Каталог

Свойства иван-чая

Иван-чай – это фитонапиток, получаемый из одноименного растения, также известного как кипрей. В производство идут высушенные молодые листья и верхняя часть стебля. Чайный лист обрабатывается путем ферментации, благодаря чему его внешний вид и вкус немного похожи на органолептику традиционного черного чая.

Интересно! Иван-чай начали производить в XVIII веке в качестве альтернативы дорогим сортам из Китая. Напиток делали умельцы села Копорье под Петербургом, из-за чего вариация получила название «копорский чай» или «копорка».

Польза и вред иван-чая

Напиток является кладезем ценных элементов. Он богат витаминами С и группы В, благодаря чему способствует повышению иммунитета, нормализации метаболических процессов, разжижению крови, поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Минералы марганец, медь и железо незаменимы в процессах кроветворения, роста костных тканей, выработки необходимых для жизнедеятельности ферментов.
 

Следует знать! В процессе ферментации алкалоиды, содержащиеся в иван-чае, распадаются, поэтому в напитке полностью отсутствует кофеин.

При умеренном употреблении настой иван-чая не оказывает вредного воздействия. Его можно пить детям и беременным женщинам, при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Еще интересные статьи
Виды кофе в зернах

Виды кофе в зернах

День кофе

День кофе

Нерастворимый кофе

Нерастворимый кофе

Анекдоты про кофе

Анекдоты про кофе