Каталог

Свойства иван-чая

Иван-чай – это фитонапиток, получаемый из одноименного растения, также известного как кипрей. В производство идут высушенные молодые листья и верхняя часть стебля. Чайный лист обрабатывается путем ферментации, благодаря чему его внешний вид и вкус немного похожи на органолептику традиционного черного чая.

Интересно! Иван-чай начали производить в XVIII веке в качестве альтернативы дорогим сортам из Китая. Напиток делали умельцы села Копорье под Петербургом, из-за чего вариация получила название «копорский чай» или «копорка».

Польза и вред иван-чая

Напиток является кладезем ценных элементов. Он богат витаминами С и группы В, благодаря чему способствует повышению иммунитета, нормализации метаболических процессов, разжижению крови, поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительное действие. Минералы марганец, медь и железо незаменимы в процессах кроветворения, роста костных тканей, выработки необходимых для жизнедеятельности ферментов.
 

Следует знать! В процессе ферментации алкалоиды, содержащиеся в иван-чае, распадаются, поэтому в напитке полностью отсутствует кофеин.

При умеренном употреблении настой иван-чая не оказывает вредного воздействия. Его можно пить детям и беременным женщинам, при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Еще интересные статьи
Жарка кофе

Жарка кофе

Подарок кофеману

Подарок кофеману

Дегустатор кофе

Дегустатор кофе

Внимание! Подделки Lavazza. Как не обмануться.

Внимание! Подделки Lavazza. Как не обмануться.