Иван-чай – это фитонапиток, получаемый из одноименного растения, также известного как кипрей. В производство идут высушенные молодые листья и верхняя часть стебля. Чайный лист обрабатывается путем ферментации, благодаря чему его внешний вид и вкус немного похожи на органолептику традиционного черного чая.
Польза и вред иван-чая
Напиток является кладезем ценных элементов. Он богат витаминами С и группы В, благодаря чему способствует повышению иммунитета, нормализации метаболических процессов, разжижению крови, поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Минералы марганец, медь и железо незаменимы в процессах кроветворения, роста костных тканей, выработки необходимых для жизнедеятельности ферментов.
При умеренном употреблении настой иван-чая не оказывает вредного воздействия. Его можно пить детям и беременным женщинам, при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.