Чай Дарджилинг (Darjeeling) черный
Дарджилинг — один из самых известных в мире сортов черного чая, который культивируют в окрестностях индийского города с аналогичным названием на севере штата Западная Бенгалия. Здесь находится 144 чайных хозяйства, и только 87 из них имеют официальную сертификацию.
Высота расположения чайных плантаций составляет от 750 м до 2 км, они занимают площадь порядка 17500 га. Ежегодный урожая чая, который практически всегда собирают вручную, достигает отметки в 11 000 тонн. Уникальную органолептику листиков формируют особенности климата (он довольно влажный и прохладный), почв и высококогорный характер посадки.
К сведению! Чай Дарджилинг, благодаря необычному тонкому вкусу с мускатными тонами, часто называют «чайным шампанским».
Урожай чая Дарджилинг снимают с кустов в течение четырех этапов:
- первого сбора (с марта по апрель, в сезон, когда идут весенние дожди);
- второго сбора (с мая по июнь);
- дождевого сбора (в сезон дождей с июля по сентябрь);
- осеннего сбора (в октябре и ноябре).
Зимой этот сорт чая не собирают. Примечательно, что сырье разных периодов сбора имеет неодинаковые вкусоароматические оттенки и даже может отличаться по качеству.
Важно! Несмотря на то, что чай Дарджилинг относится к категории черных, при производств он проходит неполную ферментацию (около 90%), что делает его близкими к улунам по стандартной классификации.
Основой чая Darjeeling служат верхние побеги чайного куста с прилегающей почкой, которые подвергаются тщательной сортировке и обработке путем завяливания, скручивания и ферментации. Для сушки сырья используются специальные машины. Перед продажей его тщательно сортируют.
Интересный факт! Для производства одного килограмма чая Дарджилинг требуется около 22000 так называемых «флешей» — молодых верхних листиков и почек.
Дегустационные особенности чая Darjeeling
При заваривании чай Дарджилинг формирует золотисто-янтарный настой с гармоничными мускатными, чуть терпкими нотками и элегантными цветочными очертаниями. Наиболее интересными в дегустационном отношении считаются сорта первого и второго сборов — у них изысканный, ненавязчивый букет. Чай более поздних урожаев более насыщенный и вязкий, его оттенок может варьироваться от янтарного до ярко-медного с каштановыми тонами.
Следует знать! Чай Darjeelimg не подходит для длительного хранения. Большинство экспертов оценивают срок его годности не более чем в два года. Именно поэтому на упаковке с качественным напитком, как правило, указываются год урожая и сезон сбора.
- От 3 шт. - 513 Р
- От 6 шт. - 496 Р