Каталог

Время подачи чая

Чай по праву считается одним из самых популярных напитков во многих странах, что можно назвать причиной возникновения традиций, связанных с его употреблением, — в том числе касающихся времени подачи. Пожалуй, самой известной в этом отношении является Англия: именно здесь появился известный во всем мире обычай «Five o`clock tea» («чаепитие в пять часов»), который многие жители страны соблюдают и по сей день. Считается, что его придумала герцогиня Анна Рассел — большая любительница чая, предпочитавшая скоротать время перед ужином за чашкой ароматного напитка. Однажды она пригласила на чаепитие подруг (встреча пришлась как раз на пять часов вечера), после чего они и решили собираться незадолго до ужина в установленное «время чая». Впоследствии это стало традицией и для других англичан.
 

Интересно! В современной Англии также популярен такой вариант употребления чая, как «Afternoon tea» («послеполуденный чай»). Время чая приходится на промежуток между 14:00 и 16:00. Кроме того, англичане пьют так называемый «одиннадцатичасовой чай» поздним утром.

Немногие знают, что время чая является важным и в других странах Европы: например, Франции, где его любят пить между 17:00 и 19:00. Трапеза под названием «thé» («чай») сродни небольшой вечеринке, где в указанные часы подают сладкие закуски, лимонад и чай, а после 19:00 — алкогольные напитки. В Австралии и Новой Зеландии «чаем» называют трапезу ранним вечером, а в США чаем наслаждаются после обеда.

В России, в отличие от других стран, нет строго определенного времени чая: его чаще всего пьют после приема пищи или просто в течение дня. Во времена Царской России семья часто собиралась за столом в вечерние часы, и неизменным атрибутом таких посиделок был самовар, из которого угощали ароматным чаем взрослых и детей.
 

На заметку! Время подачи чая, соблюдаемое в разных странах, — это не только часть национальной культуры, но и модное веяние, которое набирает обороты во многих уголках мира, где люди интересуются искусством чайных церемоний.

 

Еще интересные статьи
Как готовят кофе в ресторанах и барах

Как готовят кофе в ресторанах и барах

Кофе от целлюлита

Кофе от целлюлита

Чай понижающий давление

Чай понижающий давление

Кофе-брейк, или Вкусная пауза во время тяжелой работы

Кофе-брейк, или Вкусная пауза во время тяжелой работы