Кофе Арабика 100%
Никто из кофеманов не станет спорить с тем, что кофейный сорт арабика является неким «фундаментом» индустрии производства кофе, на нем, скажем так, строится весь прекрасный и волшебный кофейный мир. Будучи самым важным сортом в мире, кофе арабика является и наиболее распространенным видом культуры, несмотря на свой капризный характер. Только представьте — 90% мировых кофейных плантаций заняты арабикой! Восхитительные вкусовые и ароматические свойства сделали арабику лидером среди других сортов самого востребованного напитка.
Что представляет собой эта культура и каковы ее отличительные особенности? Дерево арабики узнать несложно: оно довольно низкорослое и в высоту достигает всего 2-3 метра. Впрочем, данная характеристика культуры обусловлена не требованиями селекции, а скорее удобством мастеров, культивирующих ее. Кому охота карабкаться на пятиметрового гиганта, рискуя жизнью, чтобы обработать его листья или собрать драгоценные плоды? Растение кофе арабика весьма привлекательно в своей роскошной серой коре с темно-зелеными глянцевыми листьями. Во время цветения культуры от нее невозможно оторвать глаз: нежные белые цветы окутывают дерево благоухающим «покрывалом». Впрочем, пахучие цветы арабики могут быть красными или фиолетовыми — все зависит от региона разведения и генеалогии конкретного растения. Зерна арабики, то есть плоды, можно узнать по шаровидной или овально-эллиптической форме, а в длину они, как правило, достигают 1,5 см. Под довольно плотной внешней кожицей обнаруживается сочная желтоватая пульпа. Опять же — внешние характеристики плодов сильно меняются в зависимости от региона возделывания дерева.
Кстати, о регионе произрастания. Сорт арабика любит тропический климат — чтобы погода стояла теплая, почвы были крайне плодородными, а осадки — умеренными. То есть запросы у дерева весьма высокие, а идеальными условиями для его роста считаются территории азиатских и африканских стран, плантации арабики которых сегодня являются самыми обширными. Безусловно, в зависимости от региона произрастания кофе сорта арабика может быть разным — в рамках одного и того же сорта, выращиваемого на территории одного региона, зерна арабики меняют свои свойства. Из этого следует, что растение кофе арабика имеет большое количество подвидов. Например, было доказано, что кофе арабика, выращенный в долине, содержит максимальное количество кофеина, то есть он наиболее крепкий. А вот зерна арабики, которые были собраны заботливыми руками фермеров в горных районах, содержат минимальное количество кофеина. К слову, выражение «зерна, собранные руками фермеров», стоит понимать буквально, так как вот уже несколько тысячелетий плоды деревьев собираются только вручную мастерами, у которых за плечами богатый опыт в данной сфере. Ручной сбор — это отнюдь не способ сделать кофе арабика дороже. Дело в том, что применение механизированной уборочной техники для данного дерева практически невозможно, так как на нем одновременно могут находиться и плоды, и завязи, и цветы. То есть сбором урожая мастера занимаются круглогодично — собрали одну партию, а через неделю уже вторая поспела. Исключением является Бразилия, где в связи с особенностями климата урожай арабики вызревает почти одновременно.
В процессе роста сорт арабика требует к себе особого внимания и специфического ухода. Данный сорт — самый капризный из всех существующих, поэтому зачастую фермерам, выращивающим его, приходится туго. Мало того, что арабика не терпит скудных почв и холодной погоды, так ей еще и специальную обработку подавай! Так, существуют два способа обработки деревьев: сухой и влажный. Причем от используемой обработки зависят качественные показатели плодов. На выбор конкретного способа обработки культуры влияет доступность воды в регионе, в котором располагается плантация. Фермерам приходится создавать для арабики максимально благоприятные условия для роста. Растение сильно боится вредителей — стоит заболеть одному дереву, как заразу подхватывают «соседи». И есть большой риск того, что погибнет вся плантация. Так что на протяжении нескольких столетий в регионах, в которых культивируют кофе сорта арабика, важным достоянием являются именно традиции разведения культуры и способы ухода за плантациями.
А что же можно сказать по поводу вкуса данного кофе? Без всяких сомнений, он великолепен! Все труды мастеров, чуть ли не круглыми сутками вкалывающих на плантациях арабики, вознаграждаются сполна. Дерево дает изумительные плоды, которые, пройдя обработку, становятся самым важным кофейным сортом в мире. Кофе арабика отличается мягким, нежным вкусом, лишенным горечи, и низким содержанием кофеина (по сравнению с другими сортами), что делает его доминирующим компонентом элитных кофейных смесей. Арабика — это, пожалуй, единственный кофейный сорт, который достоин того, чтобы его употребляли в чистом виде. Кофе из 100-процентной арабики — один из лучших продуктов на мировом кофейном рынке. Именно зерна арабики дарят напитку глубокий вкус и волнующий аромат, который так ценят все кофеманы планеты.
- От 3 шт. - 1478 Р
- От 6 шт. - 1447 Р
- От 12 шт. - 1371 Р
- От 3 шт. - 699 Р
- От 6 шт. - 684 Р
- От 12 шт. - 648 Р
- От 3 шт. - 674 Р
- От 6 шт. - 660 Р
- От 12 шт. - 625 Р
- От 3 шт. - 815 Р
- От 6 шт. - 798 Р
- От 12 шт. - 756 Р
- От 3 шт. - 209 Р
- От 6 шт. - 201 Р
- От 10 шт. - 195 Р
- От 24 шт. - 190 Р