Кофе молотый Арабика
Молотый кофе арабика выпускается многочисленными производителями из России и зарубежных стран, т. к. пользуется популярностью во всем мире благодаря приятному букету и высокому качеству. Дегустационный букет продукта из 100% арабики зависит не только от степени обжарки, но и от сортового состава и даже уровня помола. Именно поэтому перед покупкой стоит изучить этикетку, чтобы узнать особенности товара.
Внимание! А знаете ли Вы, что в арабике намного меньше кофеина, нежели в робусте. Этот показатель во многом зависит от местности и высоты произрастания кофейных деревьев: чем выше находится плантация, тем меньше в арабике кофеина.
Молотые смеси на основе стопроцентной арабики предпочтительны для многих покупателей, т. к. отличаются мягким вкусом без ярко выраженной горчинки. В нем преобладают мотивы цитрусовых, лесного ореха, сливок и карамели, дополненные отголосками специй.
Это интересно! Арабика может быть представлена в виде моносорта из самых известных сертифицированных плантаций планеты или смеси нескольких разновидностей. В купаже могут присутствовать вариации с одного или нескольких континентов.
Виды помола арабики и выбор устройств для заваривания.
Как и все сорта молотого кофе, арабика подразделяется на несколько категорий в соответствии с уровнем помола:
- Грубый помол - самая крупная фракция, заваривается при помощи френч-пресса.
- Средний помол - подходит для приготовления в гейзерной и рожковой кофеварке.
- Мелкий помол - оптимален для фильтр-кофеварки.
- Эспрессо-помол - используется как основа эспрессо и совместим с кофеваркой.
- Тонкий (турецкий) помол - позволит приготовить кофе в турке.
- Сверхтонкий помол - смесь, напоминающая по консистенции пыль, заваривается в чашке.
Внимание! Не стоит заваривать молотый кофе из арабики в неподходящем для него устройстве. Скорее всего, это приведет к формированию недостаточно насыщенного букета или даже поломке прибора.
Важно! Частички молотой арабики должны быть одинакового размера, недопустимо наличие крупных фрагментов и посторонних частиц, т. к. они негативно влияют на вкусоаромат.