Каталог
Фильтр
Цена
от
-
до
Страна производства
Тип упаковки
Объем
Показать
Главная>Бакалея> Растительные масла

Тыквенное масло

Тыквенное масло — высококачественный продукт с жидкой консистенцией средней плотности из семечек овоща с ярко-оранжевой мякотью, который не содержит ароматизаторов и консервантов. Его изготавливают посредством холодного отжима и редко подвергают рафинации (очистка способствует расщеплению некоторых полезных веществ в составе). Оттенок варьируется от горчично-желтого до каштаново-янтарного с отблесками красного дерева. В приятном гармоничном вкусовом рисунке проступают выразительные ореховые штрихи и ненавязчивая горчинка.
 

Это интересно! Высокая стоимость тыквенного масла обусловлена большими объемами используемого сырья: для производства литра продукта необходимо 2,5 кг семян, которые можно извлечь приблизительно из 30 тыкв.


Тыквенное масло, известное еще с античных времен (сам Авиценна упоминал о нем в своих трактатах), производят во многих странах Восточной и Центральной Европы — в том числе в России, где его выпускают со второй половины XIX столетия. Считается, что самые лучшие образцы поставляют Словения и Австрия — именно поэтому продукты из некоторых областей этих стран получили престижный статус PGI (товаров защищенного географического указания).
 

На заметку! Благодаря темному оттенку, целебному составу и высокой стоимости, тыквенное масло в ряде европейских государств называют «черным золотом».


Выжимку семян широко используют в кулинарии как основу различных соусов для мяса, рыбы, овощных гарниров. Ею заправляют салаты и дополняют каши. Подвергать компонент термической обработке нежелательно: в результате нагревания он приобретет неприятные дегустационные тона и лишится части витаминов.

Полезные свойства тыквенного масла

Высокое содержание витаминов E, A, K и D делает эссенцию полезной для печени и желчного пузыря: она препятствует образованию камней, нормализует желчеотделение и способствует регенерации клеток. Продукт благотворного влияет на состояние желудка — снижает кислотность и уменьшает риск возникновения гастритов.

Присутствующие в составе микроэлементы (калий, магний, цинк) укрепляют иммунитет, улучшают состояние костной ткани и кожных покровов. Кроме того, они положительным образом воздействуют на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим свойствам, масло семечек тыквы применяется для лечения кожных заболеваний и травм. Увлажняющий и питательный эффекты делают его незаменимым ингредиентом масок для лица и волос.

Следует знать! Поскольку тыквенное масло обладает слабительным действием, его прием противопоказан при некоторых недугах кишечника. Также его не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и холецистите.

Читать дальше
Кофе Чай развесной Одноразовая посуда