одной вариацией напитка, приготовленного по-турецки, но в его подаче есть одна изюминка. Для начала запаситесь ингредиентами:Горящий кофе
200 мл воды
3 чайные ложки молотого кофе
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки спирта либо рома
Сперва засыпаем в джезву молотый кофе и сахар, заливаем водой, которую предварительно следует вскипятить, и доводим эту смесь до кипения. Перед тем, как разливать напиток по чашкам, нужно дать ему немного настояться. Затем разливаем его в большие чашки, а ром или спирт — что оказалось под рукой — наливаем в половник (он должен быть огнеупорным), поджигаем и горящим разливаем его поверх кофе. Получается напиток для настоящих мужчин.
Кстати, марокканцы готовят горящий кофе по-своему. Помимо перечисленных ингредиентов они добавляют в напиток немножко корицы и парочку гвоздичных головок, а ром заменяют на чайную ложечку абсента. Такой горящий кофе в Марокко принято закусывать миндалем.

Пряничный кофе
Кофе с имбирем варят и любят многие, но этот рецепт еще интереснее. Пряничный кофе создает праздничное настроение. Он не просто взбодрит Вас, а разбудит спящего в Вашей душе ребенка, готового удивляться чудесам. Чтобы приготовить пряничный кофе, нужно:
Пряничный кофе2 чайные ложки натурального кофе, желательно свежемолотого
150 мл воды
3 зернышка кардамона
1/3 чайной ложки нарезанного имбиря
1/3 чайной ложки корицы
1/3 чайной ложки мускатного ореха
3 головки гвоздики
1 см от ванильного стручка
1 чайная ложка сахара (можно заменить на мед либо кленовый сироп)
50 мл молока (по желанию, можно обойтись и без него)
Кофе с имбирем со вкусом пряника можно приготовить впрок, сложив ингредиенты в баночку и прибрав ее в темное место. Но и свеженький по вкусу окажется ничуть не хуже настоявшегося. Для того, чтобы приготовить пряничный кофе, все нежидкие ингредиенты нужно измельчить и засыпать в джезву или кофе-машину. Далее заливаем их водой и доводим до кипения. Теперь пряничный кофе можно перелить в любимую чашку. Лучше при этом пользоваться ситечком. Если Вам нравится кофе с молоком, то этот ингредиент тоже надо вскипятить, не допуская свертывания, и добавить в чашку.

Кофе с ягодами
Это идеальный десерт для ценителей бодрящего напитка. Для кофе с ягодами можно брать черную или красную смородину, малину, землянику, ежевику, чернику или любые их комбинации. Для создания такого десерта необходимо:
1 — 2 чайные ложки молотого кофеКофе с ягодами
150 — 200 мл воды
50 мл сливок 22% жирности
немного сахара (по желанию)
Для начала надо сварить кофе в турке или любым привычным Вам способом. Пока ароматный напиток закипает, сливки и ягоды хорошенько взбиваем в блендере. Для кофе с ягодами лучше, конечно, взять свежие, но и размороженные подойдут. Если Вы выбрали смородину или еще что-то кисленькое, можно добавить при взбивании немножко сахара. Кофе с ягодами одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. В зависимости от предпочтений перелейте сваренный напиток в чашку или бокал, а сверху выложите взбитые сливки. Кофе с ягодами готов.

Глинтвейн с кофе
Еще один уютный согревающий напиток, но на этот раз рецепт кофе будет очень оригинальным и даже неожиданным. Вообще, глинтвейн с кофе — не самый популярный напиток, так что многие просто не знают о его существовании. Если хотите удивить гостей доступной экзотикой, но без экстрима, то этот вариант Вам вполне подойдет. Глинтвейн с кофе готовится из:Глинтвейн с кофе
350 мл сваренного кофе (примерно 1 столовая ложка молотых зерен на 350 мл воды)
750 мл красного сухого вина
150 мл коньяка
150 — 200 грамм сахара
1 палочка корицы
немного гвоздики по вкусу
Для начала варим кофе в турке. Переливаем его в кастрюльку, смешиваем с вином и коньяком. Кастрюльку ставим на маленький огонь и добавляем специи и сахар. Когда готовите глинтвейн с кофе, помните о том, что с гвоздикой важно не переборщить, иначе кроме нее во вкусе напитка Вы ничего не почувствуете. Когда смесь прогреется до температуры 80 — 90° С, можно снимать ее с огня и пить.
Кстати, когда французы готовят глинтвейн с кофе, то иногда добавляют в него помимо вина еще и бренди, а также корицу, мед, лимон и апельсин. В качестве основы для такого напитка некоторые используют мокко — получается очень интересный вкус.

Кофе с желтком
Для неподготовленного читателя такое сочетание может показаться шокирующим. Однако употребление кофе с желтком — это довольно распространенная практика. Такие напитки в почете среди жителей многих европейских стран, причем пьют их как в горячем, так и в холодном виде. Рассмотрим примерный рецепт кофе с желтком, который готовят в Бельгии. Там этот напиток называют Café Liegeois. Вы можете изменять его в зависимости от личных предпочтений, но классический вариант выглядит так:Кофе с желтком
1 — 2 чайных ложки молотого кофе
200 мл воды
1 яичный желток
немного сахара
взбитые сливки
Сперва растираем желток с сахаром и взбиваем его до кремообразного состояния. Затем варим кофе в турке. Чашечку, в которой будет подаваться напиток, нужно заполнить до половины взбитым желтком, а сверху аккуратно налить кофе. Украшаем напиток взбитыми сливками. В Бельгии такой кофе с желтком принято подавать в дуэте с местным шоколадом. Но если у Вас такового под рукой не оказалось, возьмите кусочек своего любимого. Кроме того, шоколад можно просто потереть и посыпать сверху на сливки.
Вы можете готовить кофе с желтком так, как делают это бельгийцы. Но некоторые предпочитают сахар менять на мед, что, безусловно, полезнее, да и аромат напитка обогащает новыми тонами. Вместо сливок иногда используют сгущенное молоко. В таком варианте для сладкоежек сахара в кофе с желтком лучше добавлять поменьше. Также можно добавить в этот напиток коньяк.

Еще интересные статьи
Английский чай

Английский чай

Бариста

Бариста

Нерастворимый кофе

Нерастворимый кофе

Аллергия на кофе

Аллергия на кофе